Гриб на пеньках ореха. Выращивание опенок, вешенок, белых грибов на садовом участке

Выращивание опенок
Опенок можно вырастить в лесу на пне от осины, ольхи, березы, сосны, ели. Разрешается использовать для выращивания не весь пень, а кусок древесины от этих пород деревьев. Выращивание летнего опенка на лесном участке не принесет вреда деревьям растущим вблизи. Для успешного выращивания опенка на пне необходимо:
участок древесины с полуразрушенного пня из лесу, зараженный мицелиями гриба, заложить в отверстия заранее просверленных в пне или прикрепить на торцовую поверхность с помощью гвоздей или винтов. Чтобы куски древесины с мицелием не высохли, их необходимо прикрыть свежим мхом или лапником от ели.

Зараженье мицелием таким способом можно осуществлять в любое время вегетационного периода, кроме времени, во время которого стоит жаркая погода.
Наиболее благоприятное время заражение пней мицелиями гриба приходится на осень и весну.
Появление плодовых тел опенка происходит спустя год или два после заражения мицелием. Опенок на зараженном пне может плодоносить в течении пяти лет, на крупных пнях такой период может продлиться до 8 лет.
Можно выращивать опенок на чурке.
Летний опенок превосходно выращивается на древесных круглых чурках диаметром около 15 сантиметров и длиной приблизительно 35 сантиметров. Такие чурки рекомендуется подготовить заранее осенью или весной от свежесрубленных стволов деревьев.
Процедура заражения чурок мицелием летнего опенка происходит идентично заражению пня описанному выше.
Когда сверлятся углубления в чурке с торца или на боковых сторонах, крепится участок древесины с мицелием гриба.
Чурки зараженные грибом надо поместить на 4 месяца в темное помещение, где температура около 17°С, давая возможность разрастанию мицелия по всей поверхности чурки, можно прикопать чурку в грунт в вертикальном положении на глубину около двадцати сантиметров и расстоянием около полуметра между. Отверстия с мицелием необходимо прикрыть свежим мхом либо дранкой или корой.
Грунт под чурками необходимо постоянно увлажнять и чтобы не высыхал, присыпать мульчей из опилок.
Участок с прикопанными чурками на приусадебном участке или саду, с мицелием летнего опенка может плодоносить два раза в год около четырех лет.
Можно также выращивать летний опенок на древесных отходах, опилках и стружках в теплицах. Летний опенок хорошо растет в цветочных горшках и стеклянных банках на специальной питательной смеси из стружек и опилок.
Чтобы приготовить питательную смесь, надо:
Опилки и стружки, взятые в равных количествах смешать, ошпарить кипятком и добавить крахмала 8 г, кукурузной и овсяной муки по 25 г, бобовой муки 15 грамм на 1 кг смеси.
Смесь опилок с добавками в стеклянных банках необходимо пастеризовать 60 минут в баке с водой кипящей.
После остывания субстрата до 30 градусов, его необходимо заразить мицелием гриба, подмешав части древесины с мицелием опенка.
При выращивании опенка в полиэтиленовых пакетах и ящиках деревянных рекомендуется разнообразить состав субстрата для выращивания грибов, добавляя солод, картофельную мезгу, пивной солод, барду и т.п.
Точно таким способом можно выращивать опенки в домашних условиях на балконах и верандах. Помимо летнего опенка. Можно выращивать в таких условиях олений гриб, осенний опенок, плютей чернокрайний и другие грибы растущие на древесине.

Выращивание вешенки
Вешенки рожковидные и вешенки обыкновенные хорошо растут на участке расположенном в лесу, эти грибы можно выращивать на древесине срубленных стволов тополя, ивы, клена, вяза, ильмы. Вешенки рожковидного вида, удачно и плодородно растет на ильме и вязе. Так как эти грибы не растут на живой древесине, то опасаться заражения мицелием живых деревьев не стоит.
Для выращивания вешенок, используется те же методы, что описаны выше, при выращивании опят, а именно с помощью частей древесины, на которых в изобилии росли грибы в лесу, на пнях и старых ствола.
Вешенки можно разводить на чурках диаметром 16 см длиной 32 – 36 сантиметров.
Для выращивания вешенок, заражение чурки мицелием данным грибом рекомендуется проводить в конце марта, апреле. Чурки надо нарезать из свежих срубленных деревьев, в которых еще присутствуют соки.
Чурки рекомендуется заражать мицелием вешенок в день спиливания деревьев. Чтобы заразить чурку, надо использовать мицелии вешенок выращенные на зерне или навозе и которые можно купить в цветочном магазине или в специализированном центре.
Поначалу зараженные чурки необходимо сохранять в прохладном подвале в вертикальном состоянии так, чтоб они не соприкасались друг с другом. Каждая чурка заражается в верхней части и на нее ставится последующая чурка. Допускается таким образом выставлять столбы высотой до двух с половиной метров. Такой столб из чурок надо накрыть слоем досок. На которые надо выложить пласт соломы, а на него в свою очередь пласт почвы толщиной около 20 сантиметров.
Помещение для хранения чурок должно быть с влажностью воздуха 90%. Но запрещается попадание воды на чурки.
Спустя 60 – 90 дней, когда мицелий вешенок хорошо разовьется, чурки необходимо прикопать в грунт на несколько сантиметров нижней частью в месте без прямых солнечных лучей. По диаметру прикопанных чурок надо насыпать опилки древесные, это предохранит от высыхания.
Через 7 – 21 суток должны появится первые плодовые тела пригодные для сбора. Выращивать вешенки на одних и тех же чурках можно до 4,5 лет или пяти.

