Рецепт чак-чака в домашних условиях. Как приготовить татарский чак-чак

Чак-чак представляет собой вкусную восточную сладость. Этот вкусный десерт обычно готовится из теста и меда, и его считают национальным блюдом в Башкортостане и Татарстане.

Согласно обычаю, его готовит по случаю свадьбы мама невесты, а потом предлагает приглашенным гостям приобрести его, заплатив любое количество наличности. Еще этим блюдом встречают на пороге гостей, которых всегда рады видеть в доме.

10 признаков того, что вас посетил ангел

В чем польза и вред бананов

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать чак- чак в домашних условиях.

При соблюдении количества продуктов у вас получится сделать двенадцать порций.

Продукты

Триста граммов муки.
Три яйца.
Полторы ложки водки.
Треть чайной ложечки соли.
Двести граммов растительного масла.
Три ложки жидкого меда.
Четыре ложки сахара.

В чем польза и вред бананов

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Приготовление

  1. Смешиваете яйца с мукой, насыпаете соль и наливаете водку, снова хорошенько мешаете.
  2. Получившуюся смесь накрываете любой подходящей крышкой и оставляете в покое на тридцать минут, пока она не набухнет.
  3. После набухания готовый кусок теста разделяете на три примерно равных куска. Раскатываете по очереди все три заготовки так, чтобы толщина каждого из них не превышала два миллиметра, потом нарезаете раскатанное тесто в виде полосок шириной два сантиметра.
  4. Теперь все полоски нарезаете поперек в виде лапши шириной три миллиметра (не забудьте каждый раз после отрезания отделять кусочки от основной массы, иначе они слипнутся и все придется начинать заново).
  5. Нарезанные кусочки выкладываете на любую подходящую широкую плоскую емкость (например, поднос), предварительно накрыв его полотенцем. Это делается для того, чтобы кусочки не прилипли к подносу.
  6. Далее нагреваете масло в подходящей емкости (лучше всего использовать казан) и обжариваете нарезанные кусочки, засыпая их не все сразу, а постепенно. Не забывайте время от времени перемешивать блюдо. Как только кусочки примут кремовую окраску, казан можно снимать с плиты.
  7. Процеживаете кусочки при помощи металлического сита, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Используя другую емкость (например, сковородку), растапливаете мед и сахар, выставив самый слабый огонь, опять же не переставая перемешивать.
  9. Как только сахар полностью растаял, снимаете сковородку с плиты и выливаете содержимое к нарезанным мучным кусочкам, потом аккуратно перемешиваете.
  10. Смочив руки, выкладываете блюдо на подходящую посуду. Немного придавливаете, чтобы исчезла пустота внутри.
  11. Вот и все! Подаете десерт к кофе или чаю.

Продукты

Три яйца.
Чайная ложечка сливочного масла.
Два стакана муки.
Сода — четверть чайной ложечки.
Соль — четверть чайной ложечки.
Шестьдесят граммов меда.
Сто граммов сахара.
Ложка воды.

Как приготовить

  1. Яйца взбиваете с солью и содой. Масло растапливаете и потихоньку вливаете в массу.
  2. Муку просеиваете и тоже потихоньку засыпаете к смеси, не переставая перемешивать до получения мягкой консистенции. Накрываете тесто, которое у вас получилось, мокрой тканью и оставляете в покое на шестьдесят минут.
  3. Тем временем готовите сироп. Для этого наливаете в отдельную кастрюльку воду, засыпаете в нее сахар и нагреваете, перемешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Потом добавляете мед.
  4. Настоявшееся тесто раскатываете, чтобы оно получилось толщиной приблизительно пять миллиметров и нарезаете в виде тонкой соломки.
  5. Каждый кусочек соломки скручиваете в виде жгутиков и оставляете ненадолго, чтобы кусочки подсохли, затем нарезаете в виде кусочков длиной по полтора сантиметра.
  6. Растительное масло доводите до кипения в любой подходящей емкости и потихоньку добавляете в нее нарезанные кусочки. Обжариваете до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. Используя металлическое сито, процеживаете лапшу и перекладываете ее в большую миску.
  8. Заливаете содержимое сладкой основой и перемешиваете.
  9. Руки смачиваете водой, формируете на блюде фигурку в виде торта, или пирамиды и даете блюду остыть.

