Шоколадный торт с вишней: рецепты. Как приготовить шоколадный торт с вишней
Пошаговые рецепты приготовления шоколадного торта с вишней: классический, быстрый из готовых бисквитов, с вишней и коньяком, сметанным кремом, творожно-сливочным кремом
2018-05-28 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
10 гр.
Углеводов
32 гр.231 ккал.
Вариант 1: Шоколадный торт с вишней - классический рецепт
Если у вас близится семейное торжество или вы ожидаете прихода гостей, удивите всех тортом, сделанным в домашних условиях. Шоколадный торт с вишней - идеальный вариант - его любят практически все. Вы можете приготовить классический вариант или любой из других предложенных.
Ингредиенты :
- 130 гр муки пшен;
- три ч л какао;
- десять гр разрыхлителя;
- треть ч л соли;
- шесть ст л сахара;
- 200 мл воды;
- 1/4 ст раст масла;
- 10 мл сока лимона;
- 10 гр ванильн экстракта;
- два ст сливок и 2 ч л сахара для крема;
- два ст вишни;
- 175 мл воды для сиропа;
- 4 ч л сахара для сиропа;
- тертый шоколад на украшение - по вкусу.
Пошаговый рецепт шоколадного торта с вишней
В большую миску просейте всю муку, насыпьте какао, разрыхлитель теста и соль - перемешайте все ингредиенты.
В кастрюльку насыпаем сахара, наливаем стакан воды и ставим на слабый огонь. Доводим до полного растворения сахара, постоянно размешивая смесь.
Когда масса чуть остынет влейте растительное масло и экстракт ванили, сок лимона - размешайте.
Соединяем жидкую основу с сухими ингредиентами и размешиваем до глянцевого состояния без комочков.
Берем круглую форму, вливаем в нее полученное тесто для бисквита. Разогреваем духовку до 180 С и запекаем до тех пор, пока тесто не пропечется. Затем вынимаем и остужаем.
За это время помойте вишню и удалите косточки. Хвостики тоже отрываем. Выкладываем их в кастрюлю, наливаем воду, сыпем сахар и ждем, когда закипит. Томите кипящую массу минуты три, затем полностью отсудите.
Остывшую основу для шоколадного торта с вишней разрезаем на два более тонких бисквита.
Сливки взбиваем с сахаром с помощью блендера. Нам нужны устойчивые пики.
Выкладываем первый бисквит на тарелку. Поливаем сиропом из кастрюли. Далее выкладываем часть сливочного крема и раскладываем вишни. Оставьте немного ягод на украшение.
Закрываем вторым бисквитом и снова поливаем сиропом. Кремом смазываем не только бисквит, но и боковины торта.
Самый приятный шаг - украшение торта. В центр можно натереть шоколад, по краям пройтись взбитыми сливками и сверху погрузить вишенки. Боковины можно тоже присыпать тертым шоколадом.
Можно дать тортику пропитаться немного, хотя бы часик-другой, или сразу подавать на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного торта с вишней
Можно найти в магазине готовые бисквиты и использовать их для приготовления тортика. Мы сделаем шоколадный крем, украсим десерт вишнями - просто и очень вкусно.
Ингредиенты :
- 4 бисквита;
- 300 гр вишни консервир;
- пол-литра молока;
- 75 гр муки;
- 75 гр какао-порошка;
- 1/2 ст сахара;
- 1 яйцо кур.
Как быстро приготовить шоколадный торт с вишней
Разбейте в мисочку яйцо, насыпьте сахар и взбейте венчиком.
Муку просейте, насыпьте и размешайте до однородной текстуры.
Наливаем молоко, подсыпаем какао-порошок и снова перемешиваем.
Перелейте полученное в кастрюлю и поставьте на включенную плиту. Огонь минимальный, перемешиваем постоянно.
Как только будущий крем закипит, томим немного до нужного нам загустения. Снимите с плиты и дайте остыть.
Внимание: в холодильник не ставим.
Кладем на тарелку первый бисквит и щедро смазываем приготовленным кремом. Выложите одну четвертую часть всей вишни.
На заметку: Мы используем консервированную вишню, карамелизированную с сахаром.
Повторяем слои один за другим. Верхний слой полностью смазывается кремом. Вишню можно распределить по всему периметру или по краям - как вам больше нравится.
Мы закончили, теперь тортик должен пропитаться. Оставляем его в холодильнике минимум на пять часов, а лучше на 10-12. Бисквиты пропитаются кремом и вишней - тортик получится просто потрясающий.