Выращивание белых грибов
Выращивать белые грибы можно с помощью котлована размерами около двух метров в диаметре и глубиной 30 сантиметров.
Котлован необходимо заполнить смесью за 30 дней до закладки грибниц, из опавших листьев дуба, разрушенной древесины дуба 5% от веса листьев, навоза конского 5% от веса листьев. Каждый слой ингредиента специальной смеси уложить слоем около 19 сантиметров, всякий слой необходимо пересыпать трухой древесной и конским навозом, затем полить однопроцентным раствором аммиачной селитры. Спустя неделю смесь разогреется до 40°С, далее ее надо размешать до получения однородной консистенции.
Плодородная для грибов смесь укладывается слоями по 10 см, между слоев пересыпая грунтом из сада слоем в 7 сантиметров. Котлован заполнить необходимо на 50 см.
Грядку для выращивания белых грибов заполнить приготовленной смесью в центре чуть выше для стекания воды.
Высадку мицелия белого гриба осуществляется в посадочные лунки с расстоянием в 30 сантиметров друг от друга в шахматном порядке.
Грибницы можно брать в лесу. В месте интенсивного роста плодовых тел этого вида грибов. Это, как правило, участки в лесу с дубами. Чтоб собрать грибницу надо выкопать место размером около 30 сантиметров и толщиной 13 см, расположенного вокруг найденного белого гриба. Такие участки почвы необходимо разделить на 6 -9 частей и высадить на глубину 6-8 см.
Грядки с высадками мицелия надо увлажнить и прикрыть опавшими листьями, для предохранения участка от высыхания. Собирать плодовые тела белых грибов можно уже будет в следующий сезон.

Бизнес, который требует минимальных вложений, минимальных усилий, и минимальное количество затраченного на него времени – мечта любого бизнесмена. Однако большинство предпринимателей воспитаны на стереотипе, сидящем в них, наверное, уже на генном уровне – без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Иными словами: чем больше трудишься, тем больше получаешь. Отчасти, это конечно верное утверждение, но все-таки, как хочется прилагать меньше усилий, и получать больше отдачи! Одной из таких бизнес-идей является выращивание грибов на пнях.

Чаще всего таким способом культивируют два вида грибов: опята и вешенки. И те, и другие пользуются спросом у производителей, и потребителей, поэтому со сбытом проблем быть не должно.

В последнее время я слышал много возражений на счет того, что интернет буквально пестрит различными бизнес-идеями, из которых «стреляет» только одна. На это я хочу возразить таким «умникам» – действуют абсолютно все идеи! Просто этим нужно за-ни-мать-ся! Легко прочитать текст, прикинуть в голове свои возможности, и отмести идею в сторону, как недостойную внимания. Даже не попробовав! А затем еще и отзыв негативный оставить…

Но вернемся к нашим грибам, бизнесу, который уже много лет хают одни, и на котором другие – решительные и инициативные зарабатывают миллионы.

Как ни странно, для того, чтобы выращивать грибы на пнях, вам потребуются…

  • Пни .
  • Мицелий . Это грибница, своего рода семена грибов, из которых и будут вырастать ваши «денюжки». Мицелий, кстати, можно просто собрать в лесу, встретив «плантации» грибов.

Участком для вашей грибной фермы может служить собственный сад на даче, или в огороде, место в лесу, достаточно удаленное от посторонних глаз, и любителей «легкой наживы». Пни не обязательно должны представлять собой собственно растущие из земли «остатки» дерева. Это могут быть просто напиленные куски дерева диаметром примерно от пятнадцати сантиметров произвольной длины, в которых нужно проделать отверстия.

Мицелий закладывается в отверстия в пнях, и закрывается влажными опилками, или мхом. Все. На этом ваше участие в выращивании почти закончено. Дальше – ждем «урожай». Вешенка растет «волнами». Первая появится примерно через две недели после внесения мицелия, затем будет еще несколько «потомств». Весь плодоносный период длится около двух с половиной месяцев. Опята растут медленнее, но их «сезон» намного дольше. Они могут плодоносить при нулевой температуре воздуха, и собирать их можно вплоть до конца сентября.

Вариантом выращивания грибов на пнях может служить выращивание грибов в … подвале дома. Один предприимчивый «грибовод» набил простые полиэтиленовые мешки древесной трухой, перемешав ее с мицелием, подвесил их к потолку. Через несколько дней проделал в пакетах отверстия, периодически включал в подвале свет, и проветривал помещение. С тех пор он раз в две недели срезает на продажу по два-три килограмма грибов.

