Что нужно для того чтобы стать барменом. Схема процесса исполнения заказа

1. УЧИТЕ ИСТОРИЮ НАПИТКОВ
Зачастую можно повстречать барменов, что готовят всего-навсего те коктейли, что есть в меню заведения, где они специализируются. Это ошибочно. Бармен должен знать и уметь приготовить каждой классический коктейль, так как классику пьют во всем мире. И если к вам в бар является гость, какой хочет заказать, например, "Маргариту", вы должны уметь правильно ее приготовить.
Следовательно, надо изучить классику и азы индустрии напитков. А композитор не в силах сочинять музыку, не зная нот. Так и бармен не может приготовить вкусный коктейль, не зная всех без исключения вкусовых индивидуальностей напитков, что он смешивает. Имеется масса специфической литературы, читайте ее внимательно.
2. ИЗУЧАЙТЕ МИКСОЛОГИЮ
Когда вы хотите быть специалистом в собственной сфере, изучайте миксологию. Имеется 70 законов смешивания напитков. На их базе возникает почти 500 вариантов коктейлей, рецепты которых бармен должен высший круг.
Вот вам пример. Абсолютно всем известен подобной коктейль, в виде "Кайпиринья". Одним из его ингредиентов является кашаса. Если визитер не любит кашасу, вы можете сменить ее на другой сильный напиток, к примеру на водку, в противном случае предложить гостю "Кайпироску" либо "Кайпириссиму", где вместо кашасы добавите ясный ром. Знание этих нюансов сделает вас профессионалом включая по самоощущению, но и в представлении гостей.
Тем вот более то что сейчас модно такое адресование, как молекулярная миксология. Она основывается на органической химии и дозволяет придавать обыкновенным продуктам новейший вкус и цвет. Ваши гости пробовали когда-то "Белую Мери"? Это простая "Кровавая Мери", в которую прибавили прозрачный томатный сок. Либо, например, попробовали ли ваши гости желе из водки, которое запивают жидкой закуской? Нет? Попробуют, если вы начнете изучать молекулярную миксологию.
3. ЧИТАЙТЕ КНИГИ ПО ПСИХОЛОГИИ
Бармен вынужден быть начитанным человеком. Сама профессия думает умение поддерживать беседу с гостем, но при данном никогда не спросить у него излишнего. Это следовательно, что бармен должен, первую обладать знанием психологии, во-вторых, следить за событиями в стране и в мире, знать анекдоты и смешные истории. Ведь гости приходят спать, а не только делятся с барменом проблемами в личной существования и на работе.
Вдобавок, бармен вынужден быть бдительным. Например, к вам пришел пожилой мужчина с благовидной молодой девицей. Для вас это сигнал о том, чисто даме вполне можно предложить благовидный вкусный коктейль любой стоимости: чтобы произвести на девушку впечатление, мужчина заплатит все, чисто вы приготовите. Возможно привести и альтернативный пример. За стойкой сидит визитер, который выпивает кофе лишенный чего сахара: для него нравится горький, терпкий вкус кофе. В случае если он захочет опьянеть коктейль, вы можете предложить для него что-нибудь с кампари или с грейпфрутовым соком и попадете в десятку.
4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАСИВЫЕ АКСЕССУАРЫ
То, что перемещения бармена обязаны быть прекрасными и уверенными, не возбуждает сомнения. Но и приборы, которыми бармен пользуется в работе, тоже вынуждены привлекать вниманье. Например, серебряная ложка, какой бармен отмеряет какой-либо напиток, непременно вызовет интерес со стороны гостей.
Вот другой пример. Я готовлю коктейль "Венский банкет" на основе водки с добавлением высветленного яблочного сока и виноградного нек-тара. Завершающий его элемент, прибавляющий коктейлю парадности и ставший его обязательным атрибутом, – лепесток розы. Но очень сложно внедрить вкус цветка в напиток, поэтому я применяю розовую воду. Она разбрызгивается из пульверизатора, подобного на флакон духов, прямо на поверхность коктейля, придавая ему подходящий аромат и оседая на лепестке розы подобно каплям росы. Со стороны все мои действия смотрятся очень эффектно.
5. ОТНОСИТЕСЬ К ФЛЕРИНГУ БЕЗ ФАНАТИЗМА
Практически каждой начинающий бармен проходит спустя этап лишнего увлечения жонглированием: ему хочется подкидывать бутылки, делать разные трюки, сие нормально. Все-таки чаще только начинающий бармен – это подросток, у которого энергия бьет спустя край. Я также прошел сей этап: я жонглировал струями воды, переворачивал кругом руки абсолютные бокалы. Но тут необходимо определиться: либо вы станете делать трюки, либо готовить вкусные коктейли. Вы должны прекрасно знать, будто чрезмерное увлечение трюками часто отражается на качестве приготовленных коктейлей в худшую сторону.
6. ГОТОВЬТЕ НАПИТКИ НА СТОЙКЕ
Благоприятный бармен все время должен вожделеть к тому, для того, чтобы заработать доверие со стороны гостей. Как сие можно создать? Нужно готовить все напитки и коктейли на барной стойке. Гости будут видать своими глазищами, что и в каковом количестве наливает бармен. И ваша честность принесет вам намного больше наличных средств, чем кабы вы обманывали посетителей.
Обязательно попробуйте коктейли в последствии приготовления, все же даже лаймы и мята, какие идут в "Мохито", каждый раз могут бывать разными по смаку. И если посредством обычном числе лаймов коктейль получился кислым, его необходимо сделать по новой с большим числом сахара. Соблюдение этих верховодил позволит вам подать гостю одинаково лакомый "Мохито", как только бы и где бы вы его ни приготовили. Настоящее важно, все же гость, получая каждый раз коктейль с одним и тем же смаком, будет уверен в вашем профессионализме. А значит, он станет ходить аккурат к вам.