Продукты

Три стакана муки.
Ложка растительного масла.
Три яйца.
Полтора стакана воды.
Шесть чайных ложечек сахара.
Три четверти ложки соли.
Половинка чайной ложечки соды.
Одна банка сгущенки.

Как приготовить

  1. Яйца добавляете в миску, засыпаете туда же сахар и взбиваете, затем туда же наливаете воду, соль и соду, хорошенько мешаете.
  2. Потихоньку всыпаете муку и мешаете до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
  3. Раскатываете тесто в виде блина толщиной приблизительно пол сантиметра и нарезаете его полосками шириной полтора сантиметра.
  4. Все получившиеся полоски сворачиваете в виде жгутиков и нарезаете на кусочки длиной один сантиметр.
  5. Масло заливаете в подходящую емкость и сильно его разогреваете. Выкладываете в него кусочки теста и обжариваете их до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  6. Потом процеживаете поджаренную лапшу и даете ей остыть.
  7. Затем на нее выливаете банку сгущенки и хорошенько перемешиваете блюдо.
  8. После чего оставляете его в покое минимум на шестьдесят минут, а лучше всего на двадцать четыре часа.

Продукты

Пачка кукурузных палочек.
Половина пачки сливочного масла.
Половина банки сгущенки.

Приготовление

  1. Сливочное масло мелко нарезаете и высыпаете кусочки в небольшую кастрюльку. Наливаете туда же сгущенку и перемешиваете.
  2. Далее эту массу нужно разогреть. Чтобы она не подгорела, воспользуйтесь водяной баней. Для этого в емкость большего размера наливаете воду, ставите на огонь и ждете, пока вода хорошо нагреется. Затем на эту воду ставите кастрюльку с маслом и сгущенкой. Не забывайте постоянно перемешивать смесь.
  3. Далее берете глубокую миску и высыпаете в нее палочки. Выливаете половину приготовленной помадки и перемешиваете.
  4. Затем блюдо выкладываете в виде горки на поднос и сверху поливаете оставшейся помадкой.
  5. Настаиваете тридцать минут в холодильнике и можете подавать к столу.

Ингредиенты

Пятьсот граммов муки.
Пять яиц.
Четыре ложки молока.
Десять граммов сахара.
Ложка сливочного масла.
Ложка водки.
Щепотка соли.
Половина стакана мака.
Половина стакана ядер грецких орехов.
Двести пятьдесят миллилитров растительного масла.
Пятьсот граммов меда.
Половина стакана сахара.

Как приготовить

  1. Желтки аккуратно отделяете от белков и ложите их в миску. Добавляете туда же сливочное масло и сахар. Тщательно растираете эту смесь, чтобы сахар растворился, и она приобрела белый цвет, затем солите.
  2. В отдельной емкости взбиваете оставшиеся белки до появления пены.
  3. В желтки вливаете все молоко и белки, все это тщательно перемешиваете.
  4. Теперь замешиваете тесто – добавляете половину муки и перемешиваете.
  5. Вливаете водку, засыпаете вторую часть приготовленной муки и снова перемешиваете, пока тесто не станет крутым.
  6. Заворачиваете тесто во влажное полотенце и даете ему постоять пятнадцать минут.
  7. Теперь раскатываете его в виде блина толщиной три миллиметра и нарезаете в виде полосок шириной пол сантиметра.
  8. Получившиеся длинные полоски нарезаете поперек, чтобы получилась лапша длиной два с половиной сантиметра.
  9. Берете подходящую посуду, наливаете в нее подсолнечное масло и доводите его до состояния каления.
  10. Используя специальную емкость для жарки во фритюре, обжариваете лапшу до золотистого цвета. Вынимаете блюдо и даете стечь маслу. Ждете, пока оно остынет.
  11. Орехи чистите и их ядра обвариваете в кипятке. Это делается для того, чтобы с них можно было легко снять кожуру. Снимаете кожицу и измельчаете.
  12. Мак тоже заливаете только что закипевшей водой и даете ему так постоять три минуты, затем воду сливаете. Теперь при помощи ступки хорошенько толчете его.
  13. Добавляете в мак орехи, перемешиваете и даете смеси немного настояться, накрыв емкость крышкой.
  14. Перекладываете жареные кусочки теста в глубокую миску, добавляете туда же маково-ореховую массу и перемешиваете до тех пор, пока содержимое не станет однородным.
  15. Далее нужно приготовить медовый сироп. Для этого в отдельной кастрюльке смешиваете мед и сахар. Ставите на плиту и варите до появления пены, которую снимаете. Продолжаете варить примерно пятнадцать минут.
  16. Полученный сироп выливаете в емкость с лапшой и хорошенько все перемешиваете. Затем выкладываете готовое блюдо на смазанный маслом поднос или любую другую подходящую посуду. Даете блюду остыть.
  • Для того чтобы это блюдо получилось наиболее вкусным, покупайте муку только высших сортов.
  • В том случае, если приготовленное тесто получается суховатым и в него не вбирается мука, добавляете в него молоко.
  • Лучше всего использовать ножницы для нарезания торта.
  • Не допускайте пригорания сиропа при его приготовлении. Следите, чтобы он не закипал, но в то же время не сильно охлаждайте сироп перед добавлением в блюдо.
  • Чак-чак лучше всего употреблять через трое суток с момента изготовления.
  • Готовую сладость можете хранить довольно долго, и даже через месяц она не испортится.

