Как испечь лепешки на воде на сковороде. Лепешки: сырные, кукурузные, пресные, ржаные, медовые — лучшие рецепты

В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.

Жаренные лепешки: что за блюдо?

Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.

Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.

В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.

Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.

В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.

В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.

В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.

Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.

В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как . Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.

Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.

Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.

Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.

Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.


Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.

Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.

Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.

Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.

Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.

Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.

В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.


Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.

Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:10
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный – 1 ст. л.
  • соль – 0,75 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 300 г.

Способ приготовления

Муку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.

Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.


Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.


Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.


Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.


Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.


Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.


  • Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
  • Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
  • Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
  • Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
  • В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.

Мексиканская тортилья

С тортильей можно приготовить разные блюда.

Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.

Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.

Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.

Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.

Продукты:

  • мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
  • вода горячая – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
  2. Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
  3. Сливочное масло растопить и вылить в тесто.
  4. Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
  5. Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.
  6. Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
  7. Жарить еще немного.

Гезлеме: турецкие лепешки на кефире

Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.

Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.

Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.

Что нужно:

  • мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
  • кефир чуть подогретый – ½ стакана,
  • вода теплая – ½ стакана,
  • творог жирный с крупным зерном – 250 г,
  • зелень (ассорти) – 50 г,
  • сливочное масло – 40 г.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Смешать кефир, воду и соль.
  2. Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
  3. Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
  4. Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.
  5. Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
  6. Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
  7. Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.

Ржаные лепешки на сметане

Такие лепешки популярны в Финляндии.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.

Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.

Ингредиенты:

  • мука – ржаная и пшеничная – по 150 г
  • сметана или густой кисломолочный продукт – 250 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу

Как сделать:

  1. Сухие продукты соединить и просеять.
  2. Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
  3. Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
  4. Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.
  5. Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
  6. Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.

Рецепт с сыром

Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.

Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.

Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.

Продукты:

  • теплое молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • дрожжи (живые) — 20 г
  • твёрдый или адыгейский сыр – 150 г.

Как испечь:

  1. В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
  2. Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.
  3. Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.
  4. Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.

Секреты хранения и подачи

  • Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
  • Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
  • Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
  • Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.

Хозяйкам на заметку

Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.

Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.

Полезное видео

Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами:

Не все хозяйки любят выпечку. То тесто не подойдёт, то продукты «не той системы», то мука по всей кухне… В общем, головная боль, а не удовольствие. Но есть такая выпечка, которая под силу любой хозяйке - готовится быстро, требует минимум ингредиентов, может быть сладкой, солёной, постной, дрожжевой и обязательно придётся по вкусу всем домашним. Это лепёшки на сковороде. Их можно быстро приготовить, когда среди ночи закончился хлеб или очень хочется чего-то к чаю, если гости будут через 5 минут и времени на изыски нет, а хочется удивить. Простые лепёшки хорошо подавать к первому блюду, а варианты с хитрыми начинками можно использовать в качестве полноценного обеда.

Подготовка продуктов и посуды

Наверное, в каждой стране мира есть своё национальное блюдо вроде лепёшек. Это хачапури, шанежки, тако, тортилья, кыстыбый, чалпак, пита, матнакаш, лаваш, пури, патыр, катлама, маца, фокачча… Язык сломаешь! И это ещё не всё! Независимо от того, какой из предложенных ниже рецептов приглянется, помните одно - половина успеха заключается в качестве продуктов.

  1. Самые простые лепёшки делают на воде и муке с добавлением некоторого количества соли по вкусу. Потому понятно, что выбору муки стоит уделить особое внимание. Обязательно берите высший сорт от известного производителя. Мука должна быть сухой и абсолютно белой, тогда лепёшки будут вкусными, мягкими, аппетитными.
  2. Лепёшки с яйцом получаются более румяные и приобретают немного другой вкус. Если решите добавить этот ингредиент, то обязательно или уменьшите количество воды, или добавьте муку, чтобы готовое тесто хорошо отставало от рук.
  3. Не скупитесь на качественный сыр или творог, если хотите использовать их в рецепте. Не берите для выпечки так называемые сырные и творожные продукты. Первый не плавится и может горчить, второй расслаивается и комкается.
  4. В большинстве рецептов предполагается жарка на сухой сковороде, но некоторые народы свои лепёшки обжаривают в большом количестве масла. Это может быть и растопленное сливочное, и подсолнечное. А вот от маргарина лучше отказаться.

Итак, для приготовления самых обычных лепёшек понадобятся:

  • мелкое сито;
  • одна большая миска и одна-две поменьше;
  • мерный стакан;
  • скалка;
  • сковорода.

Перед замесом теста, подготовьте все ингредиенты, которые станете использовать в процессе:

  • просейте муку, чтобы убрать возможный мусор и «вспушить» её;
  • взболтайте яйцо;
  • растопите сливочное масло;
  • отмерьте необходимое количество жидких и сыпучих продуктов;
  • измельчите зелень и овощи.

Отдельное внимание уделите сковороде. В идеале она должна быть чугунная, ну или на крайний случай просто толстостенная. Именно такая посуда сможет отдать нашим лепёшкам максимум аккумулированного тепла и поджарить их быстро, равномерно и с аппетитной корочкой. Кажется, всё готово? Приступаем!

Как приготовить лепёшки на сковороде?

Процесс приготовления большинства лепёшек предельно прост, поскольку у всех народов мира это блюдо было преимущественно пищей бедняков и рабочих - в общем, тех, кому не до изысков.