1. Бармен всегда прав! 2. Бармен не «слышишь ты», не братишка, не пацан, не тракторист, не комбайнер, не козел, не мент, не шеф, уже давно не мальчик и не лох. 3.Бармен не знает и ему абсолютно все равно, какое сегодня число, день недели, государственный \ церковный \ неофициальный \ любой другой праздник, год и т.п. 4.Бармен не умеет «чисто и реально базарить». Он умеет только разговаривать. 5. Бармен не знает, где Малой, Лысый, Косой, Кривой, Хромой, Глухой, Бухой, Тупой, Неживой и все прочие инвалиды. 6. Бармену не интересно знать, кто с кем вчера подрался \ познакомился \ напился \ переспал \ посрался \ расстался. 7. Бармен не занимается покупкой \ продажей краденных мобилок, оргтехники, антиквариата, черных \ цветных \ драгоценных металлов, автомобилей и наркотиков менее 50 000 тонн в партии. 8. Рассказы о том, какой Бармен классный и просто абалденный ни в коей мере не могут заменить собой финансовое вознаграждение за напитки. Как и рассказы о том, что «да у меня этого бабла ну просто завались». 9. Поступай с Барменом так же, как ты хотел бы, что бы поступали с тобой! 10. Бармен не танцует! (как правило) 11. Если Бармен говорит, что ему нельзя пить \ курить \ принимать наркотики на работе, то это не значит, что Бармен «выделывается». Это значит, что ему действительно нельзя пить \ курить \ принимать наркотики на работе. 12. Бармен занимается сексом на рабочем месте только в самых исключительных случаях и только с презервативом.

В первую очередь, необходимо иметь неподдельный интерес к процессу производства и сервировки напитка. Вам должен нравиться сам процесс приготовления и подачи напитка, общения с клиентами (помните, что могут быть совершенно разными). Человек, который не сможет стоять около восьми подряд, также вряд ли сможет стать хорошим барменом - он попросту быстро уставать физически, и будет ему не в радость. Впрочем, если Вы любите общение с людьми и уверены в том, что такая работа будет Вам по душе, ничто не сможет Вам помешать стать барменом.

Для этого необходимо в первую очередь протии соответствующий курс обучения - например, записаться на курсы . Обычно найти такие курсы можно практически в каждом крупном городе, а чтобы выбрать наиболее качественные и интересные курсы, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, друзей или выпускников тех или иных курсов. Но просто пройти недостаточно - бармен должен понимать, в чем заключается его работа, и быть максимально мотивированным. Принципиальными стимулами для любого бармена должны стать удовольствие клиента и рентабельность заведения.