Видео уроки

Для меня чак-чак– это одно из сладких детских воспоминаний. Я познакомилась с ним очень давно на свадьбе у соседей дагестанцев. Помню, что было очень вкусно, сладко, но не приторно. И главное, если начинаешь пробовать чак-чак и он тебе по вкусу, остановиться уже невозможно. Ешь его, пока не закончится 🙂

Смешно, но когда я приготовила впервые чак-чак дома, мой муж произнес те же слова, что и я много лет назад на соседской свадьбе — «Оторваться нельзя, ешь и хочется». Вот мистика какая –то — и рецепт несложный, и удивить нас сладостями трудно, но занимает чак-чак свое особое место и в сердце, и в меню 🙂


Чак-чак –это знаменитая восточная сладость. Является национальным блюдом для башкирской и татарской кухни. Своим это блюдо считают и некоторые народности Дагестана, Узбекистана и Казахстана.

Что такое чак-чак? Если вкратце, – это кусочки яичного теста разной формы (именно формой и отличаются разновидности чак-чака), слегка обжаренные во фритюре. Далее они перемешиваются с сиропом (медовом, сахарно-медовом или сиропе с добавлением патоки).

Чтобы приготовить чак-чак, нам нужно:

Тесто для чак-чака:

  • Мука – 2 стакана (объем стакана -200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – шепотка

Сироп для чак-чака:

  • Мед – 0,5 стакана
  • Сахар – 1/3 -1/2 стакана

Масло для фритюра – (берем рафинированное растительное) -300-500 мл

По желанию можно добавить обжаренные орехи, семечки или кунжут

Как видим, запомнить рецепт очень просто – тесто, как на яичную лапшу –на 1 яйцо берем 1 стакан муки и 1 соловую ложку водки.

  • Яйца взбиваем до однородности, добавляем соль и водку. Полученную смесь всыпаем в муку и замешиваем крутое тесто.
    Оно должно получиться плотным, но не жестким. К рукам не пристает, раскатывается достаточно легко. Встречала в интернете рецепты, когда предлагают белки и желтки взбивать отдельно, причем белки взбиваются в пену. Попробовала пару раз так делать, но возни намного больше, а разницы особой в тесте и в конечном результате я не заметила.
  • Готовое тесто заворачиваем в пленку или накрываем миской и даем «отдохнуть» 30-50 минут.
  • После этого, делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем, как на лапшу.
  • Даем чуть-чуть подсохнуть и нарезаем желаемой формой. Вот формой и отличаются разновидности чак-чака. Тесто может нарезаться в виде тонкой лапши, в виде шариков или квадратиков разного размера. Я нарезала квадратиками (именно с чак-чаком в виде квадратиков я впервые познакомилась:), так его обычно и нарезаю).