  1. Замес. Тесто для лепёшек на сковороде всегда замешивайте руками. Для этого высыпьте в большую миску часть просеянной муки, сформируйте горку. В вершине пальцами проделайте углубление и налейте туда воду. Замешивайте тесто, добавляя нужные ингредиенты и постоянно досыпая муку до желаемой консистенции (тесто должно быть тугое, не липкое) Имейте в виду, что в зависимости от качества муки будет колебаться и её количество.
  2. Отдых. Придайте готовому тесту форму шара, прикройте его сверху миской и дайте отдохнуть с полчаса. В это время на большую разделочную доску или прямо на рабочую поверхность стола насыпьте тонким слоем муку и поставьте сковородку на огонь.
  3. Раскатка. Отдохнувшее тесто переложите на стол и разрежьте ножом на несколько частей (в зависимости от диаметра сковороды, количества и типа теста). Из каждой части сделайте шар, притрусите мукой и раскатайте скалкой в толстый блин. Многие хозяйки делают лепёшечки поменьше, просто разминая шарики теста между ладонями. Они утверждают, что так намного вкуснее.
  4. Жарка. В большинстве рецептов жарка осуществляется без масла, потому делаем быстро лепёшки на сковороде, тесто распределяем равномерно и сразу на раскалённую поверхность. На обжарку с каждой стороны уходит от 30 секунд до пары минут. Индикатор готовности - подсохший краешек, золотистый цвет и коричневатые «веснушки» по всей поверхности лепёшки. Если после жарки на дне посуды остался пригар, то его нужно обязательно удалить, чтобы следующая порция не горчила и не пригорала.
  5. Подача. Складывайте готовые лепёшки одну на другую, как блины на Масленицу, и накрывайте полотенцем, чтобы они сохраняли тепло. Подавайте к столу вместо хлеба или сладости к чаю, в чистом виде или с соусами и вареньями в маленьких пиалах.
  6. Хранение. Обычно такую вкуснятину разметают сразу за столом, но если лепёшек получилось слишком много, их допустимо хранить в холодильнике пару дней. Когда они станут жестковаты, разогрейте их перед подачей в микроволновке, капнув на каждую чуть воды.

Тесто на лепёшки (варианты)

Такое блюдо можно готовить из самых разных видов теста:

  • дрожжевое или бездрожжевое;
  • на воде, кефире, сметане, йогурте, сыворотке;
  • заварное или на минеральной воде;
  • постное или сдобное.

Всё зависит от возможностей и предпочтений. Нередко в холодильнике остаётся полстакана кефира или йогурта, который просто некуда деть. Лепёшки в таком случае - отличный выход! Обычное классическое тесто замешивают на воде и муке. Ничто не помешает вмесить в него сыр или зелень, семена льна или кунжута, добавить сахар или, напротив, мелко порубленный чеснок.

1. Лепёшки на сковороде (рецепт на кефире)

Такой рецепт лепёшек на сковородке хорош для тех, кто любит бутерброды. Нейтральный вкус готового блюда позволяет добавлять к нему самые разные начинки - от варенья до салями.

На стакан муки потребуется кефира 2/3 стакана, яйцо, немного разрыхлителя, соль. Жарить будем в небольшом количестве масла.

В миску с кефиром вбиваем яйцо, добавляем соль, разрыхлитель. Постепенно вводя муку, замешиваем упругое, но не очень тугое тесто и даём ему отдохнуть. В это время смазываем сковороду маслом и разогреваем. Лепёшки делаем относительно тонкими, но не до состояния листового лаваша, и обжариваем каждую сторону по паре минут.

2. Лепёшки на сковороде с сыром

Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.

Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час - пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.

Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.

3. Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант- отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.

Для приготовления возьмите:

  • неполный стакан кефира;
  • сыра и ветчины по 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу соль, сахар и чёрный перец.

Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.

Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.

В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.

4. Татарские лепёшки

В Татарстане без лепёшек, конечно, тоже не обошлось. Тут их называют юка и особенных секретов в её приготовлении нет. Тем не менее это отличный вариант, когда в зимнюю стужу уж очень хочется печёного, а в магазин выходить желания нет.

На полтора стакана муки возьмите по 100 мл топлёного сливочного масла и молока, яйцо, пол-ложки соли и в два раза больше сахара.

Вбейте яйцо в миску и перемешайте, добавьте к нему молоко и масло. Посолите, посластите. Замешивайте тесто и традиционно отставьте его отдыхать. Юка жарится без масла до 2-х минут с одной и другой стороны.

5. Картофельные лепёшки на сковороде

И этот рецепт тоже пришёл из Татарстана и проверен не одним поколением. Это обычные татарские лепёшки-юки с начинкой из картофельного пюре. У себя на родине они получили название кыстыбый.

Пожарьте юки по вышеописанному рецепту, но начинку приготовьте заранее:

  • отварите картофель с чесноком и лавровым листом;
  • пассеруйте мелко порезанный лук в масле;
  • приготовьте картофельное пюре с тёплым молоком и луком (оно должно быть таким, чтобы можно было намазывать).

Смажьте половинку готовой юки картофелем и накройте второй половинкой. Кыстыбый готов!

6. Пресные лепёшки на сковороде вместо хлеба

А вот такие хлебцы в Индии называются пури. Попробуем приготовить их дома, благо никаких хитрых ингредиентов для этого блюда не потребуется.

Кроме воды и муки, для пури понадобится:

  • столовая ложка масла (сливочное, растопленное);
  • стакан растительного масла.

Воду подогреваем, солим и только после этого начинаем месить тесто. Заранее растопленное масло вводим уже ближе к концу замеса.

Растительное масло раскаляем и жарим в нём тоненькие пури, как во фритюре. Готовые хрустящие кругляшки выкладываем перед подачей на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишний жир остался на нём, а не в нашем желудке.

7. Лепёшки на сковороде постные (без яиц)

А такие лепёшки будут отличным выходом для тех, кто соблюдает пост. Возьмите стакан минеральной воды и полтора-два стакана муки. Приготовьте тесто, добавив сахар, подсолнечное масло и соль. Сковороду смажьте маслом и жарьте заготовленные лепёшки. Хорошо добавлять в них постные начинки: грибы, лук, картофель, капусту, варенья.

8. На молоке без дрожжей

Вот замечательный пример того, что необязательно что-то изобретать, чтобы было вкусно. Достаточно взять 1,5 стакана молока, по паре ложек сметаны и масла, яйцо и соль. Замесите тесто - оно будет мягким и очень послушным, сформируйте лепёшки и жарьте на масле. Делайте их хоть тонкими, хоть толстыми. Если желаете, добавьте сахар.