Бармен всегда следит за качеством подаваемых напитков, контролирует соблюдение всех правил гигиены и безопасности, решает закупки оборудования и необходимых запасов напитков для бара. Также на плечи бармена ложится кассовых операций и составление карт бара. Поэтому каждый бармен должен идеально знать правила подачи напитков, уметь со всеми барными инструментами и аксессуарами, знать все классические рецепты коктейлей, и уметь составлять собственные рецепты, которые станут визитной карточкой заведения.

Еще одно немаловажное качество бармена - безупречные манеры. Бармен должен соблюдать все правила этикета, быть обязательным и честным человеком, уметь слушать своих , соблюдая при этом определенную дистанцию. Если Вы уверены в том, что обладаете всеми вышеперечисленными качествами, то работа бармена Вам подходит, и Вы смело можете пробовать свои силы в данной профессии.

Видео по теме

Связанная статья

Источники:

  • как найти бармена

Посещение различных развлекательных заведений становится все более привычным. Но до сих пор не каждый клиент умеет себя в них правильно и корректно вести.

Инструкция

Будьте общительны. В барах люди раскрываются и раскрепощаются, поэтому не удивляйтесь, если незнакомец посмеется над вашей шуткой или обратится с забавной просьбой. Будьте проще, отзывайтесь на приятное общение.

Уважайте других посетителей. Ведите себя так, чтобы не задевать окружающих вас незнакомых людей. Не кричите, разговаривая со своими приятелями, терпеливо ждите официанта, работающего за соседним столиком. И, конечно, помните, что цели у всех посетителей разные. Если вы пришли познакомиться , это вовсе не значит, что выбранная вами красотка будет согласна.

Относитесь благоразумно к персоналу. Учитывайте количество посетителей и другие факторы, которые прямо влияют на время выполнения заказа. Будьте терпеливы и доброжелательны, не забывайте благодарить официантов. Если вас не утроил коктейль или блюдо, спокойно обсудите проблему, а не поднимайте шум. В большинстве случаев заведение признает свои ошибки и быстро заменяет заказ.

Устраиваясь на работу в ночной клуб или другое заведение, многие люди испытывают некоторые сложности, связанные с овладением новой профессией. Не исключением является и должность бармена, требующая от сотрудника не только ответственного подхода, но и наличия ряда теоретических знаний. Ведь приготовление коктейлей – не такой уж простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Да и умение вежливо общаться с клиентами тоже играет не последнюю роль. Итак, что должен знать бармен, впервые приступающий к выполнению своих обязанностей? Ответ на этот вопрос нашел отражение в данной статье.

Качества, которыми должен обладать сотрудник

В первую очередь стоит отметить, что бармен – это человек, эксплуатирующий свое рабочее место в соответствии с атмосферой и правилами заведения. Он не только приветствует клиентов, принимает и исполняет их заказы, но и дает советы относительно выбора тех или иных напитков. Помимо этого, бармен контролирует кассовые операции, принимает участие в составлении меню и списка необходимых продуктов. На самом деле перечень обязанностей такого сотрудника весьма и весьма обширен. В него входит также расстановка напитков на полках, контроль над чистотой оборудования, строгая дозировка пропорций ингредиентов и т.д. В связи с этим можно сделать вывод, что на должность бармена подходят лишь ответственные и исполнительные люди.

Вполне очевидно, что контактирующий с клиентами сотрудник обязан иметь аккуратный внешний вид, отвечающий концепции заведения. Работа бармена должна осуществляться таким образом, чтобы усилия и временные затраты на поддержание порядка за стойкой были сведены к минимуму. Помимо этого, к обязательным качествам подобного сотрудника можно отнести:

  • Умение быстро, но без суеты выполнять обязанности и грамотно организовывать свой труд.
  • Наблюдательность, необходимую для обозревания всей барной стойки и зала в целом. Это позволит работнику действовать, опережая и предугадывая события.
  • Коммуникабельность и услужливость. Бармен должен уметь слушать и поддерживать разговор, а также грамотно предлагать напитки, не дожидаясь соответствующей просьбы от клиента.
  • Хорошую память. Ответственный сотрудник обязан знать в лицо постоянных клиентов заведения, держать в голове их вкусы и предпочтения.
  • Стремление к профессиональному росту.
  • Честность и обязательность. Несмотря на то что бармен не имеет права употреблять алкоголь на рабочем месте, он должен прекрасно знать вкус предлагаемых напитков и соблюдать пропорции для их приготовления.
  • Выносливость. Данное качество пригодится сотруднику в связи с необходимостью долгое время стоять на ногах и работать в ночные смены.

