Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты. Салат «Зимний король»: хрустящее напоминание о лете

Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов «Зимний король» чесночный, горчичный и с помидорами

2018-07-18 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

2514

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Салат из огурцов «Зимний король» - классический рецепт

Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 40 мл масла;
  • 3 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка каменной соли.

Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.

Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.

Порубить зелень.

Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.

Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.

Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.

Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.

Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Чуть более быстрый, по сравнению с традиционным, рецепт выдает не худший результат. С приготовление такого салата справится даже начинающий кулинар, ведь никаких особых навыков не требуется. Трудности, пожалуй, могут возникнуть только на этапе стерилизации банок, для этого все-таки требуется небольшая сноровка. Делая заготовки впервые, лучше не брать большое количество ингредиентов, а приготовить небольшую порцию 1-2 баночки. Если все получится, можно закатывать хоть целый погреб салата.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 5 кг огурчиков;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 грамм укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 500 мл растительного масла.

Как быстро приготовить салат из огурцов «Зимний король»

Подготовить огурцы: тщательно помыть, обрезать поврежденные места, некрупные плоды нарезать кружками, а те, что покрупнее - полукругами.

Почистить и разрезать пополам луковицы, чтобы в процессе не слезились глаза, достаточно смочить нож в ледяной воде.

Сполоснуть и подсушить укроп, мелко нашинковать.

Смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты, залить их маслом, уксусом, посолить, поперчить и подсластить, перемешать. Миска не должна быть алюминиевой, так как при окислении этот металл вырабатывает токсичные вещества, лучше использовать эмалированные кастрюльки или из нержавейки.

Оставить салат на тридцать минут.

Проварить салат на слабом огне до тех пор, цвет огурчиков не поменяется.

Вымыть с содой и стерилизовать шесть банок объемом в один литр.

Выложить готовую закуску в банки, закатать их, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.

По-королевски вкусным салат можно сделать, если знать несколько нехитрых приемов. Во-первых, перед приготовлением огурцы обязательно следует замочить в холодной воде, затем срезать с них все плохие места и еще раз промыть. Замачивание помогает «реанимировать» начинающие вянуть плоды, делает их упругими и хрустящими. Во-вторых, банки, в которых будет храниться готовый салат, нужно тщательно стерилизовать, чтобы сохранить вкус блюда как можно дольше.

Вариант 3: Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей

Этот рецепт огуречного салата придется по вкусу всем, кто предпочитает острые закуски. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов невысокой стоимости. Несмотря на маленькую конечную стоимость, такую закуску можно с гордостью угощать гостей, ведь она сохраняет свежий аромат овощей, как будто они только что собраны с огорода.

Ингредиенты :

  • 1 чеснок;
  • 1,5 кг лука;
  • 4 кг огурцов;
  • 250 мл масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм укропа;
  • 130 мл столового уксуса;
  • 5 грамм горчичных семян;

Пошаговый рецепт

Огурцы порезать кружками, а затем каждый кружок пополам.

Луковицы очистить и нашинковать полукольцами.

Измельчить чеснок ножом или чеснокодавилкой.

Мелко порубить укроп.

Все овощи и зелень смешать в одной емкости, добавить остальные ингредиенты, крмое уксуса, перемешать и оставить на один час.

Поставить кастрюлю на медленный огонь.

Как только салат закипит, влить в него уксус, перемешать, тушить пять минут.

Разложить огуречный салат по подготовленным банкам, оставить на сутки охлаждаться под покрывалом, после убрать в подвал или кладовку.

Огурцы на 97% состоят из воды, а оставшиеся 3% наполнены массой полезных для человеческого организма витаминов и минералов, хотя, конечно, их количества недостаточна для покрытия суточной необходимой дозы. Но в качестве дополнения к основному меню салат из огурцов определенно будет на пользу.

Вариант 4: Салат из огурцов «Зимний король» с помидорами

Очень вкусный и аппетитно пахнущий салат получается из классического сочетания огурцов и помидоров. Зимой будет особенно приятно его кушать, так как в это время года особенно остро ощущается нехватка витаминов и свежих овощей.

Ингредиенты :

  • 0,7 кг лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 стакан масла;
  • 2 кг помидоров;
  • 120 грамм сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 7 горошин душистого перца.

Как вкусно приготовить

Огурцы помыть и обрезать поврежденные части, нашинковать полукружками.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Подготовить маринад: смешать масло, уксус, песок и соль, покрошить лавровый лист, добавить горошины перца и измельченный чеснок.

Маринад довести до кипения.

Добавить овощи к маринаду, тушить на слабом огне полчаса, иногда перемешивая содержимое кастрюли.

Разложить готовое ассорти по банкам, закатать их, а после того как полностью остынут убрать на хранение.

Из всех полезных веществ, содержащихся в огурцах, самый полезный - калий. Он помогает нормализовать работу сосудов и сердца. А большое содержание воды в огурцах дает мочегонный эффект, не вымывая при этом кальций из организма, как химические лекарства. Именно поэтому огуречный сок прекрасно утоляют жажду и выводит шлаки и токсины из организма.