И последний довод в пользу бизнес-идеи выращивания грибов на пнях: почти все, кто начал заниматься этим делом, продолжают его до сих пор.

А еще посмотрите вот это видео:

Похожие статьи:


Выращивание белых грибов
«Хреновый» бизнес, или выращивание хрена

Главная - Советы - Выращивание вешенки на пеньках >Многие садоводы, когда услышат, что вешенку можно выращивать на пеньках, критично улыбнутся. А зря. Уже есть опыт такого выращивания, попробуйте и вы.

Представьте, что вы будете ходить за грибами не в лес, а на свой участок, в садик или дворик. Только одна эта мысль может вас подтолкнуть вырастить вешенки на пнях в домашних условиях! Найдите тенистое место, поленья найти тоже не составит труда.

Сейчас уже не сложно купить мицелий вешенки в магазине. Обратите внимание мицелий вешенки продается разных сортов: белой, серой, коричневой, лимонной и даже розовой. Но вкус от этого почти не меняется.

Просто лимонная вешенка выглядит наряднее серой, а также является самой витаминной из всех вешенок.

С чего начинаем выращивание вешенки?

Первым делом вам нужно выбрать мицелий! При покупке вам могут предложить мицелий на брусочках. Но, как показывает практика, такой мицелий даст урожай не сразу, бывает и через два года вы ничего не получите.

Поэтому, чтобы получить самый быстрый урожай вешенки, покупайте самый свежий мицелий (на пшенице или овсе). Но и здесь вас может подстерегать неприятность. Если вы заметите на мицелии большое количество серо-зеленой плесени, значит это говорит о плохом качестве.

Ваша задача найти хороший, свежий и качественный мицелий вешенки и выбрать технологию выращивания.Вначале выберете полено: подойдет любой породы, кроме тополя и дуба. Первый - аллергенный, второй -содержим большое количество дубильных веществ, это влияет на вкус вешенки.

Способы посева мицелия

Сначала полено замочите в бочке или тазу в течение суток. Затем можно приступать к посеву мицелия. Можно просверлить отверстие в нижней половине пенька и вложить в отверстия мицелий.

Потом заткнуть каждое отверстие мокрой Если вам покажется этот способ трудоемким, есть второй способ. Высыпьте мицелий на по центру газетного листа и придавите свежесрезанным краем пенька, а свободные концы газеты поднимите.

Так мицелий не высыпается при посадке, и в него не попадает грязь. Выкопайте яму глубиной 15-20см и установите туда полено, чтобы край с газетой был внизу. Засыпьте лунку землей.

Получается, что 20 см пенька остается в земле, а 15 см - на поверхности. Все полено закапывать не надо! Землю вокруг него полейте из лейки.

Когда лучше сажать вешенки?

Легче сажать и ухаживать за грибами осенью: меньше надо поливать, да и урожай появляется раньше (через год после посева). При весеннем посеве грибов приходится ждать до полутора лет, и поливать посадки надо чаще.

Тем более в первые полгода очень важен правильный уход, который, в основном, и заключается в поливе. Это, конечно, не значит, что нельзя засевать поленья мицелием весной. Просто чаще всего такие не закапывают в землю, а кладут в погреб.

Накрывают их мокрой мешковиной, они потихоньку обрастают грибницей. А осенью достают их и закапывают на постоянное место. Весной поленья уже могут порадовать первым урожаем грибов.

Полезные советы как вырастить и как ухаживать за комнатными растениями

Цветущие растения Среди цветущих комнатных растений встречаются кустарники, полукустарники, травянистые, луковичные. Лиственно-декоративные растения. Среди этой группы встречаются кустарники, полукустарники, травянистые...Растения несолнечного окна.

Несолнечными считаются окна, расоложенные на северную сторону, те в которые редко заглядывает солнце, или удаленные уголки в комнате...Ампельные. Основной признак ампельных растений - свисающие вниз побеги.

Нужно знать условия -освещенность, температуру, влажность и эти растения великолепно украсят вашу комнату...Суккуленты. В эту группу входят не только кактусы, а и алоэ, агавы, гастерии, молочай и прочие растения с сочными, богатыми водой стеблями и листьями...Выгонка грунтовых цветущих многолетников в комнате.

В хорошо освещенных, солнечных помоещениях можно зимой вырастить и ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, сирень и некоторые многолетники...Комнатные плодовые деревья. Для выращивания в комнате плодовых растений (цитрусовые, мушмула, псидум, фейхоа, гранат) необходимо знать их биологические особенности...

Важно знать

Натуральное удобрение Ургаса незаменимо для комнатных ратений..Рассказ цветолюба о том, как он заставил зацвести кактус...Земляника, с Байкал ЭМ-1, можно держать на одном месте 10-12 лет и получать хороший урожай...

Подписка на рассылку

Как выращивать вешенки на пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.Но урожай будет сезонный, т.к. он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др.

Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы.

Свежую древесину можно не замачивать.Существует несколько способов внесения мицелия:В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм. В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом.

Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием. Затем третье и т.д.

Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C. Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев.

Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае. Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками.

Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября.

На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.Разведение вешенки на пеньках – экстенсивный метод выращивания грибов.

Практикуется для получения урожая в открытом грунте и в подвальных помещениях.Цельную древесину мицелий грибов обживает немного медленнее, чем субстраты с мелким размером частиц, но зато плодоношение таких плантаций длится около 5-7 лет! Их обустройство не связано с большими затратами времени и усилий и, по сути, это простейший способ выращивания вешенки!

Как выращивать вешенку на пнях

Важно знать, что для выращивания вешенки на пеньках годится только лиственная древесина, и выбирать лучше твердые ее сорта (груша, бук, дуб, клен, ясень). На хвойных породах мицелий не сможет прижиться: они насыщены едкими смолами, которые для грибных клеток губительны.При выращивании грибов вешенки на пнях (чурбаках, отрезках цельной древесины) их предварительно замачивают в воде на 3-5 дней.

За это время древесина становится влажной, а значит, более восприимчивой к заражению мицелием.Произвести засев мицелия можно разными способами – в траншею, на срезы пней или внутрь них. На каждом из вариантов остановимся подробнее.

Технология выращивания вешенки на пнях в траншее

Чтобы обустроить плантацию по выращиванию вешенки на пнях, в земле выкапывают траншею глубиной 15 сантиметров, на дно которой насыпают отварное зерно пшеницы или ячменя (перловку). Это так называемая питательная «подушка» для вешенок.

На нее выкладывают предварительно размятый руками стерильный зерновой мицелий, из расчета 300-400 граммов на каждый пенек.Влажные пни с легким нажимом устанавливают в траншею, прямо на слой мицелия, и слегка засыпают их садовым грунтом. Если Вы все сделали верно, то пеньки должны выглядеть как бы «растущими» из земли.

Как выращивать вешенки на пеньках с засевом мицелия на срезы пней

Этот способ засева предполагает заражение зерновым мицелием торцов пней. Посадочный материал наносят руками или шпателем по типу лопатки на срезы пеньков, слоем 1,5-2 см.Пни устанавливают друг на друга, чтобы получилась «стена» (штабель).

Ее обвязывают проволокой для укрепления. На время прорастания грибницы в древесине штабель укрывают полиэтиленом.

Как разводить вешенку на пнях путем внедрения мицелия вглубь массива древесины

В пнях с помощью сверла можно сделать глубокие цилиндрические отверстия. В них закладывают зерновой мицелий. Сверху все точки засева затыкаются пробками из дерева или влажными опилками.

Пни укутываются полиэтиленовой пленкой с прорезями для дыхания грибницы.

Как скоро собирать урожай вешенки на пнях?

Влажная древесина хорошо питает мицелий. Потребляя воду, лигнин и целлюлозу из древесины, он начинает расти.При нормальной влажности воздуха и достаточном количестве атмосферных осадков поливать плантацию не требуется.

А вот в засушливую погоду пни не помешает опрыскивать из распылителя водой: вешенка любит влагу!Примерно через месяц-полтора, когда мицелий колонизирует древесину, Ваша плантация начнет плодоносить. В течение сезона в открытом грунте урожай грибов можно снимать несколько раз.

Вешенка на пеньках – урожай на несколько лет!

Технология выращивания вешенки на пеньках с успехом применяется во всем мире, даже в промышленных масштабах. Обустроив собственную такую плантацию, Вы сможете регулярно получать урожай грибов с весны до поздней осени! А, например, мицелий вешенки на пеньках в подвале способен плодоносить круглый год.

Закажите у нас комплект для культивирования вешенки с высокоурожайным зерновым мицелием!

Культивировать грибы – приятное и благодарное занятие! Вы можете организовать собственные высокоурожайные плантации с помощью нашего уникального комплекта для выращивания вешенки!

В его составе – высокоурожайный зерновой мицелий грибов, полученный по стерильной технологии, и все другие компоненты для домашнего грибоводства!Посадочный материал произведен в специализированной лаборатории и соответствует высоким посевным стандартам. Доставка по Росиии – почтой, наложенным платежом!Оформите заказ, заполнив форму, или позвоните нам по телефону бесплатной линии 8 800 700 63 90!

Наши менеджеры проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!Цена комплекта для выращивания грибов вешенкиВ комплекте: 1. 6 литров зернового мицелия вешенки. 2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков 3. 10уп. биодобавки. 4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха. 5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ) 6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях - без автоклава

Выращивание вешенки на пеньках

Наш сайт уже писал о том, как выращивать грибы в домашних условиях. Тогда мы рассказывали о шампиньонах на своем приусадебном участке. Как оказалось, тема чрезвычайно популярна не только среди садоводов-огородников, но и любителей «грибной охоты».