9. Лепёшки на сковороде с зеленью

Такие лепёшки хороши и вместо хлеба, и как закуска.

Кроме воды и муки возьмите:

  • яйцо;
  • зелень (кроме укропа и петрушки, хороши зелёный лук, шпинат);
  • специи по желанию.

Зелень помойте и струсите излишки воды. Измельчать её можно и просто ножом, и в блендере. В первом случае кусочки зелени будут видны невооружённым глазом, во втором само тесто станет красивого зелёного цвета. Яйцо и зелень вмешайте в тесто, после чего жарьте лепёшки обычным способом.

Можно разнообразить такое блюдо, приготовив начинку из варёного яйца, рубленой зелени и подсоленного творога. В этом случае на каждую классическую лепёшку выложите творог с зеленью и закройте свободным краем (как чебурек). Жарьте так же.

10. Лепёшки на сковороде из муки и воды

Такое предельно экономное блюдо могли придумать только евреи. Мука и вода - основа лаконичного рецепта для еврейского блюда маца. Стакан муки смешиваем со 100 мл воды, раскатываем из полученного теста тонкие кругляши, накалываем их вилкой по всей площади и жарим до румяности и хрупкости.

11. Лепёшки из кукурузной муки

Впрочем, мексиканцы-бедняки свои аутентичные тортильяс тоже готовили без добавления экзотических ингредиентов. Только в основе их лепёшек - кукурузная мука. Когда удастся достать настоящую, специального тонкого помола (Masa Harina) - прекрасно. Если нет, разбавьте пшеничной и введите немного масла.

На 2 стакана масса харина возьмите чуть более стакана горячей воды. Сделайте тесто, дайте настояться и жарьте тортильяс на сковороде без масла.

12. Индийские лепёшки

Да что там, в Индии тоже не особенно церемонились с приготовлением лепёшек. Тут их называют чапати и готовят из обычной пшеничной муки, но предпочтительно грубого помола. Секрет в том, что при жарке они надуваются так, будто вот-вот лопнут и если их раскрыть, то в получившийся «карман» можно вложить любую начинку!

На два стакана муки возьмите щепотку соли и 100 мл кипятка. Тесто хорошенько вымесите, и дайте созреть пару часов (можно даже оставить на ночь). Кругляши теста на чапати раскатываем толщиной до полусантиметра и жарим без масла с обеих сторон.

13. Овсяные лепёшки на сковороде

А это рецепт для худеющих. Нечто подобное готовят в Шотландии на завтрак, но, предпочтительнее, в духовке.

Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в кофемолке, но не в пыль. На полкило такой муки добавьте пару ложек пшеничной (в ней глютен, за счёт которого лепёшки не будут «расползаться»). Тесто замешивайте на кипятке с небольшим добавлением масла. Кругляши делайте не слишком тонкими и жарьте на сковороде, промазанной жиром.

14. Ржаные лепёшки

А вот ещё вариант пряных хлебцов для вегетарианцев, худеющих и просто желающих разнообразить свой рацион. На стакан ржаной муки понадобится вдвое меньше воды, 2 столовых ложки масла, соль, паприка, любимые пряные травы и зелёный лук. Все ингредиенты смешайте и из готового теста делайте тонкие ржаные блинчики.

Будьте осторожны, тесто не такое тугое, как на пшеничной муке, а готовые лепёшки получаются хрустящие и более рассыпчатые.

15. Рисовые лепёшки

В копилку любителям здорового питания пойдут и лепёшки из рисовой муки (лучше грубого помола). Называют их тиримгуби и готовят классическим способом -на кипятке с добавлением яйца и масла.

Тиримгуби можно есть просто в качестве хлеба, но попробуйте сделать для них соус из зелени, йогурта и мелко порезанных маринованных овощей.

16. Творожные лепёшки на сковороде

В Дагестане такие лепёшки называют чуду с творогом. Тесто для них замешивают без излишеств - на воде и муке, а для начинки понадобится:

  • творог;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

После раскатки приступайте к приготовлению начинки. Для этого поджарьте мелко посеченный лук с солью на сливочном масле. Затем в творог добавьте яйцо и подготовленный лук. Наполнитель выложите на лепёшки и закройте.

Такие чуду жарят на сливочном масле до готовности. Готовые и румяные, их смазывают сметаной и складывают в пакет, чтобы они стали мягкими - готово!

17. С брынзой на сковороде

Отличный вариант для перекуса на скорую руку в выходной день, пока кипят борщи и тушится мясо для семейного ужина.

Возьмите:

  • по полкило муки и брынзы;
  • стакан кефира и разрыхлитель;
  • 2 яйца;
  • растительное и сливочное масла.

В миску с кефиром вбейте яйцо, добавьте масло и разрыхлитель. Замешивайте, добавляя муку. Когда тесто отдыхает, натрите на тёрке брынзу, добавьте яйцо и сливочное масло. Начинку выкладывайте на середину кругляша из теста, защепляя его края сверху, как в хинкали. Выпекаются такие лепёшки по несколько минут с обеих сторон.

18. Луковые лепёшки

Их делают в Узбекистане. Дёшево и сердито, но тем не менее не банально. Кроме воды и муки, возьмите пару головок лука, масло (лучше, подсолнечное), соль-сахар-зелень и маленькую ложку дрожжей.

Сделайте дрожжевое тесто привычным способом и оставьте доходить. Мелко посеките лук и зелень и вмешайте в тесто, когда оно будет готово. Обжаривайте луковые лепёшки в небольшом количестве масла до зарумянивания.

19. Лепёшки с мясом на сковороде

В принципе, свои лепёшки с мясом делают многие народы. Но давайте остановимся на арабской кухне и их шикарном блюде с мясным фаршем под названием лахмаджун.

Тесто: в горке муки сделать ямку, всыпать дрожжи с сахаром и залить частью воды, смешать, не вмешивая муку. Спустя четверть часа, замесить тесто, посолив, введя оставшуюся воду и оливковое масло. Убрать тесто на час, чтобы подошло.