Вариант 5: Сырой салат из огурцов «Зимний король»

Название «сырой» салат получил, потому что в процесс его приготовления не заложена варка. Достаточно просто выдержать овощи в маринаде и закрутить в банке. При этом можно использовать даже плоды, которые уже начали увядать, в салате они все равно получатся очень вкусными и хрусткими.

Ингредиенты :

  • 3 кг огурцов;
  • 250 грамм лука;
  • 210 грамм чеснока;
  • 100 мл 9%-ого уксуса;
  • 5 грамм молотого перца.

Пошаговый рецепт

Полукружьями нарезать огурцы, а луковицы полукольцами.

Чеснок измельчить через пресс.

Перемешать все овощи, добавить соль, перец и уксус, убрать в холодильник на двенадцать часов или всю ночь.

Разложить приготовленный салат по банкам, залить оставшимся в кастрюле маринадом.

Банки закатать и убрать в прохладное темное место.

Чтобы салат хранился дольше достаточно налить во все баночки, перед тем как ее закатывать, по ложке растительного масла. Готовый салат будет отличным гарниром к любом горячему блюду - мясному, рыбному из морепродуктов. Польза огуречного салата неопровержима. Благодаря содержанию ограниченной кислоты в овоще, он может улучшать свойства крови, вымывать из организма свободны радикалы и выводить из сосудов холестериновые бляшки, а из сустава соли.

У этого салата из огурцов на зиму интересное название «Зимний король». И правда, разве огурец не король среди овощей? Самый сочный, самый ароматный и для кого-то самый вкусный! А раз мы делаем из него заготовку на зиму, то название получается самое подходящее.

Несмотря на говорящее название, состав у салата довольно бюджетный и состоит всего из нескольких доступных для лета ингредиентов – огурцов, лука и укропа. Кто-то может разнообразить этот состав по своему вкусу, мы же сегодня будем готовить по классическому рецепту. Огурчики по нему получаются твердыми и хрустящими, и вместе с зеленью сохраняют настоящий аромат свежести и вкус лета!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.

Время приготовления – 2 часа.


Как приготовить салат «Зимний король» из огурцов с луком на зиму

Огурцы промываем под холодной водой и немного обсушиваем. С обеих сторон срезаем кончики, затем разрезаем огурцы на две половинки и нарезаем полукольцами. Если огурцы крупные, то нарезаем их четвертинками. Сильно перезревшие огурцы лучше не использовать, у них толстая кожура и ее придется срезать, в этом случае огурцы уже не будут хрустящими, а прелесть этого салата именно в хрустящих огурцах!

Луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Соединяем в одной посуде нарезанные огурцы и лук, добавляем к ним соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа. За это время огурцы должны пустить много сока. Если не выждать положенного времени, то впоследствии вам просто не хватит маринада, чтобы закрыть им банки с салатом до самого верха.

Укроп споласкиваем под водой, встряхиваем от лишней жидкости и мелко рубим ножом. Вместе с черным молотым перцем и столовым уксусом добавляем к огурцам, когда они уже настоятся. Во многих рецептах молотый перец заменяют на перец горошком, он дает больше аромата и пряности. Если вас не смущает, что горошины могут попасться во время еды, то молотый перец можно заменить.

Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Нам необходимо, чтобы все огурцы практически одновременно поменяли свой цвет, иначе какая-то часть огурцов переварится и станет мягкой.

Банки и крышки необходимо подготовить заранее – помыть и простерилизовать. Поскольку из указанного количества продуктов получается около трех литров готового салата, то рассчитываем количество банок соответственно. Как только огурцы поменяют свой цвет, раскладываем салат по сухим банкам до самого верха. Маринад должен полностью покрывать огурцы, поэтому сперва выкладываем массу из лука и огурцов, а сверху заливаем маринадом.

Салат сразу накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вверх донышком и накрываем одеялом, чтобы они медленнее остывали и тем самым продолжался процесс стерилизации. После остывания убираем в погреб или другое прохладное место. Салат «Зимний король» готов! Отличных вам заготовок.

Хозяйке на заметку:

  • Если огурцы некоторое время пролежали в холодильнике и стали вялыми, то прежде чем использовать их для салата, замочите огурцы в ледяной воде на 1-2 часа;
  • По желанию в салат или непосредственно в каждую банку можно добавить горячего рафинированного растительного масла без запаха.
  • Лучше всего готовить салат «Зимний король» в эмалированной кастрюле, за время настаивания овощи не будут окисляться, а поскольку время приготовления на плите небольшое, то салат не успеет пригореть.