Поэтому с удовольствием расскажем о выращивании на пеньках вешенок.Естественно, бревна, или пеньки, должны находится под открытым небом. Вот почему урожай вы будете собирать не как в теплице – круглый год, а как в природе – весной и осенью.Хорошо, если вы задумывались о приготовлении компоста заранее, но можно вполне обойтись без него.

Какие деревья нам пригодятся? Вешенка любит древесину мягких пород: тополь, осину, липу, иву. Хорошо, если они были срублены совсем недавно, если нет – замочите сруб на 2-3 дня в воде. Больших бревен делать не нужно, подойдут и пеньки 35-40 см длиной.

Но диаметром они должны быть не меньше 15 см!

По срокам выращивания вешенки на пеньках: если вы засеете мицелий весной, то вполне реально собрать урожай уже этой осенью. Приятный сюрприз: однажды засеянные отрезки древесины плодоносят до семи лет!

Как же вырастить вешенку на пеньке?

  • Просверливаем в срубе отверстие, диаметр которого 15 см. Если древесина не очень влажная, вымочить ее в воде.В эти отверстия внести мицелий и заклеить клейкой лентой.Бруски перенести в помещение, где царить температура +20 градусов.
  • Через некоторое время вы увидите на поверхности срубов пушистый белесый налет – это воздушный мицелий. Срок примерно – 3 месяца. После этого пеньки перенести на затемненное место на участке.Поливать не сами пеньки! Увлажнять землю вокруг них.Урожай не собирать слишком рано, иначе грибы будут расти все мельче и мельче. Но и затягивать процесс сбора урожая не стоит. Если края шляпки вешенки загнулись кверху, значит гриб образовал споры и его есть нежелательно. Обычно растение собирают через неделю после того, как образуется зачаток плодового тела.

Если вы добьетесь отличного результата в выращивании грибов, то сможете сделать это домашним бизнесом, как, например, выращивание рассады на продажу.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ПНЯХ

можно осуществлять, например на вырубках, или на садовом участке. Так, если вы решили избавиться от старых деревьев в своем саду, спилив их, то, оставшиеся пни можно использовать для выращивания вешенки экстенсивным методом.

Кстати, это неплохой способ выкорчевывания пней - вешенка является природным разрушителем мертвой древесины и за два-три года грибы вешенки полностью разрушат пни.Если же у вас нет в наличии пней, их можно сделать искусственно. Ниже описан один из способов, как это можно сделать.

Ниже мы опишем один из способов экстенсивным методом. В данном случае в качестве пней используются обрезки древесины. Вешенка может расти на самых разных видах древесины.

В природе она встречается на вязе, дубе, ольхе, тополе, липе, рябине, белой акации и многих других пород деревьев. Экстенсивный метод выращивания вешенки означает, что выращивание связано с количественным увеличением, распространением, то есть без применения технологий, направленных на качественное изменение условий выращивания.Экстенсивный метод выращивания вешенки может осуществляется в помещении либо вне его.В первом случае для выращивания вешенки можно приспособить любой подходящий участок, например затененный участок в саду.

Можно также оборудовать специальный навес. Основное требование к месту для выращивания вешенки- оно должно быть хорошо затенено в любое время суток. Такой способ выращивания вешенки носит сезонный характер.

В помещении экстенсивным методом вешенку можно выращивать круглый год.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ПНЯХ - ИНОКУЛЯЦИЯ

Вешенка может расти на самых разных видах древесины. В природе она встречается на вязе, дубе, ольхе, тополе, липе, рябине, белой акации и многих других пород деревьев.

Для выращивания вешенки можно использовать низкосортную древесину тех пород, на которой она встречается в природе. Вешенку можно выращивать на искусственно изготовленных пняхДля этого заготавливаются бруски или поленья длиной 30-40 см. и диаметром около 25 см.

и в течение недели вымачивают в воде. При этом свежесрубленную древесину можно не вымачивать. Эти бруски или поленья будут выполнять роль пней, на которых будет расти вешенка. Следующий этап выращивания вешенки - внесение мицелия.

Перед внесением мицелия влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Вот некоторые способы внесения мицелия.>В полене или бруске просверливают или надпиливают отверстия1.

После чего вносят мицелий, а затем заклеисают эти отверстия зклейкой лентой. 3. Отпиливают диск толщиной 1,5-2 см, на торец насыпают мицелий, а диск прибивают гвоздями.

4. Поленья или бруски устанавливают друг на друга и на торец каждого из них насыпают 100-150 г. мицелия.Следующий этап - период зарастания поленьев грибницей. Этот период длится 2-2,5 месяцев.

После внесения грибницы поленья переносят в помещение, где возможно поддерживать температуру 15-20°С. Для этого подходит любой сарай, погреб, подвал. Для предотвращения пересыхания поленья периодически поливают водой.

С этой же целью их укрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой.Способ укрытия зависит от сособа внесения мицелия. Если мицелий вносят первыми тремя способами, то укрывать поленья можно так.Если же мицелий вносится последним способом, то ставят колоннами, оборачивают полиэтиленовой пленкой, а верхний ряд посыпают влажными опилками или соломой.