Вариант 3: Шоколадный торт с вишней и коньяком
Предлагаем приготовить вкуснейший тортик. Добавим немного коньяка в сироп и вишню, чтобы получить приятный аромат пьяной вишни. Крем сделаем на основе сливок и сахарной пудры. На украшение нам понадобится горький шоколад.
Ингредиенты :
- 5 яиц кур;
- 200 гр сахара;
- 35 гр какао-порошка;
- 8 гр разрыхлителя теста;
- 35 крахмала картоф;
- 55 гр масла слив;
- 110 гр муки пшен.
Начинка и пропитка:
- 400 гр вишни без кост;
- 150 гр сахара;
- 75 мл коньяка.
- Крем и украшение:
- пол-литра сливок;
- 90 гр сахарной пудры;
- сто гр шокол горького.
Пошаговый рецепт
Просейте муку через сито и насыпьте в миску. К ней насыпаем картофельный крахмал, какао. Перемешайте и снова просейте.
Сливочное маслице растопите до жидкого состояния.
Теперь берем жаропрочную емкость. В нее разбиваем куриные яйца, насыпаем сахар.
Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Затем ставим на нее миску с яичной массой. Взбиваем венчиком до растворения сахара и снимаем с водяной бани.
На средней скорости пробейте миксером не менее десяти минут. У нас получилась плотная, но воздушная масса.
Теперь в пышную смесь подсыпаем сухую мучную с какао, постоянно перемешивая лопаткой. Главное, не высыпать все сразу, а по чуть-чуть.
Затем вливаем немного остывшее топленое сливочное маслицу и снова размешиваем до однородности без комков.
Берем форму для запекания диаметров 22 см и заливаем туда основу для бисквита. Запекаем сорок минут при 180 С.
Главное, не открывать духовку, иначе бисквит испортится - он не выдерживаем никаких перепадов температуры.
Остужаем его и аккуратно разрезаем острым ножом на три более тонких бисквита.
Вишня должна быть без косточек или вытаскиваем их самостоятельно. Смешиваем ее с небольшим количеством сахара и дожидаемся появления сока.
Затем вынимаем вишню и перекладываем в пиалу. В сок насыпаем оставшийся сахар, сто мл воды и ставим на слабый огонь. Варите минут пять.
Затем в сироп кладем вишню, ждем, когда все снова закипит и снимаем с плиты. Остужаем все и откидываем на сито - ягоды и сироп мы используем, не забудьте подставить мисочку.
Для пропитки шоколадного торта с вишней нам понадобится примерно половина стакана сиропа. В него вливаем коньяк и размешиваем.
Сливки для крема используем обязательно жирные. Их храним в холодильнике и вынимаем непосредственно перед приготовлением крема. Налейте в миску, насыпьте сахарную пудру и пышно взбейте миксером.
Кладем на тарелку или подставку первый бисквит и обильно смазываем его ароматным сиропом. Затем выкладываем взбитые сливки. Как сделать правильно. Сначала сделайте круг по периметру, затем еще один внутри и так далее до центра. Должно получиться примерно три круга и один кружок в середине.
В промежутки между кольцами выкладываем вишню.
Закрываем следующим бисквитом и деликатно придавливаем. Смазываем обильно сиропом, а сливки выкладываем уже сплошным плотным слоем. Этот слой получается без вишни.
Последний бисквит пропитываем сиропом с одной стороны и ей же закрываем нижний слой. Чуть-чуть придавите.
Смазываем приготовленными нами взбитыми сливками со всех сторон и посыпаем щедро тертым шоколадом.
Уберите тортик в холодильник на 5-6 часов, затем подавайте на стол.
Вариант 4: Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Не смотря на большое количество ингредиентов, тортик готовится легко и понятно. Крем у нас будет сметанный, нежный и легкий. Сделаем бисквиты, крем, подготовим начинку и глазурь, затем соберем тортик.
Ингредиенты для бисквита:
- 5 кур яиц;
- 130 гр муки;
- один ст сахара;
- пять ст лож какао;
- 2 ч л разрыхлителя.
Крем:
- 1 кг сметаны;
- стакан пудры сахарной;
- четыре ст л какао;
- 2 щепотки ванилина.
Глазурь:
- 150 гр шокол черн горького;
- 150 гр масла слив.
Начинка:
- 1 кг вишни;
- 200 мл воды;
- пол ст сахарного песка;
- одна ст л коньяка;
- 50 гр шоколада горького;
- пятьдесят гр крахмала картоф.
Как приготовить
Чтобы собрать правильный и красивый тортик, нам понадобится форма, высотой примерно 8 см, а диаметров 24-27 см. Подготовьте заранее.