Тизерная сеть

Салат «Зимний король» из огурцов с морковью

Закуска из огурчиков, лука и морковки вмиг улетает с любого стола. Ведь этот салат на самом деле очень вкусный, сочный, красивый и ароматный. Заготовка этой закуски обойдется вам весьма недорого в летнее время. Зато зимой ваше меню станет значительное веселее и разнообразнее. Попробуйте закрыть хотя бы несколько баночек вкусного и нарядного салатика, и уже на следующий год вы увеличите количество такой консервации во много раз!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 50 г;
  • Уксус 9% - 50 мл;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько вымойте. Если вам попались слегка подвявшие плоды, то замочите их в холодной воде на несколько часов. Эта процедура вернет овощам сочность. Каждый огурчик освободите от хвостиков, а затем нарежьте кружочками, толщиной около 6-7 мм.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и ополосните. Нашинкуйте ингредиент тонкими полукольцами.
  3. Морковку также следует освободить от кожуры, промыть и измельчить. Для этих целей воспользуйтесь крупной теркой. Если у вас имеется приспособление для овощей по-корейски, то измельчите морковь с его помощью – так салатик приобретет более нарядный вид.
  4. Все зубчики чеснока очистите, ополосните и пропустите через пресс, либо натрите на мелкой терке.
  5. Огурцы, лук и морковку сложите в большую емкость, где будет готовиться закуска. Приправьте овощное ассорти солью и черным молотым перцем. Аккуратно, стараясь не повредить красивую нарезку продуктов, перемешайте все составляющие салата. Накройте емкость с овощами крышкой, полотенцем или бумагой, и оставьте на 1-2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  6. Спустя указанное время отправьте емкость с будущим салатом на медленный огонь. Помешивая овощи деревянной лопаткой, доведите их до кипения, после чего варите еще 15 минут.

  1. Теперь добавьте в закуску сахарный песок, уксус, растительное масло и чесночную кашицу. Перемешайте практически готовый салат, и проварите его еще 5 минут.
  2. Горячий салат «Зимний король» из огурцов и моркови распределите в заранее простерилизованные баночки. Каждую емкость плотно закатайте крышкой.
  3. Остудите заготовки в перевернутом виде под полотенцем, после чего переместите на хранение в удобное место.

Салат «Зимний король» из огурцов с болгарским перцем

Если вы решитесь немного отступить от классического варианта приготовления салата «Зимний король» из огурцов на зиму, то рискуете получить настоящее гастрономическое наслаждение. Что для этого нужно? Совсем немного! Достаточно просто добавить к огурчикам сладкий болгарский перец. Поверьте, незабываемые вкусовые ощущения вам обеспечены. Свою особенную нотку в закуску вносит и свежий укроп. Благодаря нему салат получается невероятно ароматным! Ну а если вы любите закуски с огоньком, то стручок перчика чили прекрасно впишется в эту дружную компанию.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский мясистый – 400 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Огурцы свежие – 2 кг;
  • Укроп – большой пучок;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Столовый уксус – 4 ст.л.;
  • Песок сахарный – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приступать к созданию вкусной заготовки следует с замачивания огурчиков. Овощам хватит буквально одного часа, чтобы они стали более сочными и хрустящими. Если вы собрали огурчики с грядки непосредственно перед приготовлением, то этот шаг можно пропустить.
  2. Пока огурцы «принимают ванну» займитесь подготовкой остальных компонентов. Лук освободите от шелухи, промойте, а после нашинкуйте его тоненькими полукольцами или нарубите маленькими кубиками.
  3. Сладкий перец для салата обязательно должен быть мясистым. Ведь лишь в этом случае он придаст блюду волшебный вкус. Совсем замечательно получится, если вы будете использовать перец разных цветов: красный, желтый и оранжевый. Только представьте, какой потрясающий вид будет иметь красочная закуска! Каждую перчинку освободите от семечек и плодоножки, а затем тщательно вымойте. Нарежьте ингредиент длинной соломкой. Если вы решили добавить в салатик острый перец, то его также нужно очистить от семян и плодоножки, а затем нарубить на крохотные кусочки.
  4. Укроп хорошо вымойте. Чистую зелень мелко нарубите.
  5. К этому времени огурчики наверняка стали достаточно сочными. Отрежьте кончики, расположенные с двух сторон каждого плода. Оставшуюся часть нашинкуйте не очень толстыми кружочками (около 5-6 мм).
  6. Соедините все подготовленные продукты в удобной кастрюле. Добавьте к ним соль, сахар, масло растительное и уксус. Перемешайте массу руками. Оставьте ее на 1-1,5 часа для выделения сока.
  7. Как только в будущем салатике образовалось достаточно жидкости, поставьте кастрюлю с овощами на умеренный огонь. Когда масса закипит, засеките 10 минут. Во время тепловой обработки закуску следует периодически помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и равномерно прогрелась.
  8. Спустя 10 минут слабого кипения салат готов к расфасовке. Разложите его по стерильным баночкам, наполнив их до самого верха.