Тонкости общения с клиентом

Что должен знать начинающий бармен для качественного обслуживания посетителей? В первую очередь нужно запомнить, что входящий в заведение клиент не может остаться незамеченным. В противном случае ему придется всячески привлекать внимание персонала, чтобы сделать свой заказ. Подобная ситуация является весьма неловкой и даже унизительной для посетителя. Поэтому при входе нового клиента работник должен встретиться с ним взглядом и дать понять, что заказ будет принят. После стандартного приветствия нужно предложить посетителю барную карту и осведомиться о его предпочтениях. При необходимости следует дать совет относительно выбора тех или иных напитков. При этом важно помнить, что бармен является продавцом, от профессионализма которого нередко зависит рентабельность заведения.

После того как заказ будет сделан, нужно еще раз повторить его вслух. Данный прием не только минимизирует риски возникновения ошибки, но и успокаивающим образом действует на клиента. Еще один тонкий момент в процессе обслуживания: нельзя уносить пустой стакан раньше времени, ведь подобная ситуация может быть неловкой для посетителя. Использованная посуда убирается со стола либо по факту доставки нового напитка, либо после ухода клиента. Что же касается счета, то он подается лишь по просьбе посетителя. Чек нужно подготовить как можно быстрее, а после оплаты по возможности сразу же принести сдачу. При прощании с клиентом, равно как и при приветствии, необходимо смотреть ему в глаза. Основное правило бармена: удовлетворенный обслуживанием посетитель приведет с собой четырех друзей, тогда как недовольный «отпугнет» десятерых.

Обращение с посудой и аксессуарами

Для подачи коктейлей и стандартной работы за баром сотруднику требуется соответствующий инвентарь. Бармен обязан знать количество имеющейся посуды и следить за ее соответствием норме отпуска напитков, представленных в меню. Как правило, в баре используются бокалы из прозрачного стекла без рисунков и декоративных элементов. Такая посуда дает клиентам возможность оценивать крепкие напитки на прозрачность. Данный параметр выступает свидетельством правильно проведенной дистилляции и показателем чистоты использованной воды.

Бармен обязан следить за отсутствием сколов и трещин на бокалах, полировать барное стекло, хранить тару на сетке в перевернутом виде. Для подачи коктейлей со льдом необходимо предварительно охладить посуду, а для приготовления горячих напитков – нагреть. Как правило, данные процессы осуществляются посредством технических устройств: холодильника и кофемашины соответственно. При отсутствии такой возможности следует подготавливать бокалы при помощи воды нужной температуры. Для быстрого охлаждения посуды можно также засыпать в нее крошеный лед непосредственно перед подачей напитка.

Помимо этого, бармен должен четко знать классификацию стекла, используемого для подачи различных напитков. К примеру, помимо широко известных винных и пивных бокалов, существуют также ликерные и мадерные рюмки, шампанские блюдца, кубки, айриш-кружки для горячих коктейлей и т.д. Особое внимание следует уделить барным аксессуарам, представленным сегодня в широчайшем изобилии. Приведем наиболее распространенные из них:

  • Нож «сомелье» с открывалкой и штопором для бутылок.
  • Барная ложка для смешивания.
  • Ведерко для хранения льда.
  • Шейкер. Существует два варианта данного аксессуара. Первый представляет собой металлическую емкость, состоящую из крышки, фильтра и вазы. Главным его недостатком выступает высокая теплоотдача, приводящая к замерзанию рук и быстрому таянию льда. Второй вариант носит название «бостон шейкер» и пользуется широкой популярностью в европейских странах. Данное приспособление состоит из металлического и стеклянного элементов. Лед в нем не поддается таянию долгое время, однако главным недостатком такого шейкера является его хрупкость.
  • Барное ситечко.
  • Щипцы и совок для льда.
  • Воронка.
  • Дозаторы на различное количество сантилитров.
  • Мельница для дробления льда.
  • Поднос.
  • Блендер.
  • Стоппер (своеобразная пробка для закупоривания начатой бутылки).