Чтобы крем получился густым и держащим форму сметану предварительно отвесим. Берем большую кастрюлю, в нее вкладываем марлечку, сложенную в два слоя. Кладем внутрь сметану, завязываем узел из краев марли. В него вставляем ложку и подвешиваем, чтобы низ узелка не касался дна кастрюли.
Ставим в холодильник на четыре часа.
Промойте тщательно свежую вишню, вынимаем косточки, отрываем хвостики. Переложите ягоды в кастрюлю, налейте сто мл воды и половину стакана сахарного песка.
Ставим на огонь.
Параллельно разводим крахмал в оставшейся воде.
Как только вишня закипит, снимаем с огня и вливаем разведенный в воде крахмал. При этом перемешивайте лопаткой.
Ставим обратно на огонь и томим буквально минуту до легкого загустения.
Сразу же снимаем с огня и полностью остужаем. Для удобства откиньте вишню на дуршлаг, чтобы было удобно брать ягодки и поливать бисквиты сиропом.
В большую миску разбейте яйца, насыпьте стакан сахарного песка. Включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до увеличения в объеме.
Насыпьте стакан просеянной муки, разрыхлитель и какао-порошок. Снова взбиваем миксером, но на средней скорости, до получения консистенции как сметана.
Берем глубокий противень, застилаем его пекарской бумагой и выливаем тесто. Запекаем при 200 С минут двадцать.
Затем даем бисквиту остыть и вырезаем круг диаметром по основанию формы.
Остатки нарезаем кубиками.
Вынимаем из холодильника сметану. Слегка отожмите узелок, сметану переложите в большую миску. Насыпьте сахарную пудру и ванилин.
На средней скорости побиваем массу миксером до получения крема.
Берем подготовленную разъемную форму, о которой мы говорили в начале. На дно укладываем бисквит. Смазываем щедро вишневым соком и выкладываем вишню. Затем распределите половину сметанного крема.
Натрите на мелкой терке шоколад. Теперь на тортик выкладываем нарезанный кубиками бисквит и посыпаем шоколадом.
Поливаем обильно вишневым соком и выкладываем ягодки. Штук 15 оставьте на украшение.
Итак, у нас остался крем. Насыпьте в него четыре столовые ложки какао-порошка и взбейте миксером. Полученным смазываем тортик и убираем в холодильник на четыре часа.
Снимаем боковины тортика. Аккуратно перекладываем на тарелку. Края застелите фольгой, чтобы не испачкать глазурью.
Разломите руками шоколад, положите к нему сливочное масло и растопите на водяной бане, иногда помешивая лопаткой.
Полейте глазурью тортик и поставьте в холодильник часа на три, чтобы она застыла.
Перед подачей на стол украсьте сверху ягодами вишни.
Вариант 5: Шоколадный торт с вишней и творожно-сливочным кремом
Для приготовления крем нам понадобится творожно-сливочный сыр - он послужит основой. Бисквиты и глазурь будут шоколадными, и конечно же сделаем вкусную вишневую начинку.
Ингредиенты на бисквит:
- 6 кур яиц;
- 180 гр сахара;
- 130 гр муки;
- 30 гр какао;
- десять гр крахмала;
- 10 гр разрыхлителя;
- три ст л растит масла.
Пропитка:
- 300 гр вишни без кост;
- сто гр сахара;
- 75 мл воды.
Крем:
- 300 гр слив сыра;
- сто гр пудры сахарной;
- двести мл жирных сливок;
- 1/2 ч л ванильн экстракта.
Глазурь:
- 100 гр шоколада черн;
- 60 гр масла слив.
Пошаговый рецепт
Сначала приготовим бисквиты. Пока они остывают, сделаем все остальное. Насыпаем муку, разрыхлитель, какао и крахмал. Перемешайте и просейте через сито.
В другую емкость разбейте яйца, насыпьте сахар и пышно взбейте.
Объединяем все подготовленные смеси, вливаем масло и деликатно перемешиваем лопаткой.
Берем разъемную форму. В нее кладем пергамент и выливаем тесто. Закрываем фольгой в три слоя и запекаем при 180 С в течение одного часа.
Открываем фольгу, проверяем центр, если он еще влажный - запекаем еще минут двадцать.
Вынимаем, убираем фольгу, выкладываем на решетку и полностью остужаем. Затем заверните его в пищевую пленку, поместите в холодильник на шесть часов.
В большой кастрюле смешайте воду и сахар для пропитки. Доведите до кипения и растворения сахарного песка.
Выключаем огонь, остужаем и насыпаем вишню без косточек. Закройте крышку и поставьте в холодильник. Вынимать будем вместе с бисквитом, то есть часов через шесть.