Между колоннами тоже находятся влажные опилки или солома.Через два-два с половиной месяца, как только поленья зарастут грибницей можно приступать к заключительному этапу выращивания вешенки.Для этого поленья, заросшие грибницей, "высаживают", ставя их вертикально и, закапывая в землю примерно на две трети в затененном участке или под навесом. Уход за плантацией в этот период состоит в периодическом поливе земли вокруг поленьев в сухую погоду..

Сверху на эти пни можно поставить другие пни пирамидой, как показано на этом видеоролике. Это позволит более рационально использовать пространство, отведенное для выращивания вешенки.Грибы обычно появляются, когда температура установится 8-14°С.

В средней полосе России такая температура устанавливается в сентябре-октябре.Плантационный метод - это наиболее дешевый способ выращивания вешенки. Он подходит как для любительского грибоводства, так и для выращивания вешенки в промышленных масштабах.

Нет ничего проще, чем вырастить в домашних условиях любимые грибы на древесине. Для этого не нужно больших затрат времени, труда и средств. Существует 2 основных способа выращивания таких грибов: на отрубках и на пнях.

При выращивании вешенки используют бревна лиственных пород без признаков гнили. Лучшими являются: осина, клен, граб, ива, тополь, береза, бук и дуб.

Также можно использовать древесину плодовых деревьев: груши, яблони, грецкого ореха и др.На лиственных деревьях с мягкой древесиной (ива, граб, тополь) мицелий развивается быстрее, чем на деревьях с более твердой древесиной (дуб,бук), но урожай получается ниже.Грибницу приобретают заранее (ранней осенью или весной) и до использования хранят в холодильнике при температуре 0-2°С. При данной температуре мицелий, выращенный на компосте, сохраняется около года, а зерновой - 3-4 месяца. При повышенной температуре (20-22°С) компостный мицелий хранится до месяца, а зерновой - 5-7 дней.

Выращивание грибов на отрубках

При таком выращивании грибницу проращивают в закрытом помещении, а плодоношение происходит на открытой площадке или в том же помещении. Лучше всего подходят свежесрубленные деревья с естественным содержимым влаги и диаметром не менее 15см.

Бревно разрезают на отрезки длиной 25-30см. Подсохшие бревна замачивают в воде на 2-3 суток. Заражение мицелием свежих отрубков проводят в конце зимы или ранней весной.

В нижней части подготовленного отрубка в шахматном порядке на расстоянии 10-15см друг от друга выпиливают прорезы или просверливают отверстия диаметром 1-2см и глубиной 4-5см. Чистыми руками вставляют "грибные палочки" и закрывают отверстия кусочками коры, влажными опилками, увлажненной ватой или парафином.

Оборачивают влажной мешковиной и помещают в темное и влажное помещение для зарастания мицелием.При температуре 15-18°С и относительной влажности около 90% отрубок зарастает мицелием за 2-2,5 месяца. Мешковину снимают после появления белого пушистого налета в местах заражения мицелием.

Отрубок выносят из помещения, прикапывают в землю на 1/3 - 1/2 его длины в затененном месте и поливают.Существует и более простой способ сева мицелия. На плотный чистый картон по центру высыпают мицелий и сверху ставят свежесрезанный конец отрубка, в котором сделаны ножом небольшие отверстия.

Свободные концы картона поднимают и обвязывают тугим шпагатом вокруг отрубка. Конец отрубка с картоном сажают в землю и хорошо поливают.

Вешенку обычную выращивают в саду под фруктовыми деревьями, под навесом, в тени забора или здания, где почва постоянно влажная и грибы защищены от солнечного света. Такие условия препятствуют пересыханию отрубка и способствуют повышению урожая.

В сухую погоду почву поливают. Наиболее тщательно ухаживают за отрубком в первый год, в следующие годы - поливают перед началом плодоношения.Через 2-3 месяца после посадки отрубка в почву при понижении температуры в ночные часы начинается плодоношение.

Через 7-10 дней после появления зачатков плодовых тел начинают сбор урожая. Крайний срок сбора - при достижении шапки гриба диаметра 8-10см, а ножки - 4 см в длину.

Зимуют отрубки в открытой почве, их не рекомендуют куда-либо переносить.Отрубки можно и не выносить на улицу, а оставлять в том же помещении, где они зарастали мицелием, с той же температурой и влажностью воздуха 60-85%. В таком случае можно собирать урожай круглый год.

При выращивании вешенки в теплице отрубки заражают мицелием в октябре-ноябре и углубляют их в почву на 10-15см. Нанесенный на торец отрубка мицелий прикрывают деревянным диском толщиной 2-3см и диаметром, соответствующим диаметру отрубка.

Зарастание отрубков происходит на протяжении 1-1,5 месяцев при температуре воздуха 13-15°С, почвы 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95%.После разрастания мицелия температуру воздуха снижают до 0-2°С на 2 дня для стимуляции плодоношения, а потом снова повышают до 10-14°С. Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после внесения мицелия.