Начинка: зелень, пряности, томаты или пасту, болгарский перец измельчить в блендере и добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, ввести немного масла.

Тонкие лепёшки выкладывайте на сковороду, сверху смазывайте фаршем и жарьте под крышкой до 10 минут. Пошинкуйте свежую зелень и посыпьте ею лахмаджун перед тем, как подавать его на стол.

Ну, совсем неудивительно, что обычные лепёшки делали и сладкими во всех странах мира. В Индии это роти, а у евреев - альмойшавена. У нас же - просто сладкая лепёшка к чаю.

На стакан муки возьмите куриное яйцо, сахара 2 столовых ложки и столько же масла, щепотку соли, ваниль и корицу, разрыхлитель.

Замесите тесто и разрежьте его на части, каждую из которых раскатайте в тончайший полупрозрачный блин. Блинчики притрусите сахаром и скатайте в плотные рулеты. Из каждого рулета скрутите «улитку», а затем её снова раскатайте в тоненькую лепёшку, которую и будете жарить.

Готовые лепёшки сладкие, хрустящие, немного слоёные. Перед подачей притрусите их корицей.

21. Медовая лепёшка

Ещё один вариант лепёшек, от которых за уши не оттащишь детей, да и взрослых тоже.

На пару стаканов муки возьмите:

  • полстакана молока (можно воду);
  • мёда 3-4 ложки;
  • 1-2 яйца;
  • по пол-ложки соды и соли;
  • две ложки масла;
  • кунжут и мак.

Смешиваем все ингредиенты, за исключением последних двух. Мёда берём половину. Жарим сладкие медовые кругляши в сливочном масле, выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся мёдом и посыпаем кунжутом и маком.

22. Мексиканская лепёшка тортилья

Это традиционные мексиканские лепёшки, рецепт которых был заимствован якобы у ацтеков. На родине их готовят предпочтительно из кукурузной муки, но в наших условиях вполне подойдёт и пшеничная. Интересный вкус получает у готовых тортилий, приготовленных из смеси пшеничной муки с кукурузной.

Замешивая тесто классическим способом, возьмите грамм 50 сливочного масла и перетрите его с мукой. Полученную массу введите в тесто и для пикантного вкуса добавьте чуть мускатного ореха.

Раскатанные блинчики для тортильи должны быть тонкими - всего по 1-2 мм. Обжаривают их не более минуты с одной и другой стороны.

23. Лепёшки тако

Есть хлеб со всевозможными начинками - традиция вовсе не наша, а, так сказать, мировая. Шаверма, лахманджун и даже пицца являются классическими примерами таких блюд в разных странах. В Мексике это лепёшки тако. Это конвертики из обычных тортилий, приготовленных по рецепту выше, с сочными начинками и соусами.

Для классической начинки возьмите фарш, помидоры, томатную пасту, чеснок, болгарский перец, зелень, оливки. Все ингредиенты тушим. Тортильи, пока они ещё не остыли, складываем пополам, затем выкладываем в них начинку, пересыпаем зеленью, добавляем листья салата. Наши тако готовы.

В качестве начинки могут выступать овощи, фасоль, морепродукты, только креветки и так далее.

24. Узбекская лепёшка

Лепёшка по-узбекски называется патыр. Она имеет характерную форму и на родине выпекается только в тандыре. Их часто можно встретить в этнических ресторанах, где их подают пышными и большими (размером с суповую тарелку), со сплющенной серединкой и более высокими краями. Дома патыр можно сделать и в высокой чугунной сковороде, и в духовке.

На полкило муки возьмите стакан молока вместо воды, 25 грамм дрожжей, 50 мл масла, немного сахара и соль.

Приготовьте тесто, разведя в тёплом молоке дрожжи с сахаром. Пока закваска забродит, в муку введите соль и масло. Замесите тесто и уберите доходить на час-полтора. Готовое тесто разрежьте, из каждой порции раскатайте лепёшки, в серединке которых сделайте пальцами углубление и наколите его вилкой. Смажьте тесто маслом и отправляйте в духову на четверть часа или чуть более.

Хорошо прожариваются лепёшки-патыр и в высокой чугунной сковороде или в мультиварке. Горячими их лучше всего сложить в пакет или накрыть полотенцем - для мягкости.

25. Лепёшки в духовке

  1. Из несладких в духовом шкафу лучше всего выпекать узбекские лепёшки. Готовьте их по описанному выше рецепту, отправляя выпекаться на ¼ часа при температуре 220-250 ºС.
  2. Хороши в духовке и финские картофельные лепёшки. Приготовьте тесто из подсоленного картофельного пюре с яйцом и мукой. Сформируйте лепёшки, смажьте маслом и выложите на противень. Посыпьте прованскими травами и кунжутом, наколите вилкой и выпекайте до готовности. Подавайте со сметаной, грибами, творожными кремами со специями. Объедение!
  3. Отличный вариант сладкой лепёшки в духовке, упомянутая ранее альмойшавена. На 100 грамм муки возьмите столько же сахара и почти столько же масла, пару яиц, корицу. Разогрейте воду в глубокой миске, введите топлёное масло, присолите. После закипания аккуратно, но быстро, всыпайте муку, замешивая тесто. Немного остудите, добавьте яйца. Равномерно распределите готовое тесто на противне, застеленном пергаментом, посыпьте сахаром с корицей и поставьте в духовку на ¾ часа при 180º С. Готовую альмойшавену порвите или порежьте и подавайте к чаю.

Разнообразных рецептов лепёшек можно придумать ещё множество, но даже обычная постная - это великолепная замена хлебу, а с кусочком сыра сверху - полноценный завтрак, а намазанная вареньем - уже десерт. Вот уж, действительно, универсальное и простое блюдо, которое всякий раз может быть разным и понравится всем членам семьи.

Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.

Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!

Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!

Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.

К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?

Ингредиенты

  • Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
  • Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить лепешки на воде на сковороде

  1. Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
  2. Далее в муку бросила соль.
  3. Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
  4. Затем залила воду.
  5. И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
  6. Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
  7. Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
  8. Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.

Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.

Приятного аппетита!

Домашние лепешки - это своего рода замена хлебу и полноценное блюдо. А в некоторых случаях такой вариант может стать альтернативой десерту. Все зависит от рецепта. Кому-то по вкусу лепешки без дрожжей, сухие, но ароматные. Кто-то любит вариант с сыром - приятные на вкус и мягкие. Другие предпочитают лепешки с ветчиной. А иным по вкусу сладкие варианты - с медом, сахарным сиропом или же просто сдобным тестом.

Готовят их по разнообразным рецептам, каждый из которых требует разных затрат. К примеру, для самых простых вариантов нужны только вода и мука. Для сложных - разные варианты начинки, манная крупа, молочные продукты. По этой причине лепешки могут стать отличным выходом, когда хочется чего-то нового по разумной цене.

Простые лепешки для сытного перекуса

Этот рецепт домашних лепешек на сковороде достаточно простой. Готовят это блюдо из недорогих и привычных продуктов. Они получаются нежными, за счет добавления сливок. Для приготовления домашних лепешек на сковороде нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • два яйца;
  • сто мл сливок;
  • сто грамм маргарина или же сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • немного соли.

Для жарки домашних лепешек на сковороде нужно взять еще 150 грамм сливочного масла. По сути, можно готовить их и на растительном масле без запаха. Однако именно сливочное дарит мягкий и нежный вкус, подчеркивая сливки, которые есть в составе блюда.

В миску разбивают оба яйца, слегка взбивают вилочкой, кладут соль, вливают сливки. Сливочное масло растапливают до жидкого состояния и вводят в миску, доливают воду.

Тщательно взбивают жидкие ингредиенты, а затем порциями вводят муку, тщательно вымешивая. Чтобы лепешки получились пышными, муку заранее просеивают.

Готовое тесто убирают на полтора часа в холодильник. Затем от него отделяют кусочки, формируют шарики. Раскатывают их в лепешки.

На сковороду помещают сливочное масло. Когда оно растает, кладут лепешки. Обжаривают домашние чтобы они стали румяными с обеих сторон.

Подают такое блюдо как замену хлебу. С ними можно делать бутерброды, смазывать жидким медом или вареньем.

Сладкие лепешки с медом

Эти лепешки домашние на сковороде, рецепт с фото которых мы предлагаем дальше, получаются сладкими и сочными. Все дело в сахарном сиропе. Для приготовления таких лепешек нужно взять:

  • два стакана муки;
  • пару щепоток семян кунжута;
  • одно большое яйцо;
  • столовую ложку жидкого меда;
  • щепотку соли;
  • немного разрыхлителя.

Для сиропа нужно взять примерно треть стакана сахара на полный стакан воды.

Для начала замешивают тесто. Для этого соединяют мед, соль и примерно половину стакана теплой воды. Смешивают. Кунжут обжаривают на сухой сковороде и кладут к меду. Добавляют яйцо, разрыхлитель и муку. Эти ингредиенты смешивают.

Тесто формируют колбаской, нарезают на кусочки по три сантиметра. Каждый раскатывают в лепешку. Жарят домашние лепешки на сковороде с растительным маслом, заранее подогретом. В это время готовят сироп.

Для этого нагревают воду с сахаром, варят, помешивая. Слегка остужают. Готовые лепешки макают в сироп и выкладывают на тарелку. Подают в теплом виде, к чаю или же кофе.

Простой вариант лепешек с зеленью

Такие лепешки можно делать с любой зеленью. За неимением последней, можно взять специи и сушеные травы. Для приготовления нужно взять:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • по половинке чайной ложки соли и соды;
  • 10 грамм свежей зелени;
  • две-три столовых ложки растительного масла.

Яйца разбивают в миску, взбивают вилочкой. Вливают кефир. Вводят соду и сахар. Масло растапливают до жидкого состояния. Вводят к кефиру и размешивают. Муку смешивают с солью, вводят порциями к кефиру. Вымешивают. Зелень мелко крошат. Замешивают к тесту. Делят его на шесть частей. Из каждой раскатывают по лепешке.

Если сковорода качественная, то можно обжаривать домашние лепешки на кефире на сковороде без масла. Если же они прилипают, то наливают растительное в небольшом количестве. Обжаривают до золотистой корочки.

Лепешки на сметане: рецепт приготовления

Как сделать вкусные домашние лепешки на сковороде? Рецепт с фото данного блюда показывает, что это просто! Для приготовления нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • 2,5 стакана муки;
  • две столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • чайную ложку пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Яйца разбивают в миску, тщательно взбивают вилочкой. Вводят густую сметану, еще раз смешивают. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи, вливают к сметану. Кладут сахарный песок. Снова вымешивают все ингредиенты, чтобы сахар растаял.

В муку кладут соду и соль, смешивают сухие ингредиенты, а затем партиями вводят их к сметане. Замешивают тесто. Чтобы было в дальнейшем удобнее работать, лучше дать ему постоять около пятнадцати минут. Тесто делят на семь частей, каждую раскатывают в лепешку. Делают вилкой дырочки в двух местах.

Перекладывают лепешки на сковороду и жарят с двух сторон. Подают их в горячем виде.

Лепешки кукурузные: мягкие и нежные

Рецептов домашних лепешек на сковороде очень много. Данный интересен тем, что для приготовления берут именно кукурузную муку. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно взять:

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • стакан кефира;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • один лимон;
  • щепотку соли;
  • 100 мл растительного масла.

Готовить такие лепешки очень просто. Для начала муку смешивают с разрыхлителем, добавляют соль. Вводят кефир. Тщательно вымешивают, чтобы не было комочков. С лимона снимают цедру. Измельчают ее, добавляют к тесту.

На сковороду наливают масло. Оно должно не просто покрывать дно, но и выходить на края сковороды. Тесто делят на комочки, каждый слегка прижимают, чтобы получилась пышная лепешка. Обжаривают до образования корочки. Хороши такие лепешки на сковороде в домашних условиях тем, что их можно есть вместо хлеба, или же как полноценное блюдо.