Взбейте творожно-сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилью. Небольшими порциями вводим сливки, доводим до густого устойчивого крема.
Итак, настало время собрать тортик. Разворачиваем бисквит и нарезаем на три части. Сцедите с вишни сироп, подготовьте крем.
Бисквиты пропитываем сиропом с каждой стороны силиконовой кисточкой.
На тарелку кладем первый бисквит и выкладываем треть крем, затем распределите половину всей вишни. Накройте бисквитом, смазываем третью крема и снова выкладываем вторую половину вишни. Кладем последний бисквит, смазываем кремом и верх, и боковины.
Оставляем в холодильнике на шесть часов для пропитки.
Растопите вместе сливочное масло и шоколад, размешайте и немного остудите до теплого состояния.
Полейте глазурью тортик. На нее можно полить взбитые сливки, положить сахарные трубочки, ягодки вишни.
Этот торт у меня получился просто невероятно вкусный! Очень советую его приготовить! Шоколадный бисквит сделала свой любимый — . Его и пропитывать не надо, он получается чуть влажным…
Внимание! Секрет!
В одном месте я прочитала, что чтобы середина не вздувалась, нужно форму с тестом перед выпечкой крутануть в какую-нибудь сторону пару раз. Я попробовала так сделать — работает! Очень ровненькая поверхность получилась. Я и с другим тестом так пробовала — всегда отличный результат — ровненько, без всяких горок! Так что возьмите себе на заметку!
Ингредиенты
- Вишневый джем
- Консервированная вишня (если нет готовим покрытие сами)
Крем
- 200 мл сливок 30% жирности (я заменила молоком)
- 250 г сметана
- 50 г сахарной пудры
- 1 ч л натурального ванильного экстракта
- 1 пластинка (2 г желатина)
Вишневое покрытие
- 300 г темной вишни без косточек (свежей, мороженной, консервированной)
- 50 мл воды
- 1. 5 ст. л. кукурузного крахмала
- 70 мл сахарного песка (по вкусу)
Приготовление
Высыпала желатин в кастрюльку и залила молоком (примерно пол стакана, может чуть больше).
Размешала хорошо, желательно чтобы не было крупных комочков, и оставила набухать где-то на пол часа. Желатин загустел....
Теперь мы его чуть подогреем на плите, чтобы он только растворилось. До кипения не доводите!
Сливки 35 % (200 мл), сметану (250 мл) и сахарную пудру (пол стакана) положить в миску.
Корж (который мы намазали джемом) положить в разъемную форму (дно формы выложить бумагой), вылить сверху крем и разровнять. Поставить в морозилку на 15 минут, чтобы верх схватился.
Затем положить верхнюю половину коржа и поставить в холодильник часа на 2-3, пока крем хорошо не застынет. Почему я сразу не положила корж на крем? Крем был жидковатый и я боялась, что корж "утонет"... Консистенция крема зависит от густоты сметаны. Если у вас густая сметана и крем получился густой, то можете сразу положить верхний корж и поставить в холодильник...
После того, как крем хорошо застыл, вынимаем торт из холодильника и смазываем бока вишневым джемом тонким слоем и обсыпаем тертым шоколадом.
Для верха, если найдете, можно купить консервированную вишню или можно приготовить покрытие самим. У меня осталась баночка с вишней, если нет то сделать нужно следующее:
Выложить вишню в кастрюлю, добавить воду и дать покипеть на маленьком огне 5-7 минут. Смешать крахмал с сахаром и высыпать в вишню. Осторожно перемешать и подержать на небольшом огне пока соус не загустеет. Снять с огня и остудить.
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
шоколадный торт с вишней
8-12
30 минут
265 ккал
5 /5 (1 )
Простой и быстрый шоколадный торт с нежной вишней и сметанным кремом – вот пример идеального угощения на все случаи жизни. Испечь его сможет даже начинающий кулинар, набор ингредиентов экономен и доступен каждому, а отдача поразит даже видавших виды сладкоежек.
Однако многие, даже опытные хозяйки, часто опасаются браться за него, думая, что в домашних условиях это лакомство практически невозможно правильно приготовить. Сегодня я буду развеивать эти мифы, поскольку у меня имеется превосходный рецепт шоколадно-вишневого торта, который я как-то вырезала из кулинарного журнала, содержащего все секреты приготовления угощения с пошаговыми фото готового блюда. Попробуйте приготовить торт вместе со мной – ручаюсь, разочарованы вы точно не будете!