  1. Закатайте емкости с заготовками крышками.
  2. Переверните баночки с закуской «Зимний король» кверху дном, а затем хорошенечко укутайте теплым одеялом. Дождитесь полного остывания заготовок, после чего переместите их на хранение в сухое затемненное помещение.
Салат «Зимний король» из огурцов с горчицей в зернах

А вы знали, что зерна горчицы идеально подходят для консервирования огурцов? Эта необычная приправа делает любимые многими плоды более хрустящими, упругими и вкусными. Вот и в этом рецепте мы воспользуемся этой маленькой хитростью, чтобы «Зимний король» получился по-настоящему королевским угощением.

Ингредиенты:

  • Горчица в зернах – 1,5 ст.л.;
  • Огурцы – 800 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яблочный уксус – 150 мл;
  • Лук крупного размера – 1 шт.;
  • Соль поваренная – 25 г;
  • Перец душистый горошком –
  • Куркума – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Как думаете, с чего начинается приготовление закуски? Правильно, с подготовки основного ингредиента. Замочите огурчики в холодной воде на 1-2 часа, а затем освободите их от хвостиков и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см.
  2. Одну крупную или две средних луковицы очистите, и ополосните, после чего нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Смешайте огуречные кружочки и луковые полукольца в посуде, пригодной для нагрева. Добавьте к ним сахар, соль, куркуму, душистый перчик, горчичные зернышки и яблочный уксус. Последний, кстати, придаст закуске особенно нежный вкус с легкой кислинкой. Вы можете использовать и более резкие пряности и специи, например кориандр, сладкую паприку, свежую зелень укропа или петрушки. Салатик станет более душистым и ярким на вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Накройте емкость с овощами крышкой. Оставьте все ингредиенты на 2-3 часа. Овощи должны выделить достаточное количество сока, в котором они и будут томиться на огне.
  5. Овощную массу в собственном соку поставьте на плиту. Доведите ее до кипения на среднем огне, часто помешивая все ингредиенты деревянной лопаткой. После этого уменьшите пламя до минимального значения, и варите массу в течение 10 минут.
  6. Сразу же распределите салат «Зимний король» с зернами горчицы по заранее простерилизованным банкам. Наполняйте стеклянные емкости до самого верха.

  1. Закатайте банки крышками, предварительно прокипятив их в течение 2 минут в воде.
  2. Емкости с консервированным салатом переверните вниз крышками и укутайте теплым пледом. Когда заготовки остынут до комнатной температуры, перенесите их в затемненное помещение, где они могут храниться на протяжении всей зимы.

Маринованными и солеными огурцами уже забита половина полок в погребе? Да и вообще традиционные заготовки уже набили оскомину, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-то новое, с иголочки? Но при этом ох как не хочется получить в лоб держаком от граблей, коими усеян каждый второй рецепт в Интернете? Начинайте свои эксперименты с чего-нибудь простого, недорогого и однозначно вкусного. Предлагаю заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король». Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и долгой термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем, никаких граблей, один позитив!

Убедитесь, что у вас есть:

Выход - примерно 2 полулитровые баночки. Если планируете заготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король»:

Для этой заготовки подойдут огурчики любого размера. Вымойте их от остатков грунта. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. "Ледяная ванна" вернет даже подвявшим огурцам свежесть и хрусткость.

Срежьте кончики. Нарежьте огурцы половинками кружочков. Идеальная толщина пластинок - 2-3 мм. Если огуречная кожура окажется слишком толстой и жесткой, удалите ее при помощи овощечистки.

Очистите лук от шелухи. Промойте.

Нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы большие, можно нарубить их четвертинками колец.

Сложите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет как укроп, так и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Обсушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами «Зимнего короля».

Добавьте соль. Еще раз перемешайте. Дайте постоять салату при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость и будет основой для маринада, в котором салат будет храниться до самой зимы. Воды в этом рецепте нет, как вы уже, наверное, заметили. Стерилизация тоже не требуется, что очень экономит время и бережет нервы.

Примерно через полчаса на дне миски образуется сок. Значит, можно приступать к следующему этапу приготовления салата.

Возьмите кастрюльку подходящего объема с толстым дном. Всыпьте в нее сахар.

Влейте уксус. Я использовала обычный столовый, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет также шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше.

Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать и черный перчик. Но учтите, что он более острый, положите его чуть меньше: на килограмм огурцов - примерно 3-4 горошины. Иначе салат может получиться слишком пикантным. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился в уксусе.

Пересыпьте в кастрюлю огуречный салат вместе с выделившимся соком. Перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Варите салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зелено-желтоватый. Во время готовки постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Банки емкостью 0,5-1 л вымойте снаружи и изнутри. Тщательно почистите венчики, потому что в их выступах обычно собирается больше всего пыли. Для того, чтобы этот салат достоял до зимы, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется. Поэтому тару для консервации нужно тщательно и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после - простерилизовать над паром, в микроволновой печи, духовке или аэрогриле. Заполните подготовленные банки горячим салатом. Маринад должен полностью покрывать огурцы с луком и достигать краев тары, чтобы в нее не попал воздух. Воздушная прослойка может привести к порче консервации. Закатайте прокипяченными сухими крышками. Переверните баночки кверху доньями. Укройте пледом или одеялом.