    Главное, чтобы тесто не слипалось между собой при нарезке, но и не ломалось.
  • В казанок или сотейник наливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем нарезанное тесто небольшими порциями(кусочки теста должны плавать в масле) и выдерживаем 1,5- 2,5 минут до легкого зарумянивания. Здесь, главное – не передержать тесто в масле.
  • Выкладываем обжаренное тесто шумовкой из казанка на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стек лишний жир.
  • Оставляем заготовку для чак-чака для остывания,
    а сами будем варить медово сахарный сироп для заливки. Сложности в его приготовлении нет, но нужно соблюдать только одно правило – не переварить сахар с медом. В казанок или в сотейник выливаем мед и засыпаем сахар. Доводим смесь до кипения и на среднем огне, при постоянном помешивании выдерживаем несколько минут. Обычно я варю сироп ровно 3 минуты, более длительное уваривание не практикую – в готовом десерте застывший сироп прилипает к зубам, что не очень приятно 🙂
  • Смешиваем готовый сироп и хрустящие квадратики теста.
    При желании можно к тесту добавить слега обжаренные орехи, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки, а также – кунжут.
  • Формируем чак чак для застывания в любой форме — в виде горки на тарелке (тарелку и руки смазываем водой) . Можно выложить чак-чак на пищевую пленку и придать ему любую форму.
  • Готовый чак-чак нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Попробуйте, чак-чак, приготовленный в домашних условиях с добавками по вашему вкусу. Вам точно понравится 🙂

Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом - вкуснейшее восточное лакомство, которое длегко сделать самостоятельно

О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.

Делаем нежное восточное лакомство

Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.

Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:

  • молоко большой жирности — 2 ложки столовые;
  • пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению);
  • масло несоленое сливочное — большая полная ложка;
  • водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка;
  • сахар-песок мелкий - 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа;
  • соль некрупная - ½ маленькой ложки;
  • мед любой свежий - около 300 г;

Замес основы

Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.

После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.

В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.

Формирование изделий

Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.

Термическая обработка

Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.

Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.

Приготовление сиропа

Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.

Формируем восточное лакомство

После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.

Подаем к столу вкусное восточное лакомство

Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой

Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • яйца средние деревенские — 5 шт.;
  • пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для фритюра.
  • сахар-песок мелкий - полный стакан;
  • мед любой свежий - полный стакан.

Приготовление теста

Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.

Процесс формирования

Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.

Жарка во фритюре

После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.

Готовим заливку

Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.

Завершающий этап

Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.

Восточная кулинарная традиция очень богата приготовлением различных сладостей. За семейным достарханом, когда собирается вся семья, на стол выставляется не менее пяти-шести видов сладких лакомств. Чак-чак считается блюдом татарской и башкирской кухни, то так же он популярен и в Восточных странах.

Чак-чак – калорийное лакомство, которое обладает невероятным вкусом. Отлично подходит для использования его в качестве оригинальной закуски к чаю. Несмотря на то, что в приготовлении этого лакомства нет сложностей, важно учитывать некоторые нюансы, для того чтобы он получился вкусным, пышным и очень нежным.

Необходимые продукты для приготовления

  • Десертная ложка обычного сахара.
  • Просеянная мука, ее понадобиться более чем 500 грамм, необходимо при приготовлении добавлять ее пока не получиться определенная густота.
  • Свежее молоко. Его необходимо совсем немного, около 70 гр., но оно должно быть жирным.
  • Яйцо, лучше чтобы оно было крупным. Его понадобиться около 5-6 штук.
  • Подсолнечное масло, необходимое для того чтобы во фритюре готовить основу. При этом важно выбрать масло без запаха, дабы он не появился в готовом чак-чаке.
  • 1 десертная ложка соли.

Готовим основу – тесто

Как и любое другое блюдо из теста, которое готовится в домашних условиях, для чак-чака также необходимо замесить тесто. Причем основа должна быть достаточно густой. Каждый, кто знает как приготовить в домашних условиях чак-чак, имеет свой собственный рецепт по приготовлению теста. Рассмотрим самый простой способ для приготовления основы, которые не требует использования недоступных продуктов.

Чтобы в домашних условиях приготовить тесто, необходимо первоначально все крупные яйца разбить в глубокую миску. Такая миска позволит удобно и качественно в дальнейшем взбить яйца, что делается с помощью современного миксера на больших оборотах. Когда получается однородная масса, отправляем дополнительные ингредиенты, а это соль, сахар, молоко и мука. После того как все ингредиенты будут перемешаны, должно получиться мягкое тесто, которое в дальнейшем не будет прилипать к рукам. Для этого в домашних условиях в конце замеса немного по чуть чуть добавлять муку.

Формируем будущий десерт

Чтобы приготовить чак-чак и он получился красивым нежным и ровным, необходимо придерживаться некоторых правил для формирования основы для чак-чака. Для этого необходимо использовать полиэтиленовый мешок, чтобы приготовить тесто. В него стоит отправить замешанное тесто и отправить в морозильную камеру. Времени понадобиться примерно четверть 60 минут. Такая манипуляция позволит в результате получить тесто, которое будет поддаваться формированию, и будет довольно тугим.