Кухонный инвентарь
Лучше всего заранее подготовить всю необходимую кухонную посуду и принадлежности, чтобы процесс изготовления торта был быстрым и легким:
- форму для торта круглую (желательно разъемную) диаметром от 16 см;
- столовые и чайные ложки;
- кухонную мерную посуду;
- миски (две-три штуки) вместительные объемом от 400 мл;
- полотенца льняные;
- длинный нож.
Также вам может понадобиться миксер или кухонный комбайн со специальными насадками.
Вам понадобятся
Бисквит:
Пшеничная мука | 250 г |
Пищевая сода | 10 г |
Поваренная соль | 7 г |
Молоко | 280-300 мл |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахарный песок | 200 г |
Какао в порошке | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 65 г |
Уксус | 25 мл |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Крем:
Начинка:
Как правильно выбрать ингредиенты
Шоколадный торт – вещь деликатная, многое в нем зависит от компонентов, которые вы выбрали. Чтобы изделие получилось по-настоящему вкусным и нежным, рекомендую прислушаться к нижеследующим советам.
Последовательность приготовления
Бисквит
- Пшеничную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем соду.
- Немного перемешиваем, всыпаем соль и какао в порошке.
- Затем выкладываем сахарный песок и ванильный сахар.
- Все хорошенько перемешиваем и добавляем яйца.
- Взбиваем на самой медленной скорости миксера примерно минуту.
- Отдельно растапливаем сливочное масло и перемешиваем его с подсолнечным.
- Выливаем полученную массу в бисквитное тесто.
- После этого вливаем в тесто молоко и отмеряем уксус.
- Снова включаем миксер и перемешиваем тесто приблизительно полторы минуты.
- Форму тщательно выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее тесто.
- Разравниваем поверхность теста и ставим форму в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
- Выпекаем бисквит приблизительно 45-50 минут, затем вынимаем его из духовки.
- Ставим форму на решетку, чтобы бисквит хорошенько остыл.
Начинка
Крем
Сборка и украшение торта
- Остывший бисквит разрезаем острым ножом вдоль на несколько одинаковых лепешек, выпуклую верхушку срезаем для украшения торта.
- Кладем один из коржей на плоскую поверхность и промазываем его частью крема.
- Сверху располагаем вишневую начинку, распространяем ее по поверхности.
- Закрываем вишню вторым коржом и снова намазываем его кремом.
- Кладем поверх крема вишню и закрываем ее последним коржом.
- Хорошенько промазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
- Ранее отрезанную верхушку бисквита измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Посыпаем полученной крошкой торт по бокам.
- Сверху располагаем вишню и посыпаем все натертым шоколадом.
- Оставляем торт настаиваться примерно час или два, можно также продлить расстойку на всю ночь.
Видеорецепт шоколадного торта с вишней
На видео ниже показан полный пошаговый процесс изготовления идеального торта с вишенкой.
Простенький торт с вишней 🍒Просто прелесть!
Простой шоколадный торт с вишней.
Торт с нежнейшим шоколадным бисквитом, сметанный крем и вишня которые чудо как сочетаются с ним. В общем тортик просто прелесть, рекомендую!
Шоколадный бисквит рецепт:
Мука – 250 г
Сода – 1,5 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 200 г
Ванильный сахар – 10 г
Какао порошок– 55 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сливочное масло – 60 г
Растительное масло – 60 г
Молоко – 280 мл
Винный или яблочный уксус (до 6%) – 1 ст. л.
Форма диаметром 16-21 см. Выпекать при 175 С около 50 минут, до пробы на сухую деревянную палочку.
Сметанный крем:
Сметана домашняя жирная – 500 г
Сахарная пудра – 3-4 ст. ложки
Дополнительно:
Вишня без косточек – 300 г
Сахар – 3 ст.л.
Удачной выпечки!!!
Пошаговый фото рецепт: https://kabachok.org/sladkaya-vjpechka-desert/99-shokoladnyy-tort-s-vishney.html
Чтобы бисквитный корж получился менее рассыпчатым, можно всыпать в тесто немного больше муки или добавить в него столовую ложку картофельного крахмала.
Вишневый шоколадный торт – мечта любого праздника , его одинаково обожают как взрослые, так и дети. Очень надеюсь, что вам понравился рецепт! Может быть, кто-нибудь из хозяюшек знает, как можно сделать это блюдо еще вкуснее или аппетитнее, либо вы уверены, что ваш собственный рецепт проще? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте поподробнее обсудим это великолепное угощение! Приятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кулинарном поприще!