Через 1-1,5 суток, когда консервация остынет, ее можно переносить на хранение. А если вы не хотите ждать до зимы, попробовать салат можно уже через несколько дней. Огурцы хорошо пропитаются маринадом и ароматом специй. Очень вкусное блюдо получается - король всех зимних салатов, не иначе.

Удачного сезона консервации!

Консервированный салат на зиму из огурцов зимний король - на удивление простое и быстрое в приготовлении блюдо. Основной ингредиент - это огурчики, которых в садово-огородный сезон просто необъятное количество на наших грядках и в палатках на рынке. Всего час личного времени понадобится для его приготовления - и отличная закуска на каждый зимний день будет готова. Это прекрасный способ сохранить свежие хрустящие огурчики на долгий срок.

Для приготовления используется минимальный набор ингредиентов, но результат - пальчики оближешь!Салат можно приготовить и сразу же подавать к столу, а можно и сохранить в банках на холодный сезон.

Что подготовить:

  • 1 кг огурчиков;
  • 0.1 кг лука;
  • 50 гр сахара;
  • 60 мл масла;
  • стол. л. уксусного концентрата;
  • стол. ложка соли;
  • маленькая головка чеснока;
  • 4 горошинки перца.

Королевский салат на зиму:

  1. Для салата можно взять различных размеров овощи. Они будут резаться, поэтому их первоначальный размер не так важен. Огурчики вымыть, срезать немного с двух сторон, чтобы не горчило. Далее нарезать тонкими колечками, можно с помощью специальной терки.
  2. Лучок очистить, нарезать также тонкими полукольцами.
  3. Чесночину очистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. Делаем заправку: смешать маслице, соль, сахар, концентрат.
  5. Заправку перемешать и добавить в овощную смесь, положить перчик, еще раз тщательно перемешать и накрыть крышкой. Теперь можно забыть об овощах на 8 часов, удобно оставлять на ночь.
  6. Утром овощи дали сок. Нужно еще раз все хорошенько перемешать.
  7. Вымыть банки и полиэтиленовые крышки. Простерилизовать бутыльки на пару, а крышки проварить в кипятке для уничтожения температурой микроорганизмов.
  8. Выложить салатик в бутыльки и закрыть крышками. Маринованный салатик из огурцов хранят в холодильнике.

Салат на зиму зимний король

Удобство рецепта в том, что его можно готовить из оставшихся в конце сезона овощей, что удобно решает вопрос о том, куда же деть поздний урожай.

Что подготовить:

  • 5 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 2 пучка укропа свежего;
  • 100 мл уксуса 9 %.
  • пачка перца горошком;
  • стакан сахара;
  • стакан соли.

Рецепт салата на зиму зимний король:

  1. Хорошо вымыть огурчики и залить холодной водой на час. Это сделает их впоследствии в меру мягкими и очень хрустящими.
  2. Нарезать полуколечками, сложить в глубокую емкость.
  3. Почистить лук, прополоснуть от соринок и также порезать тонко.
  4. Выложить лук к огурцам, хорошенько перемешать.
  5. Посолить овощную смесь, оставить на полчаса пустить сок.
  6. Тем временем можно подготовить оставшиеся продукты. Зелень промыть, слегка промокнуть вафельным полотенцем и мелко измельчить.
  7. Взять объемную кастрюлю, смешать в ней оставшиеся специи и уксус. Выложить уже настоявшуюся смесь в кастрюлю с заправкой и хорошенько перемешать.
  8. Поставить емкость на огонь. После закипания перемешивать время от времени. Готовность блюда определяют по цвету огурцов - когда будет готово, они зеленый изменят на коричневатый оттенок.
  9. Пока салатик готовится, займемся бутыльками. Их нужно хорошо промыть с моющим средством, особое внимание уделяя горлышку, так как на нем часто скапливается пыль и может оставаться ржавчина от крышек. Крышки, кстати, тоже нужно промыть.
  10. Бутыльки простерилизовать удобным и привычным для вас способом, а крышки проварить минут 10 в крутом кипятке.
  11. К концу процесса подготовки бутылей будет готов и салат. Теперь его можно разложить по баночкам, сразу же как сняли с плиты, не давая остынуть. Бутыльки нужно заполнить содержимым плотно, до самого горлышка. Маринад должен покрывать овощи полностью.
  12. Закрутить крышками банки, после чего укрыть толстым одеялом или старой курткой.
  13. Из предложенного количества ингредиентов получается 6 литровых баночек прекрасного хрустящего зимнего салата.