Лепешки на рассоле - оригинальный рецепт

Для такого варианта вкусного блюда нужно взять:

  • три стакана муки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • 220 мл рассола;
  • чайную ложку соды.

Как испечь домашние лепешки на сковороде? Растительное масло и муку смешивают в миске. Посыпают содой и сахаром. Заливают рассолом. Аккуратно вымешивают тесто. Делят его на кусочки, из каждого раскатывают лепешки. Жарят на растительном масле, переворачивая, до румяного состояния.

Подавать блюдо, приготовленное по рецепту домашних лепешек на сковороде, лучше всего со сметаной. Также их можно сдабривать тертым сыром. Вкусно будет, если обмакивать кусочки лепешки в соусы.

Лепешки домашние на сковороде: пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте очень мало ингредиентов, но это не мешает лепешкам получиться нежными, хрустящими и вкусными. Для их приготовления нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • 200 мл воды, теплой, но не кипящей;
  • 70 мл растительного масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 50 грамм сахара.

Еще вам понадобится около 300 мл растительного масла для жарки.

Муку просеивают, добавляют соль и сахар. Кладут разрыхлитель. Тщательно смешивают сухие ингредиенты. Вливают воду и растительное масло. Тщательно смешивают все ингредиенты.

Получившееся тесто для домашних лепешек на сковороде на воде без дрожжей заворачивают в пищевую пленку, убирают на тридцать минут в темное место, но не в холод. Затем гладкое тесто делят на десять шариков, раскатывают каждый тонко. Наливают масло на сковороду и обжаривают лепешки до коричневого цвета.

Чтобы лишнее масло стекло, нужно выкладывать домашние лепешки на сковороде на воде без дрожжей на бумажные полотенца.

Самый простой рецепт лепешек

Не нужно думать, что домашние лепешки на сковороде на воде получатся менее вкусными, чем на молоке. Для их приготовления нужно взять:

  • 600 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • 240 мл воды.

Также понадобится растительное масло без запаха, чтобы пожарить эти домашние лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт показывает, что готовить их просто. А результат получается вкусным.

Воду нагревают, она должна быть теплой. Добавляют соль. Хорошенько размешивают. Вводят просеянную муку, тщательно размешивая массу. В итоге должно получиться тесто, причем достаточно липкое. Поэтому, при формировании лепешек, на стол или доску подсыпают еще муки. Полученный ком делят на части, каждую из которой раскатывают в лепешку. Обжаривают на слегка смазанной маслом сковороде до румяности.

Сырные лепешки или ленивые хачапури

  • двести грамм сыра;
  • парочку перьев зеленого лука;
  • двести грамм сметаны;
  • два яйца;
  • пять столовых ложек муки;
  • половину чайной ложки соды;
  • немного соли.

Готовят такие лепешки на растительном масле.

Как приготовить домашние лепешки на сковороде? Для начала сыр трут на терке. Зеленый лук мелко крошат. К сыру кладут лук, вбивают оба яйца, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты. Кладут соль и соду, вымешивают тесто, подсыпая муку. При необходимости, можно увеличить ее количество.

На сковороду наливают растительное масло. Разогревают его. Выкладывают сырное тесто, разравнивают с помощь ложки. Выпекают такую лепешку с двух сторон. При этом на каждую уходит примерно около пяти минут. Такой рецепт теста на домашнюю лепешку на сковороде позволяет получить нежное и мягкое блюдо. Хачапури по этому рецепту можно есть как самостоятельное блюдо.

Сливочные лепешки с кефиром

По этому рецепту получаются пышные и ароматные лепешки. Для придания им нежного аромата сливок их смазывают сливочным маслом. В данном рецепте используют следующие продукты:

  • 600 грамм муки;
  • 500 грамм кефира;
  • одно яйцо;
  • по чайной ложке соды и сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для жарки также берут немного растительного масла без запаха. Для начала соединяют сахар, соду, соль и пару ложек растительного масла. Вливают кефир. Просеивают муку и частями вводят к кефиру. Тесто выходит достаточно липким. Однако важно не переложить муки, иначе лепешки будут жесткими.

Оставляют полученное тесто на тридцать минут. Затем делят его на двенадцать частей. Обваливают каждую в муке. Раскатывают их в лепешки. Отряхивают от лишней муки. Обжаривают на раскаленном растительном масле. Затем укладывают на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Затем еще горячие лепешки смазывают кусочком сливочного масла. Подают в горячем виде.

Китайские лепешки с зеленым луком

Для этого рецепта нужно взять:

  • 600 грамм муки;
  • 400 мл теплой воды;
  • половину чайной ложки соли;
  • пучок зеленого лука.

Также вам понадобится растительное масло для жарки.

Лук моют, тщательно режут. Белая часть для приготовления не подходит. Муку просеивают, добавляют соль. Затем вливают масло и теплую воду. Замешивают ложкой липкое тесто. Его накрывают пленкой и оставляют примерно на двадцать минут.

Разделяют комок настоявшегося теста на десять частей. Каждую раскатывают тонко. Выкладывают на середину лук. Скатывают лепешку в рулет, затем его формируют улиткой и скалкой раскатывают в лепешку. На сковороде разогревают немного растительного масла и обжаривают лепешку с двух сторон. Такие китайские лепешки можно есть как пирожки с луком, запивая сладким чаем.

Сырные лепешки с ветчиной

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • два стакана муки;
  • стакан тертого сыра;
  • стакан натертой ветчины;
  • стакан кефира;
  • по половине чайной ложки соды, соли и сахара.

Такие интересные лепешки имеют яркий вкус и приятный аромат. Также они очень сытные.

Кефир выливают в миску. Растворяют в нем соль, соду и сахар. Взбивают венчиком. Просеивают к кефиру муку, добавляют сыр. Замешивают тесто. Раскатывают тесто в колбасу и разрезают ее на равные части. Каждый кусочек раскатывают в лепешку. Укладывают ветчину, накрывают ее другой лепешкой. Тщательно скрепляют концы. Пару раз проходят по лепешке скалкой. Обжаривают в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Лучше подавать такие лепешки с ветчиной и сыром в горячем виде.