Такое выращивание позволяет продлить срок потребления грибов или получать их в течение зимы. Плодоношение носит волнообразный характер.

Выращивание грибов на пнях

Такое выращивание представляет значительный интерес. При этом способе внесение посевного материала, проращивание грибницы и плодоношение осуществляется непосредственно на приусадебном участке.

Желательно использовать свежие пни лиственных пород диаметром 25-70см после недавней рубки деревьев. На пне не должно быть присутствия других грибов. Заражать древесину можно в любое время года, но лучше в апреле-июне.

Технология внесения мицелия аналогична приведенной выше, только оборачивать пень мешковиной уже не нужно. Засевают нижнюю часть пенька у самой земли.

Высокие пеньки начинают засевать мицелием на расстоянии 4-6см от верхней поверхности.Появлению плодовых тел вешенки на пнях и бревнах, расположенных в саду, способствует понижение дневной температуры до 12-18°С, ночной - до 4-8°С. Такая погода характерна для сентября-октября.

На одном бревне или пне может появиться до 100 зачатков плодовых тел. Плодоношение длится 30-50 дней в зависимости от погодных условий.

В сухую погоду пеньки поливают не реже 2 раз в неделю.Грибы, высаженные на древесине, растут 6-8 лет и плодоносят до полного разрушения древесного субстрата. Максимальная урожайность наблюдается на второй год после инокуляции.Кроме получения превосходных грибов, Вы добиваетесь разрушения пней на своем участке без раскорчевки. Попробуйте вырастить вешенку у себя в саду, потому что по питательным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине.

Выращивание грибов на соломе

Вешенку выращивают не только на древесине, но и на мешках с соломой. Солому заливают кипятком, охлаждают до комнатной температуры и плотно укладывают в полиэтиленовый мешок, отжимая руками лишнюю влагу. Время от времени пересыпают солому свежим мицелием.

На ведро соломы достаточно 200г мицелия на пшенице или овсе. В мешке проделывают отверстия диаметром 1-2см на расстоянии 10-15см.

Через них будет прорастать вешенка.Оставляют мешок в темном помещении при температуре 22-25°С до тех пор, пока субстрат не зарастет настолько, что приобретет вид компактного, обросшего мицелием блока. Затем его переносят в прохладное место до появления зачатков плодовых тел. Потом мешок выносят на улицу в затененное место (в летний период) или оставляют плодоносить в подвале, теплице (в зимний период).При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение начинается в сентябре-октябре.

Узелки на память

  • Наиболее быстрый урожай дает свежий мицелий вешенки на пшенице или овсе. Мицелий вешенки питается древесиной, которая разрушается. Поэтому, чем больше площадь питания, тем более продолжительное плодоношение грибов. Вешенка обычная отлично подходит для выращивания на пеньках, т.к. она очень урожайная, ее мицелий не боится морозов и хорошо зимует в открытом грунте.Мицелий лекарственного деликатеса шиитаке или шампиньонов в открытом грунте часто вымерзает, поэтому эти грибы лучше выращивать в теплице или другом закрытом помещении. Качественный гриб крепкий, мясистый, не поврежденный вредителями и болезнями. Грибам подходит тенистое место, но не сплошная тень.
*Фабрика грибов* у вас на даче-выращиваем грибы и избавляемся от пней

Пни можно удалить (корчевать) вручную но это, довольно длительный и утомительный процесс, требующий специальных приспособлений, определенных навыков и приличных материальных затрат на рабочую силу исходя из того, что пень диаметром 40 см бригада из 3 человек может корчевать день, а то и больше, в зависимости от породы дерева и расположения его корневой системы, плюс утилизация пня в контейнер, плюс засыпка ямы (котлована). А если участок с канавами, рытвинами, насыпями и прочее, и поставить контейнер под вывоз выкорчеванного пня нельзя близко к месту работы, то процесс еще больше растянется по времени.

На помощь приходят грибы!!! «Фабрика грибов» — опят или вешенок у Вас в саду! Для этого необходимо на достаточно свежем пне следует разложить шляпки грибов вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) или опенка летнего (Pholiota mutabilis), или пни заразить грибом с помощью спор, кусочка древесины, содержащей мицелий.





1 способ.Выращивание на бревнах:

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.

2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.




3 Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.

4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.

5 Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ — принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.




6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.



2.Выращивание на пнях.

Споры можно получить из свежих грибов. Для этого шляпки грибов мелко измельчаются, заливаются водой и хорошо взбалтываются. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют. Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук.

Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева. Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом или еловыми ветками (для поддержания постоянной влажности). Мицелий будет развиваться и только по истечению нескольких месяцев он начинает свой интенсивный рост, а еще лучше - купленный мицелий этих грибов, накрыть дощечкой или тонким спилом того же пни, полить, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать.