Рецепт королевского салата на зиму

Для приготовления салата используют поздние огурчики - крупные, мелкие, крючковатые, в общем - любые. Обычно используют те, которые не замаринуешь просто на закуску, можно даже смешать несколько сортов. Зато из этих овощей можно быстро приготовить вкусный салатик без стерилизации, который отлично подходит к различным вторым блюдам. Предлагаем необычный ароматный салат с добавлением мятных листьев.

Что подготовить:

  • 5 кг различных огурцов;
  • 1.5 кг лука;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 стол. л.соли;
  • 5 стол. л. сахара;
  • 150 мл уксуса яблочного;
  • пачка перца горошком;
  • пачка душистого перца;
  • веточка свежей мяты.

Зимний король салат на зиму:

  1. Все овощи предварительно хорошо помыть и почистить: огурчики немного срезать с двух концов, лук очистить от шелухи.
  2. Огурчики и лук нарезать тонкими колечками, в таком виде салатик смотрится очень красиво и аппетитно.
  3. Перемешать в объемной миске овощи и оставить минут на 40 до появления сока.
  4. Тем временем, пока овощи дают сок, приготовить заправку: в уксусе растворить соль и сахар, туда же добавить мелко измельченный укроп.
  5. Пока готовилась заправка, овощи уже подготовились и их можно ставить на плиту. В сала вылить заправку, хорошо перемешать, переворачивая самые нижние слои. Добавить перчик (по 15 горошинок).
  6. Когда блюдо начнет кипеть, положить 4-7 листиков мяты. Благодаря ей салат приобретет необычную вкусовую нотку свежести.
  7. Пока готовится заготовка, вымыть и простерилизовать на пару бутыльки. Крышки нужно проварить. Рекомендуется использовать капроновые.
  8. Готовить салатик нужно около получаса после начала кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Огонь должен быть средним, готовить нужно под крышкой.
  9. Как только овощная смесь будет готова (это заметно по изменившим цвет овощам) разложить ее по баночкам и закрутить крышками.
  10. Все салаты нужно перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Зимний король салат из огурцов на зиму

Именно эта закуска отличается своими хрустящими составляющими, хотя овощи при приготовлении режутся довольно мелко. Салат не требует в дальнейшем каких-либо дополнительных действий, его просто открывают и подают к столу, выложив в красивый небольшой салатник. Времени на приготовление уйдет не больше полутора часа с учетом процесса подготовки продуктов - и аппетитная закуска готова!

Что взять:

  • 6 кг огурчиков;
  • 1.2 кг лука;
  • 350 гр листьев укропа;
  • 7 ст. л. уксуса столового 9 % ;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 3,5 ст. л. соли крупной;
  • 6 ст. л сахара;
  • 2 листка лаврушки.

Королевский салат из огурцов на зиму:

  1. Хорошо промыть огурчики и оставить их в холодной воде.
  2. Пока основной продукт замачивается и набирается хруста, подготовить остальные ингредиенты: лук очистить, прополоснуть и залить холодной водой, зелень также прополоснуть и промокнуть полотенцем, после мелко нарубить.
  3. Лук после небольшого замачивания не будет сильно распространять сок и запах, благодаря чему при его резке будет меньше слез. Овощ нужно нарезать полукольцами, можно даже четвертинками.
  4. К этому моменту огурцы уже достаточно впитали влаги и их можно резать тонкими кружками.
  5. Все подготовленные овощи собрать в одной широкой емкости и перемешать. Оставить пустить сок.
  6. Тем временем смешать в отдельной мисочке уксус и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
  7. Моем бутыльки и крышки ставим на паровую баню - стерилизоваться. Опытные хозяйки не рекомендуют стерилизацию в духовке, так как часто тара просто лопается в процессе. Крышки нужно отварить в кипятке с четверть часа.
  8. Миску с заготовкой поставить на огонь, влить в нее заправку и хорошенько перемешать. Овощи дадут столько сока, что нет необходимости доливать воду.
  9. Готовить салатик до тех пор, пока огурчики не потемнеют. При этом раз в 10 минут нужно перемешивать содержимое миски.
  10. После того, как салат приготовится, быстро разложить его по бутылькам и закрутить. Оставить остывать под толстым одеялом.

  1. Банки нужно стерилизовать обязательно, как и проваривать крышки. При температуре все микроорганизмы уничтожаются, и это залог долгого сохранения заготовки на зиму.
  2. После закручивания крышки нужно проверить баночку на протекаемость - покатать ее по полотенцу или дощечке. Если нигде мокрых следов не остается - крышка плотно закрутилась, если остаются - еще раз прокрутить крышку.
  3. Огурцы можно брать любых размеров и сортов. Не страшны крупные семечки внутри. Главное - обрезать плоды немного с концов, так как там при перезревании собирается горечь.
  4. Салат можно использовать как самостоятельное блюдо к гарниру, так и в качестве ингредиента в другие салаты (например,оливье), первые блюда (рассольник).
  5. Удобство “Королевского салата” - отсутствует процесс стерилизации блюда в банках. Но рекомендуется провести термическую обработку путем проваривания овощей в собственном соку, чтобы заготовка действительно могла храниться в погребе или при комнатной температуре больше двух месяцев.
  6. По своему усмотрению в рецепт можно включить другие пряности (молотый перец, лавровый лист, бутон гвоздики, петрушку).
  7. Обязательно следите, чтобы маринад покрывал овощи во время раскладывания по бутылькам. Если овощи будут немного видны из маринада, на них может появиться плесень, и блюдо пропадет. Овощи лучше сохраняются в маринаде. На случай нехватки маринадного сока заранее закипятите чайник - если будет не хватать заливки, можно немного добавить кипятка до нужного уровня.