Слоеные лепешки - вкусно и красиво

Удивить всех своих гостей можно лепешками из простых продуктов. По данному рецепту получается очень фактурное блюдо. За счет манной крупы тесто уже выходит крупянистым. А за счет простых манипуляций оно становится слоеным. Для этого нужно взять:

  • 250 грамм манной крупы;
  • столько же муки;
  • 220 мл воды;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • пару столовых ложек сахара;
  • по пятьдесят грамм сливочного и растительного масел;
  • щепотку соли.

В миску кладут оба вида масла, перемешивают. В другой миске соединяют манную крупу, муку, соль и сахар, добавляют разрыхлитель. Тщательно вымешивают. Подливая частями воду, вымешивают тесто. Можно делать это руками или же миксером.

Тесто в итоге получается достаточно мягким. Накрывают комок пищевой пленкой и оставляют примерно на двадцать минут.

Тесто делят на кусочки. Обмакивают каждый в смесь масел и оставляют на пару минут.

Продолжая смазывать тесто маслом, растягивают его на столе. Получившийся пласт нарезают тонкими полосками. Полоски собирают в жгут, который снова смазывают маслом. Заворачивают жгут кругом. Формируют из него лепешку. Обжаривают каждую на сухой сковороде с двух сторон. Ждут, когда они равномерно пропекутся.

Периодически можно прижимать их лопаткой, когда лепешки становятся разными по размеру, структуре. Это слои начинают формироваться. Лепешки получаются слоеными, хрустящими и интересными на вид и вкус. Их можно полить вареньем или же медом, а можно подавать к супам или напиткам. Если убавить количество сахара в тесте, то можно сделать их них соленое лакомство.

Ржаные лепешки с сыром

Такой вариант вполне может заменить хлеб. Лепешки получаются пряными и сочными. Для их приготовления нужно взять:

  • половину стакана сметаны;
  • столько же растопленного сливочного масла;
  • стакан ржаной муки;
  • пару столовых ложек тертого сыра;
  • два яйца;
  • немного соли;
  • пучок петрушки.

Для начала сметану растирают с маслом, мукой. Добавляют соль. Все тщательно вымешивают. При необходимости добавляют немного воды. Тесто должно получиться достаточно крутое. Раскатывают его в пласт, вырезают лепешки. накалывают вилкой в двух местах. Слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Сыр соединяют с яйцами, взбивают. Смазывают лепешки. Снова обжаривают, но уже до готовности теста. Подают в горячем виде.

- сытное блюдо

Этот вариант вкусной лепешки легко может стать полноценным гарниром к мясному блюду. Для него нужно взять следующие продукты:

  • килограмм картофеля;
  • четыре столовые ложки муки;
  • шесть столовых ложек молока;
  • пару головок лука;
  • четыре столовые ложки масла сливочного;
  • немного соли.

Картофель отваривают, трут на терке. Муку разводят с молоком. Добавляют к картофелю и тщательно размешивают. Лук чистят. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. На лук кладут картофель с молоком. Формируют лопаткой лепешку. Накрывают крышкой и жарят около десяти минут. Затем переворачивают и держат столько же. При необходимости, тушат под крышкой до готовности блюда.

Вкусная замена хлеба

Такой рецепт отличается своей простотой. Готовить по нему быстро. В результате получаются простые лепешки, достаточно пышные. Их преимущество в том, что можно подавать их и с соусами, и со сладкими наполнениями. Для этого рецепта нужно взять:

  • триста грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • щепотку соли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • чайную ложку уксуса;
  • половину чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.

Муку тщательно просеивают. Делают в ней углубление, добавляют соль. Наливают воду, кладут соду, погашенную уксусом. Вводят пару ложек растительного масла. Замешивают мягкое по своей структуре тесто. Накрывают его на десять минут полотенцем. Разделяют тесто на шарики. Из каждого раскатывают тонкую лепешку. На сковороду наливают растительное масло, разогревают его. Обжаривают каждую лепешку с двух сторон до готовности. Готовые лепешки можно смазать кусочком чеснока. Тогда их стоит подавать к супам. Или же можно использовать такие лепешки как основу для варенья.

Многие ошибочно считают, что лепешки - это просто кусок теста, без вкуса и запаха. Но это не так. Готовить такое блюдо можно по разным рецептам. Так получаются нежные и ароматные ленивые хачапури, в основе которых зеленый лук и сыр. Можно приготовить лепешки с начинкой из зеленого лука или же ветчины. А кто-то придет в восторг от слоеных, красивых и хрустящих лепешек.

Рецептов действительно очень много. Лепешки, приготовленные дома на сковороде, могут стать и заменой хлеба, и отличным десертом. А самые простые варианты готовят из самых простых ингредиентов, например, на воде и без дрожжей. А кто-то больше любит пышные лепешки на кефире или же сметане. Сдабривают их либо сметаной, соусами или вареньем.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных хлебных лепешек

2018-05-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3140

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

42 гр.

193 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт хлебных лепешек на сковороде

Хлебные лепешки, приготовленные своими руками - прекрасная альтернатива магазинной выпечке. Понадобится всего три ингредиента, которые найдутся на кухне любой хозяйки: вода, мука и соль.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта - 2,5 стакана;
  • вода питьевая - стакан;
  • соль каменная мелкого помола - щепоть.

Пошаговый рецепт хлебных лепешек

В подготовленную посуду вливаем указанное количество питьевой воды. Добавляем каменную соль и размешиваем до ее полного растворения.

Всыпаем большую часть предварительно просеянной муки и размешиваем, тщательно разбивая комки. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем эластичное податливое тесто. Делим его на небольшие одинаковые куски.

По одному раскатываем их в достаточно тонкий круг. Сковороду раскаливаем и слегка смазываем маслом. Выкладываем лепешки и жарим до подрумянивания с обеих сторон.