Традиция готовить шоколадные торты с ягодами пришла из Европы, куда еще в средние века завозили бобы какао из далекой Америки. В наше время торты готовят из песочного, сметанного или бисквитного теста. Изделия получаются сочными и мягкими, если их оставить пропитаться (на всю ночь) в прохладном месте. Украшают кондитерские изделия целыми ягодами, молотыми орехами, стружкой из шоколада, разноцветной мастикой и цукатами. Их фото в соцсетях соберет сотни лайков.
Рецепт шоколадного торта с вишней
Есть много тортов с использованием вишни и шоколадного теста. Свежие/замороженные плоды сочетаются с какао, коньяком и ликерами. Для приготовления выпечки подойдет ягода в любом виде:
- свежая;
- мороженная;
- консервированная (из варенья, компотов и пр.);
- сушеная.
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал в 100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: просто.
Это самый простой шоколадный торт из вишни, который сможет приготовить любая хозяйка с небольшими кулинарными навыками. Вишню используйте спелую, тщательно промытую, с удаленными косточками. В зимний период для начинки подойдут замороженные или консервированные плоды.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- какао – ¼ стакана;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 60 г;
- молоко – 1 стакан;
- сода пищевая – 1,5 ч. л;
- уксус 6% - 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 15 г.
Для крема:
- сметана 25-30% жирности – 500 мл;
- сахарная пудра – 4-6 ст. л.
Для начинки:
- вишня свежая без косточек – 350 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку и какао просейте, смешайте в глубокой емкости с сахаром, добавьте соль.
- Мягкое сливочное масло разомните вилкой, вбейте яйца, влейте растительное масло, молоко. Аккуратно перемешайте со смесью муки и какао, добавьте погашенную уксусом соду.
- Вымешивайте компоненты миксером или венчиком – так проще разбивать комочки муки, образующиеся при замесе.
- Распределите по силиконовой форме готовое тесто, установите в нагретую духовую печь, готовьте до 50 минут при 170 °С.
- Верхний слой срежьте с охлажденного торта, оставшуюся часть разделите на два-три коржа.
- Взбейте охлажденную сметану с сахаром. Промажьте нижний корж, распределите по нему половинки вишен, пересыпанных сахаром. Так послойно соберите торт.
- Готовый торт с вишней и сметаной смажьте ровным слоем сметаны, посыпьте крошкой из срезанной верхушки и распределите оставшиеся вишни.
С замороженной вишней
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 435 ккал в 100 г.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Изготавливая такой торт с замороженными ягодами, важно предварительно разморозить вишни, а образовавшуюся жидкость удалить, чтобы готовое тесто не получилось чрезмерно влажным и не осталось сырым внутри. В начинке, украшении тортов хорошо сочетается вишня, виноград (свежий) и всевозможные орехи.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- какао порошок – 125 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- вишневая эссенция – 1 капля;
- вишня замороженная – 2 стакана;
- молочный шоколад – 90 г.
- сметана (не кислая) – 350 мл;
- сахар – 150 г.
Пропитка:
- вода – 150 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- коньяк или вишневый ликер – 1-2 ст. л.
- масло сливочное – 50 г;
- сахар или пудра – 0,5 стакана;
- молоко – 3-4 ст. л;
- какао-порошок – 5 ст. л.
Украшения:
- миндальные хлопья – горсть;
- шоколадный крекер – 100 г.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером охлажденные яйца + сахар в пышную пену.
- Разрыхлитель смешайте с просеянной мукой и какао порошком.
- Постепенно подсыпайте мучную смесь к взбитым яйцам и перемешивайте.
- Испеките тесто в форме, устеленной промасленной пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогрейте до 180–200 °С, время выпекания – 40 минут.
- Приготовьте крем: пару минут взбивайте сахар и сметану до получения густой консистенции.
- Из воды и сахара сварите сироп на медленном огне, избегая закипания, коньяк или ликер добавьте по вкусу.
- Разрезанный пополам готовый корж пропитайте сиропом. На промазанную кремом нижнюю часть уложите часть вишни, покройте еще одним слоем крема, вторым коржом накройте торт и слегка придавите. По бокам торт смажьте кремом, украсьте крошкой из крекера.
- Приготовьте глазурь: молоко влейте в металлическую емкость, поставьте на огонь. Растопите в нем сливочное масло, сахар с какао, дайте покипеть на слабом огне до загустения.
- На поверхность торта нанесите остывшую помадку, уложите по кругу миндальные хлопья. Центр изделия посыпьте измельченным крекером и украсьте несколькими ягодками вишни.