Также стоит привести некоторые советы по приготовлению коктейлей. Напитки, состоящие из легко смешиваемых ингредиентов, можно сразу наливать в бокал. Данный метод приготовления называется «билд». Если в состав напитка входят различные фрукты или большое количество льда, то смешивать его рекомендуется в блендере. То же самое можно сказать относительно воздушных молочных коктейлей. Для измельчения в блендере берутся фрукты с однородной мякотью: дыня, бананы, киви, манго, клубника и т.д. Мякоть цитрусовых использовать не рекомендуется – в ход идет только их сок. Для охлаждения и взбивания трудно смешиваемых компонентов (ликеров, сиропов, сливок) необходимо применять шейкер. Также для приготовления коктейлей можно задействовать так называемый смесительный стакан. Он пригодится для охлаждения и создания алкогольных напитков с невысоким содержанием сахара. Другие тонкости смешивания коктейлей нашли свое отражение в видеоматериале.

Таким образом, работа бармена является тяжелым трудом, требующим от сотрудника наличия определенных навыков и умений. Особую роль в данном случае играет и теоретическая часть, без знания которой едва ли удастся угодить клиенту. В то же время данная профессия обладает рядом неоспоримых плюсов, среди которых постоянное саморазвитие (овладение новыми навыками, посещение курсов и т.д.), общение с людьми, гибкий график, наличие дополнительного дохода за счет чаевых. Кроме того, грамотные бармены имеют неплохие возможности для дальнейшего оттачивания мастерства и участия в различных тематических конкурсах.

Главное и первоочередное - наблюдение за профессионалами

Знания и мастерство приходит только с опытом. И лучше начать свое обучение с наблюдением за теми, у кого эти знания и мастерство уже есть. У каждой профессии имеются свои тонкости и хитрости - подмечайте их, советуйтесь, оцените темп работы, поймите, что в ней главное.

Знания - сила

Хороший бармен должен знать вкусы и особенности напитков, с которыми он работает. Это позволяет ему понять, что лучше посоветовать клиенту, который окончательно не определился с выбором. И, конечно же, помогает составлять по-настоящему вкусные коктейли, ведь надо знать, что смешивать. Коктейль, составленный из каких попало напитков, конечно, тоже можно продать, тем более если вы обладаете даром убеждения. Но вряд ли после такого невнятного напитка клиент захочет снова обратиться к вам.

Креативность - особое мастерство

Хороший бармен - начитанный бармен, который знает и помнит множество рецептов коктейлей: чем больше, тем лучше. Однако если вы достаточно креативны для создания собственных рецептов, вы переходите на совершенно новый уровень мастерства. Клиенты по достоинству оценят то, как вы, ориентируясь на их вкусовые предпочтения, придумываете совершенно новые коктейли. Здесь важен индивидуальный подход: высококлассный бармен может за несколько секунд определить настроение клиента, некоторые черты характера и понять, что за сочетание ему придется по вкусу. Даже если в качестве заказа клиент выдал туманную фразу: «Ну что-нибудь эдакое... наподобие...»

Еще раз про креативность - на этот раз в названиях напитков

Умение давать своим новым коктейлям причудливые названия - дополнительный плюс. Такие напитки в карте бара пользуются особой популярностью. Ведь любопытно попробовать такие коктейли, как, например, «Linkin Park», «Хрущёв», «Гудзонский ястреб», «Пушки и розы», «Мечта Рокфора», «Кусто в восторге». Бармену от этого любопытства - и прибыль, и признание, и слава. Тем более, если эти коктейльные эксперименты действительно получились удачными.

Флейринг - не самое важное

Эффектное подбрасывание посуды - это, конечно, красиво. Но не всегда уместно. Подобные мини-представления - для специальных заведений и для специальных мероприятий. Развлечь жонглированием немногочисленных заскучавших посетителей в спокойной обстановке - тоже, конечно, можно. А вот если в пик посещения заведения у барной стойки столпился нетерпеливый народ, следует сосредоточиться на заказах, а не на шоу. Лучше удивите своих клиентов новыми вкусами или быстрым обслуживанием - это они оценят выше.


Скорость - вот одно из важнейших качеств

Причем как скорость передвижения, так и скорость соображения. У барной стойки все происходит стремительно - тем она и отличается от столиков в кафе. А уж если заведение популярно, то у бара всегда толпится разгоряченный танцами народ, который не хочет ждать свой заказ долго. Даже импровизировать приходится на высокой скорости: за несколько секунд нужно понять вкусовые предпочтения посетителя и придумать оптимальное для него сочетание напитков. При этом коктейль должен быть еще и вкусным!