В результате вы 2-3 года будете собирать великолепные урожаи грибов (с одного пня бывает более 10 кг опят), а пень за этот срок превратится в труху. При этом следует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается. Время посева опенка возможно в период май-август. Пни среднего размера плодоносят шесть лет, а крупные - восемь.

3.Выращивание опят на древесных отходах


Опенок с успехом можно разводить на стружке, опилках, щепе древесины любых пород. Гриб значительно быстрее развивается на субстрате из таких древесных отходов, чем на пнях. Урожай можно получить уже через 2 месяца после посева и даже раньше. А если культура находится в помещении, то за один год можно снять несколько ее урожаев. Питательную среду для опят обычно готовят из смеси указанных материалов в соотношении: 2 части опилок и по 1 части стружек и щепы.

Перед приготовлением субстрата все его составляющие необходимо высушить, чтобы убить вегетативные формы других конкурирующих микроорганизмов, а также дать древесине необходимую степень влагоемкости, обеспечив тем самым обильное насыщение питательным раствором. Для его приготовления в 1 литр воды добавляют 15 г любого варенья (кукурузной муки или крахмала), доводят до кипения, уменьшают огонь и медленно кипятят около получаса. При испарении воду следует доливать. Кипящим раствором заливают подготовленный субстрат, поместив его перед этим в чистые стеклянные банки (3-х или 5-ти литровые). В 3-х литровую банку умещается 0,5 кг древесных отходов, в 5-ти литровой - 1 кг. Соответственно, необходимо залить 1,5 и 3 литра жидкости. Банки плотно закрывают крышками и оставляют на 10 часов. Затем их открывают, завязывают горлышко марлевым фильтром и переворачивают вверх дном для освобождения от лишней воды.




Для заражения субстрата используют только грибницу, приобретенную у профессионалов, так называемые зерновки. Посев производят на слегка теплый субстрат. Для этого половину субстрата вытряхивают в другую посуду, горсть размельченных зерновок рассыпают на поверхность субстрата, и рукой перемешивают древесную массу, чтобы заделать в нее частички грибницы. Затем субстрат плотно трамбуют Также поступают со второй половиной субстрата. Таким образом получают банку, целиком наполненную зараженной массой. На трехлитровую банку требуется 50 г грибницы, на 5-ти литровую - 100 г. Банки закрывают обычной полиэтиленовой крышкой, сделав в ней окошко (1,5x2см) и заткнув его кусочком поролона, чтобы он сидел плотно, без щелей.

Месяца через 1,5-2 культура опенка дает плодоношение.

Советы:

Пни не должны быть заражёнными трутовыми грибами, древесина должна быть достаточно плотная. Влажность пней в данном случае играет немаловажную роль, так как при недостатке влаги грибница не прорастёт. Этот показатель определяют на вид (по тёмному цвету) и на ощупь. Увеличить влажность можно, поливая пни за один-два дня до посева.

Для выращивания опят на пнях посевной материал можно найти в лесу. Это будут плодовые тела опёнка либо части пораженной грибницей древесины. Если вы остановили свой выбор на плодовых телах, то техника посева будет заключаться в следующем. Необходимо подбирать перезрелые шляпки диаметром 8-12 сантиметров. На ведро воды их понадобится 20-25 штук. Замачиваем шляпки в воде (желательно дождевой или из речки) и оставляем на сутки. После этого разминаем содержимое ведра руками до образования кашицеобразной массы, хорошо всё перемешиваем и процеживаем через марлю. Вот таким отфильтрованным раствором и поливают торцы пней. Для лучшего проникновения с разных сторон можно сделать углубления и надпилы, в которые помещают оставшуюся после фильтрации массу, а затем хорошенько поливают полученной болтушкой из спор. На один пень диаметром 20 см необходимо вылить от 0,5 до 1 литра раствора. Углубления и торцы пней после внесения грибницы хорошо засыпают опилками для поддержания необходимой влажности. При таком способе споры прорастают медленно, и урожай опёнка получают, как правило, через 2 года.

Получить урожай быстрее (через год) можно, если заразить пни кусочками древесины с уже разросшейся грибницей. Их находят в лесу в местах обильного произрастания опят и откалывают специальным инструментом — можно использовать стамеску или аккуратно поработать топором.

В подготовленных пнях проделывают углубления необходимого размера, куда плотно забивают заражённую древесину. Сверху всё это необходимо хорошо засыпать опилками. Плодоносят опята в то время, когда это происходит в природе, то есть летом, осенью и, при подходящих условиях, зимой. Всё зависит от вида. В сильные морозы, чтобы избежать промерзания, пни густо накрывают хвойными ветками. На плантациях с летним опёнком ветки убирают в начале июня, а с осенним и зимним — в конце июля.

Как видим, в экстенсивной технологии выращивания шиитаке и опёнка нет ничего особо сложного. Имея желание и приложив определённые усилия, можно обеспечить свою семью экологически чистым ценным продуктом питания, что особенно актуально на сегодняшний день. А можно и немножко подзаработать, ведь спрос на грибы сегодня растёт постоянно.

Похожие публикации