Для того чтобы формировать тесто для будущего чак-чака, необходимо использовать разделочную доску. Для того чтобы тесто не прилипало к доске, стоит его осыпать мукой. Причем осыпать стоит довольно обильно. Итак, берем небольшой кусочек готового теста, которое предварительно будет лежать в морозильнике. Далее из этого теста необходимо сформировать длинную и узкую колбаску, а далее раскатать. Из раскатанной основы стоит нарезать тоненькие полосочки, которые в дальнейшем разрезаем на квадратики размером примерно сантиметр на сантиметр.

Как ни странно, но формировать тесто можно и другим способом. Можно делать тоненькую колбаску и аккуратно разрезать ее на небольшие брусочки. По словам тех, кто постоянно готовит это блюдо, можно для приготовления ровненьких брусочков использовать мясорубку.

Совет: «Для того чтобы получился вкусный и ароматный чак-чак, стоит использовать только натуральный мед»

Использование фритюра

Теперь, когда основа из теста сформирована в небольшие квадратики, можно приступать к непосредственному обжариванию чак-чака, чтобы в итоге приготовить вкусное лакомство. Для этого необходимо использовать удобную и не сильно глубокую посуду. В частности, по словам специалистов, для обжарки теста во фритюре, стоит использовать не глубокую, но не широкую посуду. Например, можно использовать узкий казан или же стандартную утятницу. Ставим посуду для обжарки на огонь и налить в нее подсолнечное масло. Оно должно не иметь никакого запаха. Теперь необходимо немного подождать, чтобы масло хорошо разогрелось. Причем оно должно дойти до такой температуры, чтобы от масла пошел легкий дымок. Теперь можно заготовки из теста опускать в масло. Необходимо брать такое количество, чтобы заготовкам хватило место, и оно не слипалось друг с другом. Далее обжариваем основу до появления небольшого румянца. Для того чтобы все обжаривалось равномерно, стоит использовать шумовку, которой постоянно масло с тестом необходимо помешивать. Готовый обжаренный продукт достаем и выкладываем на тарелку. Таким образом, необходимо обжарить всю основу из теста.

Совет: «Чак-чак вкусное лакомство, которое лучше всего употреблять с чаем.»

Густой сироп

Для того чтобы приготовить сироп для заливки чак-чака, необходимо использовать:

  • Цветочный мед, необходимо чтобы он был натуральным в количестве 4 ложек столовых;
  • Также необходимо использовать сахар в количестве 4 ложек;
  • Совсем немного воды питьевой.

Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне. Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.

Последний этап в приготовлении

Когда основа для чак-чака готова и вся обжарена, ее необходимо отправить на дуршлаг, для того чтобы с основы стекло все масло. Понадобиться всего несколько минут. Далее, основу из теста обжаренную стоит выложить на тарелку горкой. Густую, приготовленную заранее заправку, стоит использовать для заливки на горку. При этом скупиться на заливку не стоит. В принципе чак-чак готов.

Как подавать готовое блюдо

Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.

Сперва может показаться что рецепт достаточно прост в приготовлении, есть некоторые и нюансы, в частности советы, которые не позволят сделать первый чак-чак, как блин комом.

  • Чтобы чак-чак получился действительно вкусным, стоит использовать только определенную муку, так как именно от нее и зависит насколько вкусным получиться продукт. Важно помнить, что использовать необходимо именно пшеничную муку высшего сорта.
  • Важно, чтобы тесто не было сухим. Если же тесто стало таковым и уже не может вбирать муку, то необходимо развести тесто с помощью добавления небольшого количества молока. Если этого не сделать лакомство не получиться ароматным и вкусным.
  • Несмотря на то, что существует много способов формирования брусочков, самым удобным вариантом является использование ножниц. Главное чтобы они были максимально острыми. К тому же, такой способ позволяет максимально быстро создать необходимую форму.
  • Для того чтобы сформировать чак-чак, необходимо обжаренную основу выложить на тарелку и залить густым сиропом. При этом в некоторых рецептах рекомендуется чак-чак перемешать. Это будет правильно! При этом, если при перемешивании карамель сильно липнет к рукам, необходимо руки смачивать холодной водой не обильно.

Готовое блюдо, можно конечно украсить самостоятельно включая фантазию.

Похожие публикации