Любая хозяйка старается радовать домочадцев новыми, вкусными и полезными блюдами, особенно в холодное время года. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Зимний король» из огурцов на зиму. Большинство рецептов основано на сочетании огурцов с разнообразными овощами или интересными пряными заправками, но как приготовить зимний салат правильно? Начнем с выбора качественных ингредиентов.

Покупая огурцы в магазине, стоит обратить внимание на их внешний вид, а именно: плотность, размер и цвет. Благодаря этим критериям вы сможете найти действительно качественный продукт.

Плотность
Многие хозяйки ошибочно думают, что для приготовления зимнего салата можно использовать мягкие огурцы, однако это не так. Во-первых, продукт уже имеет непрезентабельный вид, а после термической обработки он не только потеряет полезные вещества, но и еще больше размякнет, превратившись в кашу. Во-вторых, такой продукт может быстро испортиться, а банки просто взорвутся.

Размер
Для салатов можно использовать огурцы любого размера. Главное, чтобы овощ имел тонкую кожицу. Ведь толстая кожура не позволит маринаду пропитать продукт, его придется намного дольше тушить, чтобы добиться необходимой консистенции салата.

Цвет
Для салатов подойдут огурцы насыщенного зеленого цвета. Именно он дает понять, что плод достаточно созрел и готов к употреблению в любом виде. Главным условием является отсутствие желтых и белых пятен.

Секреты

В заготовках лучше использовать свежие, зеленые огурцы с множеством пупырышек . Их необходимо предварительно залить холодной водой на пару часов. Тогда, несмотря на термическую обработку, в салате они будут хрустящими. Замачивание также позволит избавиться от лишней грязи и химикатов, которые применялись при выращивании овощей.

Соль необходимо брать пищевую каменную или морскую крупного помола . От йодированной соли консервированные овощи размягчаются и приобретают неприятный привкус.

Кроме того, стоит уделять особое внимание стерилизации банок и правильному хранению консервации.

Как хранить консервацию в квартире

В основном зимние заготовки рекомендуется хранить в подвале или погребе, однако если вы живете в квартире и у вас нет таких возможностей – не отчаивайтесь. Салаты из огурцов, как и другую консервацию, удобно хранить на балконе в закрытом шкафу, чтобы уберечь банки с заготовками от солнечных лучей. В холодное время года необходимо следить за температурным режимом. Если на балконе или террасе будет слишком холодно, то жидкость в емкости может замерзнуть, и банки при этом лопнут. Для хранения консервации подойдет и домашняя кладовая – сухое, темное место с постоянным температурным режимом.

Стоит помнить, что салаты, а также консервированные овощи и фрукты имеют не долгий срок хранения. Поэтому после перемещения банок в погреб или кладовую стоит прикрепить стикеры, на которых указана дата приготовления.

Сроки хранения консервации:

  • овощи и ягоды маринованные (пастеризованные) – 2 года;
  • овощи и ягоды маринованные (не пастеризованные) – 10 месяцев;
  • плоды и ягоды моченые – 12 месяцев;
  • консервы плодоовощные стерилизованные в герметичной таре – 2 года.

Рецепты

Салат из огурцов на зиму – настоящая находка для хозяек. Блюдо состоит из простого набора продуктов и быстро готовится.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (250-300 мл);
  • уксус столовый, 9% (120 мл);
  • сахар (120 г);
  • соль (50-70 г/по вкусу);
  • перец черный молотый, лавровый лист (по вкусу).
Рекомендации к приготовлению:
  • заменить укроп можно петрушкой, кинзой, базиликом и другой, любимой вами зеленью;
  • огурцы не обязательно нарезать кружочками, их можно резать на кусочки любой формы, а корнишоны разрезать на 4 части;
  • некоторые хозяйки советуют готовить маринад для овощей без использования растительного масла;
  • смешивать все ингредиенты рекомендуется в той посуде, в которой они будут проходить термическую обработку. Для этого процесса лучше использовать эмалированную кастрюлю или другую удобную емкость (не из алюминия).