Если тесто раскатать максимально тонко, получится лаваш, в который можно завернуть любую начинку и подать на завтрак с напитками. Тесто можете замесить не только на воде, но и на молоке, либо кисломолочных напитках.

Вариант 2. Быстрый рецепт хлебных лепешек на сковороде с зеленью

Легкий и простой рецепт лепешек, которые прекрасно подойдут вместо хлеба к первым или основным блюдам. Их можно подать с чаем, сдобрив сметаной. Для приготовления понадобится только мука, свежий укроп и вода. Благодаря зелени выпечка получается невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 100 г укропа свежего;
  • стакан питьевой воды;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли каменной.

Как быстро приготовить хлебные лепешки на сковороде с зеленью

Муку просеиваем дважды и соединяем с солью. Высыпаем ее горкой на столешницу и делаем в центре воронку. Вливаем в нее подсолнечное масло и воду. Подсыпая с краев муку, вымешиваем пластичное мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем минут на десять.

Ополаскиваем зелень укропа под струей воды. С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу и мелко крошим.

Тесто делим на три равные части. По очереди раскатайте каждую в тонкий круг. Сверху присыпьте измельченным укропом. Сверните лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте его небольшими кусками.

Каждый кусок раскатайте в маленький круг. Выкладываем лепешки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Если вы готовите лепешки зимой, и свежей зелени нет, можете использовать сушеную. Для аромата можно притрусить прованскими травами. Такую выпечку можно подать самостоятельно с чесночным соусом на основе сметаны или кетчупом.

Вариант 3. Хлебные лепешки с овсяной мукой и миндалем

Лепешки из овсяной муки с пряностями и миндалем получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, такая выпечка содержит минимум калорий, поэтому она подходит для постного и диетического питания.

Ингредиенты

  • пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • стакан овсяной муки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • стакан высокосортной муки;
  • по 5 г сахара-песка и каменной соли;
  • 50 г миндаля;
  • по 3 г мускатного ореха и тимьяна.

Как приготовить

В емкость, где будете замешивать тесто, влейте стакан слегка прогретой воды. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Размешивайте, пока ингредиенты не растворятся.

Всыпьте стакан овсяной муки и тщательно вымесите, чтобы не осталось комков. Добавьте мускатный орех и тимьян. Постепенно подсыпая пшеничную муку, замесите слегка липкое тесто.

Выложите миндаль на доску и мелко покрошите. Добавьте его в тесто и хорошенько вымесите. Объемную кастрюлю заполните ледяной водой и поместите в нее тесто. Спустя минут 15 оно всплывет на поверхность.

Отожмите тесто руками и вымесите, добавив немного муки. Сформируйте небольшие лепешки. Выложите на противень и оставьте на десять минут. Духовку включите на 180 С. Отправьте в разогретый прибор противень с лепешками и выпекайте минут 20.

Лепешки сверху можно присыпать белым или черным кунжутом. Готовые лепешки заверните в полотенце, чтобы они дольше оставались теплыми. Миндаль можете слегка подсушить на раскаленной сковороде.

Вариант 4. Хлебные лепешки на кефире

Хлебные лепешки, жаренные на сковороде - это отличная альтернатива хлебу. Чтобы замесить послушное тесто, понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Если вы планируете подавать лепешки к чаю, смажьте горячую выпечку сливочным маслом и посыпьте сахарным песком.

Ингредиенты

  • пол-литра кефира;
  • три стакана высокосортной муки;
  • по 4 г соды и каменной соли;
  • 10 мл масла постного + для жарки;
  • яйцо куриное.

Пошаговый рецепт

Вливаем в подходящую посуду кефир и растворяем в нем соду и каменную соль, интенсивно размешивая. Вбейте яйцо и влейте ложку постного масла. Еще раз все размешайте.

Подсыпая небольшими частями просеянную муку, замешиваем эластичное податливое тесто. Выкладываем его на присыпанную мукой столешницу и вымешиваем минут пять. Прикрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20.

Тесто делим на восемь равных частей. Каждую обминаем и формируем из нее шар. Порцию теста прижимаем ладонью и раскатываем ее скалкой в круг по размеру сковороды.

В сковороду вливаем немного постного масла и хорошенько ее разогреваем. Выкладываем лепешки и жарим минуты три до румяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Лепешки можете подать к чаю, первым или основным блюдам вместо хлеба. Выпечку можно использовать в качестве основы для приготовления бутербродов. От жирности кефира зависит калорийность лепешек. Выпекать лепешки можете на сухой сковороде, либо с добавлением постного или сливочного масла.

Вариант 5. Хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке, благодаря своему нейтральному вкусу, успешно заменяют хлеб. Сдобренная чесноком, выпечка прекрасно подойдет к борщу. Если лепешки полить медом или смазать вареной сгущенкой, они станут прекрасным дополнением к чаю.

Ингредиенты

  • 300 г высокосортной муки;
  • 50 г домашнего молока;
  • 20 мл постного масла;
  • 4 г соды;
  • щепоть каменной соли;
  • 10 мл уксуса яблочного.

Как приготовить

Муку для лепешек просейте дважды. Добавьте соль и размешайте. Влейте в муку домашнее молоко и постное масло. Положите гашеную соду. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его отдыхать минут на десять, прикрыв кухонным полотенцем.

Разделите отдохнувшее тесто на десять равных порций. Каждую скатайте в шар. Стол промажьте постным маслом. Выложите на него порцию теста и раскатайте в лепешку толщиной в три миллиметра.

Сковороду поставьте на умеренный огонь. Обжаривайте на ней лепешки до золотистой корочки. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Складывайте готовую выпечку в стопку на плоскую тарелку. Накройте кухонным полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими.

Если вы используете подкисшее молоко, соду можете не гасить уксусом. Чтобы лепешки не вздувались в процессе выпекания, сделайте несколько небольших надрезов острием ножа. Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или кукурузной.

Похожие публикации