С вишневым кремом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 530 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Этот сладкий шоколадный бисквит идеально дополняется другим вкусом – кисленьким освежающим кремом. Цельных ягод для наполнения не понадобится. Преимущество рецепта – в его универсальности, вишню для крема хозяйкам можно взять любую – смотря какой сезон.
Ингредиенты:
- масло растительное без запаха – 3/4 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- какао – 3 ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
- вишня – 800 г;
- сахар – 5–7 ст. л.;
- сливки 35% – 500 мл;
- желатин – 6 ч. л.
Шоколадная глазурь:
- сливки 30-35% – 125 мл;
- шоколад – 125 мл;
- вяленая вишня – для украшения.
Способ приготовления:
- В кастрюле объедините растительное масло, сахар, какао и воду. Смесь доведите до кипения. Варят ее до растворения сахарных крупинок. Охладите до комнатной температуры.
- Яйца разделите: отдельно белки и желтки. Белки взбейте, вводя остатки сахара.
- В конце добавьте по одному желтки, взбивайте до пышной светлой массы.
- Заливайте в емкость остывший шоколад, тщательно перемешайте.
- Муку просейте, введите соду и разрыхлитель. Порционно добавьте в тесто и осторожно перемешайте.
- Дно формы застелите пергаментом. Ее бока не смазывайте. Вылейте тесто, готовьте 40–45 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
- Испеченный шоколадный бисквит остудите. Корж разрежьте на 3 равных части.
- Вишню избавьте от косточек, засыпьте сахаром. Прокипятите. Отлейте около 0,5 стакана сока для пропитки бисквитных коржей. Измельчите вишневую массу на блендере в однородное пюре.
- Желатин залейте водой (примерно 100 мл) и оставьте до набухания. Затем желатиновую смесь растворите и добавьте в ягодное пюре, помешайте и остудите.
- Взбейте сливки, в конце процесса трижды в пенку добавьте вишневое пюре (равными частями). Готовый крем поставьте в холодильник, чтобы желатин слегка схватился.
- Выложите один шоколадный корж на блюдо, закрепите бока разъемной формы для выпечки, пропитайте бисквиты соком, выложите половину вишневого крема. Повторите со вторым коржом. Сверху поместите третий корж.
- Пора довести до кипения сливки. Добавьте разломанный кусочками шоколад, перестаньте прогревать массу, подождите пару минут и перемешайте до получения однородной консистенции.
- Залейте торт горячей шоколадной глазурью, украсьте вишней и остудите.
- После застывания снова полейте торт вишневой глазурью (1 ч.л. вишневого сока, остатков пропитки, и 4 ч.л. сахарной пудры).
- Оставьте готовое изделие настояться за несколько часов.
Бисквитный
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал в 100 г.
- Предназначение: на праздничный обед и ужин.
- Кухня: российская.
- Сложность: требует небольшого опыта.
Бисквитное тесто среди разнообразных кондитерских изделий является самым пышным, легким и воздушным. Шоколадный бисквит с вишней – торт Вишенка – приготовить не так сложно, важно взбивать охлажденные белки отдельно от желтков в чистой и сухой посуде. Муку аккуратно вмешивайте в тесто вместе с какао. Крахмал для теста лучше использовать картофельный.
Ингредиенты:
- яйца – 6-7 шт;
- мука – 170 г
- крахмал – 50 г;
- сахар – 125 г;
- сахарная пудра – 125 г;
- соль – на кончике ножа;
- какао порошок – 5–7 ст. л;
- ванилин (или экстракт) – 2 г;
- кокосовая стружка – 2 ст. л;
- вишня свежая без косточек – 250–300 г.
Вишневый крем для торта:
- сахарная пудра – 160 г;
- сливочное масло – 280 г;
- сгущенное молоко – 100–120 мл;
- вишневый ликер – 1 ст.л;
- вишневая эссенция – 1-2 капли.
Пропитка:
- сахар – 0,5 стакана;
- коньяк – 1 ст.л;
- вишневый сок – 120 г.
Способ приготовления:
- Разотрите с сахаром яичные желтки до белого цвета, чтобы сахар полностью растворился.
- Белки охлажденные взбейте, поставив посуду на «ледяную подушку». Обороты миксера увеличивайте постепенно, добавьте соль, сахарную пудру и доведите массу до увеличения объема в 4-5 раз.
- Выложите белковую массу в желтковую, смешайте лопаточкой, постепенно всыпайте муку, смешанную с крахмалом, добавьте ваниль и какао.
- Испеките 2-3 бисквитные лепешки, тесто наливайте толщиной не более 30 мм, формы застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Время выпечки – 25–30 минут, температура печи – 200–230 °С.