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, срезаем хвостики и нарезаем кольцами.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Укроп промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем.
  4. Выкладываем овощи и зелень в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Салат оставляем на час, периодически перемешиваем.
  5. Пока огурцы маринуются, подготавливаем банки. Тщательно их моем и стерилизуем.
  6. По истечении времени емкость с замаринованными овощами ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки и варим салат 3-5 минут, постоянно помешивая.
  7. Когда кожица огурцов слегка пожелтеет, снимаем готовый салат с огня и раскладываем по банкам. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом.
  8. Остывшие банки с салатом перемещаем в место для хранения консервации.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда:

Пикантный салат из огурцов с горчицей можно закатать на зиму без стерилизации или сразу подавать на стол в качестве закуски.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • перец стручковый острый (2 шт.);
  • горчица семена (2 ст. л.);
  • чеснок (крупный, 1 головка);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • масло растительное (250 мл);
  • сахар (200 г);
  • перец душистый (12 шт.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль (70-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и даем постоять им минимум 30 минут. Данный шаг необходим для того, чтобы огурцы были хрустящими и не разваривались при термообработке. После этого тщательно моем овощи, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками. Для нарезки можно использовать нож с фигурным лезвием, тогда дольки в банке будут смотреться более интересно.
  2. Моем перец, удаляем сердцевину и семечки. Мелко нарезаем его.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле смешиваем нарезанные огурцы, чеснок, перец, горчицу, растительное масло, специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на час. Периодически помешиваем салат.
  4. В это время
  5. По истечении времени кастрюлю с огурцами ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки, добавляем уксус и тушим в течение 7 минут.
  6. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их, ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Оставляем консервацию до полного остывания, только после этого переносим ее в погреб.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (с другим вариантом технологии приготовления):

Сырой салат из огурцов немного отличается от классического рецепта. Вам не требуется проводить термическую обработку продукта, но хранить его нужно в холоде. Блюдо получается очень вкусным и имеет множество положительных отзывов.

Время приготовления: 10 часов
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • лук репчатый (500 г);
  • чеснок (крупный, 1 головка);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • масло растительное (20 мл);
  • сахар (150 г);
  • перец черный молотый (20 г/по вкусу);
  • соль каменная (75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой минимум на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы они были хрустящими. Затем моем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. В глубокой емкости смешиваем огурцы, лук, чеснок, уксус, сахар, соль и перец. Оставляем салат мариноваться на протяжении 9 часов в прохладном месте. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  5. Моем и стерилизуем банки.
  6. Замаринованный салат раскладываем по банкам. Он будет лучше храниться, если в каждую банку добавить по чайной ложке растительного масла. Закрываем плотными капроновыми или закручивающимися крышками, предварительно подержав их 2-3 минуты в кипятке, и убираем банки в холодильник.

Блюдо готово!

Очень вкусный и простой в приготовлении салат из огурцов и моркови станет отличным украшением любого стола, а также послужит замечательным гостинцем для родственников и друзей.

Время приготовления: 1 час
Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп (1-2 пучка);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (150 г);
  • лист лавровый (10 шт.);
  • перец душистый (15 шт.);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  2. Укроп моем и мелко рубим.
  3. В глубокой эмалированной емкости смешиваем огурцы, морковь и сахар. Оставляем на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  5. Добавляем к огурцам измельченный укроп, уксус, лавровый лист, соль, душистый и молотый перец. Тщательно смешиваем ингредиенты, ставим емкость на огонь.
  6. Салат доводим до кипения, периодически помешиваем. Даем покипеть одну минуту и снимаем с огня.
  7. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем покрывалом. После полного остывания заготовку можно перемещать в погреб.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и двух видов помидоров не только красиво и ярко смотрится в банке, но и имеет приятный пикантный вкус за счет перца, гвоздики и кинзы.

Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (5 кг);
  • помидор красный (1 кг);
  • помидор желтый (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • кинза/петрушка/укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (600 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • гвоздика сухая (10-15 шт.);
  • перец черный молотый (20-40 г/по вкусу);
  • соль каменная (100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
  2. Помидоры моем, отрывая плодоножки, и нарезаем крупными дольками.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко рубим.
  5. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты. Салат оставляем на 2 часа, периодически помешиваем.
  6. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  7. По истечении времени салат раскладываем по банкам.
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце и ставим банки с салатом. Наливаем теплую воду, чтобы она доходила до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем заготовку в течение 10 минут при слабом кипении.
  9. Закатываем банки и укутываем пледом.
  10. После полного остывания консервированный салат перемещаем в погреб.

Отличная закуска на зиму готова!

Салат из огурцов и болгарского перца придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подавать в качестве закуски, а также как полноценный овощной гарнир к мясным блюдам.

Время приготовления: 1 час
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • перец болгарский сладкий (1 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль каменная (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
  2. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
  3. Перец моем, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем небольшими полосками.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  5. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и даем им постоять 30 минут.
  6. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  7. По истечении времени емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем мощность конфорки и тушим в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки ставим вверх дном и хорошо укутываем покрывалом. После полного остывания салат можно перемещать в прохладное место для хранения консервации.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие публикации