Бармен - это еще и психолог

Важно уметь подмечать настроение клиента, садящегося за барную стойку. Если он грустный, лучше всего выполнить его заказ и оставить с напитком минут на 15-20, чтобы он успел расслабиться. После этого можно начать разговор: ведь если человек подсел за барную стойку, вероятнее всего ему нужен слушатель или собеседник. Или и слушатель, и собеседник в одном лице.

Никогда не говорите о политике.

Разговаривать с клиентами нужно на их языке

К молодежи чаще всего нужен подход с юмором, к более взрослым посетителям - внимание. Кто-то любит добрый сарказм, кто-то бывает очень экспрессивен... Все это можно поддержать, ответить в том же духе. Так вы быстрее сможете договориться, и очень скоро расположите к себе клиента, который в общении с вами почувствует себя свободно и будет за это благодарен. Как упоминалось выше, вполне вероятно, что он пришел именно за этим - расслабиться и поговорить свободно. Что будет на руку вам обоим: посетитель останется доволен проведенным вечером, вернется в ваше заведение еще и доверится вашему вкусу. Вам в награду - положительные эмоции от общения, хорошие чаевые и очередной постоянный клиент.


Будьте честным с клиентами

Если клиент становится постоянным, он охотно прислушивается к мнению бармена (см. предыдущий пункт). И это, конечно, неплохая возможность убедить посетителя купить напиток подороже. Но если вы видите, что клиент явно выпил уже достаточно, при этом «требует продолжения банкета», лучше постарайтесь вразумить его. Ведь бармен, как мы помним, еще и психолог - оставайтесь же им в любой ситуации. Лучше посоветуйте перебравшему клиенту какой-нибудь безалкогольный коктейль - и банкет будет продолжаться, и посетитель не потеряет человеческого облика, и для бара прибыль. Скорее всего, поначалу посетитель начнет возмущаться по поводу отказа в алкоголе, но если вы сможете убедить его в своей правоте, спустя время будет вам благодарен.

Не придавайте большого значения внешнему виду посетителей

Неразумно полагать, что нарядно одетый человек оставит богатые чаевые, а клиент в простой футболке или свитере сделает самый дешевый заказ. Еще более неразумно держать себя с клиентом соответствующим образом. Во-первых, это не профессионально - со всеми клиентами следует быть одинаково-приветливым, а во-вторых, внешний вид обманчив: невзрачный тип может оказаться щедрым и на заказы, и на чаевые.

Будьте готовы к смене режима дня

Бармен - работа чаще всего ночная. Многие клубы, бары и кафе только открываются вечером и работают до ночи. А то и всю ночь. И все это время вам придется провести на ногах, проявляя максимум внимания, сообразительности и скорости. Отсыпаться придется днем, и ваш организм от этого будет не в восторге, особенно первое время. Так что разумно оцените свою выносливость. В принципе, человек - существо гибкое и привыкает ко всему. К тому же, многое зависит от режима работы: ведь у каждого заведения он свой - возможно, вы сможете выбрать для себя более-менее щадящий график.


Не забывайтесь

Постоянное наличие под рукой алкоголя, соблазны ночной жизни, легкая беззаботность молодости - все это в первое время кажется увлекательным, заманчивыми и приносит массу удовольствия. Однако не следует забывать, что чрезмерное употребление алкоголя - пусть и в составе умопомрачительных коктейлей - до добра не доводит. Важно уметь вовремя останавливаться и держать себя в руках. И тогда можно оставаться в профессии долгие годы, продолжая заниматься любимым делом и постоянно совершенствуя свое мастерство.

Не бросайтесь в крайности

Даже работая в элитном заведении, не стоит задирать нос и смотреть на клиентов свысока - так хорошим барменом не стать. Напустив на себя пафоса , расположения людей не завоевать, да и качества работы это не прибавит. Но и неискреннего прислужничества в духе «Чего изволите?» тоже не нужно. В меру юмора, в меру внимательности - без навязчивости. И оставайтесь собой - приветливым и веселым. Ведь если вам нравится видеть улыбки ваших клиентов, если вы любите свою работу, значит, и настроение за барной стойкой у вас будет отличное. Значит, и клиенты будут рады обратиться к вам. Для этого вы и решили стать барменом, не так ли?

Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Похожие публикации