- Пролейте коржи сваренным сиропом из сахара, коньяка и вишневого сока, дайте пропитаться.
- Ингредиенты для крема взбейте до загустения, промажьте коржи, переложите их половинками вишни. Оставшийся крем разровняйте на поверхности торта ножом, уложите целые вишенки и присыпьте стружкой из кокоса.
Вишня в шоколаде
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Это простой в приготовлении торт. Для пикантности влейте предварительно в ягоды вишни несколько ложечек ликера. В украшении этого изделия используйте смесь из стружки черного и белого шоколада. Выдержите торт в прохладном месте 8–10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйца – 6 шт;
- какао – 0,5 стакана;
- сахар – 300 гр;
- разрыхлитель теста – 15-20 гр;
- вишня без косточек – 300-350 гр;
- горький шоколад для украшения – 1 плитка.
- сгущенное молоко – 1 банка;
- масло сливочное – 300 гр.
Способ приготовления:
- Яичные белки взбейте с сахаром в отдельной посуде, присоедините к ним желтки и перемешайте на малых оборотах.
- Просейте муку через сито, добавьте какао и разрыхлитель. Всыпьте к яичной массе, медленно перемешайте лопаточкой.
- Выпекайте тесто в разъемной форме 35–40 минут, температура духовки должна быть 180–190 °С. Не вынимайте сразу корж, дайте ему остыть в духовом шкафу.
- Срежьте верх у готового торта, ложкой выберите мякоть внутри коржа, измельчите ножом.
- Из сгущенного молока и размягченного сливочного масла взбейте крем 3-4 минуты на средних оборотах. Возьмите 2/3 крема и смешайте с бисквитной крошкой, добавьте вишню (часть ягод используйте для украшения верха торта).
- Подготовленной начинкой наполните бисквитную чашу, накройте срезанной верхней частью, нанесите сверху слой крема и по бокам, распределите по поверхности оставшуюся вишню.
- Посыпьте бока и верх торта натертым на крупной терке охлажденным в морозилке горьким шоколадом.
Торт без выпечки
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: российская.
- Сложность: просто.
Такой низкокалорийный и витаминный десерт придется к столу в жаркий день. Творожно-сметанное суфле очень нравится детям, да и взрослые с аппетитом лакомятся таким тортом. В качестве фруктового наполнителя используйте клубнику, смородину или крыжовник. В массу для торта попробуйте добавить измельченные орехи.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 400 г;
- печенье или несоленый крекер – 500 г;
- желатин – 40–50 г;
- сметана (или жирные сливки) – 500 мл;
- порошок какао – 3-4 ст. л;
- творог – 200 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад черный – 50 г;
- ванильный сахар – 10–15 г.
Способ приготовления:
- В металлической посуде залейте желатин холодной кипяченой водой, перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Разомните вилкой или при помощи блендера творог, смешанный с сахаром, какао и ванилью. Добавляйте постепенно сметану и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
- Поставьте емкость с желатином на огонь, но не доводите до кипения, постоянно помешивайте до полного растворения. Остудите и добавьте к сметанной массе.
- Печенье разломайте на мелкие кусочки.
- Объемное блюдо с высокими бортами устелите пищевой пленкой.
- Выкладывайте слоями крошку печенья, проливая сметанной массой и распределяя вишню. Последним слоем вылейте сметану, разровняйте и накройте сверху пищевой пленкой.
- Дайте блюду застыть в морозильнике в течение часа.
- Перед подачей на стол украсьте шоколадный торт с вишней капельками растопленного шоколада и целыми вишенками.
Чтобы вишневый торт получился идеальным, соблюдайте следующие рекомендации:
- Перед закладкой в тесто какао и муку просеивайте через сито.
- Из очищенной от косточек вишни лучше удалить лишний сок, разместив ее на дуршлаг или марлю.
- Разрыхлитель всегда можно заменить пищевой содой, погашенной уксусом. Правильно гасить соду так: влейте уксус в ложку с порошком соды, перемешайте и отправляйте гашеную соду в тесто.
- Если вы используете шоколад вместо какао, растапливайте его только на водяной бане.
- Для выпечки желательно использовать специальные формы из силикона или с антипригарным покрытием, диаметром 18–31 см.
- Остужайте готовое изделие в форме для выпечки, а затем разрезайте на коржи и украшайте. Наносить крем нужно лишь на остывший полностью торт.
- Очень красивый и вкусный получается торт шоколадный с вишней, украшенный сверху целыми ягодами и слегка присыпанный сахарной пудрой. Еще для украшения используйте миндальные хлопья, кокосовую и шоколадную стружку.
Видео