Как закрыть печеные баклажаны на зиму. Приступаем к готовке

Шаг 1: запекаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним.
Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь - посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка.
Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится.
Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.

Шаг 2: чистим баклажаны.


Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом.
Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.

Шаг 3: заготавливаем запеченные баклажаны на зиму.



Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение 40-60 минут в зависимости от объема тары. После закатайте и, завернув в одеяло или плед, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, до полного остывания. Как остынет, уберите в подвал или кладовку. Стоят запеченные баклажаны хорошо и долго.

Шаг 4: подаем запеченные баклажаны.



Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому.
Приятного аппетита!

Так же запеченные баклажаны можно упаковать в пакеты и заморозить. Замороженные они сохраняют свой вкус ничуть не хуже.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Я приветствую всех, кого волнует тема подготовки вкусных и полезных заготовок овощей на зимний период. Началась пора, когда полным ходом хозяйки варят, парят и консервируют овощи. Большинство делают это по своим проверенным и изученным рецептам. Но согласитесь, желание попробовать что-то новое возникает у каждой.

Красивые «синие» овощи — как в народе называют баклажаны, вкусны и полезны, к тому же они содержат в себе очень маленькое количество калорий. Заготовки из него бюджетны и доступны для каждого. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем садового участка, купить овощи для консервации на зиму, не станет проблемой, а также не ударит по семейному бюджету. Зато какое подспорье будет в дополнение к домашнему меню.

Закуски из баклажанов получаются всегда очень аппетитными, именно поэтому чаще всего баночки с ними расходятся в первую очередь. При этом приготовить заготовки из них вовсе не сложно, справится даже хозяйка, которая впервые занялась этим делом. А моя подборка интересных, вкусных и проверенных годами рецептов специально для вас ниже.

Консервированные баклажаны с айвой

Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Айва — 2 шт
  • Перец болгарский красный — 2 шт
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1/2 шт

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

5. Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.

Посмотрите несколько вариантов .

6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!

В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 250 мл

Этапы приготовления:

1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.

2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.

3. Затем переложите их в чашу.

4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.

5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.

6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.

7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.

8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.

9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.

Удачи в приготовлении зимних заготовок!

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соке

Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте на крупные по размеру кубики. Переложите в кастрюлю измельченные плоды, засыпьте солью, хватит одной столовой ложки, перемешайте. Оставьте постоять на полчасика, так уйдет горечь с баклажанов. Жидкость, которая образуется, затем нужно слить.

2. С болгарского перца удалите сердцевину с семенами, вымойте. Измельчите соломкой, но не мелко.

3. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте растительное масло. Тушить нужно на слабом огне минут 10, чтобы овощи стали мягче, но не были полностью готовы.

4. Из помидор нужно сделать пюре, используя для этих целей мясорубку или блендер. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, переложите массу к овощам. Продолжайте тушить еще около 20 минут, перемешивая иногда. Крышку не снимайте.

5. Очистите чеснок от шелухи, измельчите его через пресс или нарубите как можно мельче ножом. Отправьте в кастрюлю к уже готовой овощной смеси, влейте уксус, перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус, если есть необходимость добавьте соль, сахар.

6. Промойте как следует банки, заполните их закуской сразу после стерилизации, закройте плотно крышечками.

Вкусных заготовок, ешьте с удовольствием!

Печеные баклажаны с пряностями

Пикантная острая закуска благодаря чесноку, смеси перцев и пряностей будет очень интересная по вкусу. Баклажаны целиком предварительно запекаются в духовке, а после тушатся в томатах.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — головка
  • Пряности — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите полотенцем. Выложите на противень, проткните крупные плоды вилкой в нескольких местах. Запекайте в прогретом духовом шкафу при 200 градусах около получаса.

2. Помидоры промойте, удалите с них кожицу. Сделать это не сложно, просто опустите их в крутой кипяток на несколько минут, предварительно сделав крестообразный надрез на верхней части, после этого кожица без труда будет сниматься. Блендером перемелите до состояния пюре. Томатную массу перелейте в кастрюлю или сотейник. Доведите массу до кипения на слабом огне. Затем всыпьте соль, сахар, пряности и смесь перцев.

3. С остывших печеных баклажанов удалите кожицу, нарежьте произвольно. Переложите их в томатный соус, перемешайте. Варите минут 5-7, потом добавьте чеснок, который пропустите через пресс перед этим.

4. Закуской заполните простерилизованные банки, закатайте крышками.

Вот такая незатейливая заготовка к зиме готова, попробуйте и вы приготовить!

Фаршированные баклажаны на зиму — рецепт на видео

Честно сказать, сама я не готовила по этому рецепту еще. Но мне очень понравилась сама идея. А как это все вкусно показано и рассказано на видео не передать словами. Я взяла рецепт себе в копилку, обязательно приготовлю в этом году.

Желаю вам успехов!

Чем ближе к нам приближается осенняя пора, тем больше надо позаботиться о заготовках, которые будут на вашем столе в холодное время года. К тому же уверена, у каждого бывают тяжелые дни, после которых стоять у плиты нет желания. Меня в этом случае консервация выручает всегда.

Готовьте запасы в хорошем настроении, вкусных заготовок вам и долго хранящихся!

Баклажаны – удивительно сытные и вкусные овощи. Как жаль, что зимой нам не приходится часто наслаждаться их вкусом. Однако эту ситуацию вполне можно исправить, если осенью позаботиться о закрутке синеньких впрок. Очень вкусными и легкими получаются печеные баклажаны на зиму. Существует несколько вариантов такой закрутки, и каждый из рецептов по-своему хорош. Можно сделать печеные баклажаны на зиму по-армянски, по классическому рецепту или без стерилизации. Каждая хозяюшка может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт баклажанов печеных на зиму.

Печеные баклажаны без стерилизации на зиму

Сделать печеные баклажаны в духовке на зиму проще простого, если выбран рецепт без стерилизации. На заготовку такого пикантного и сытного овощного салата уйдет не более 1 часа. Неудивительно, что такие рецепты баклажанов в духовке на зиму или без длительного запекания очень популярны.

Ингредиенты

На приготовление этого салатика уходит следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кабачки – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • морковь – ½ кг;
  • кинза – 100 г;
  • каменная соль – 60 г;
  • лук-репка – 0.5 кг;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • приправы для овощей – по желанию.

На заметку! На выходе получается 1.5 л салата.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны, запеченные в духовке на зиму, без стерилизации очень просто.

  1. Надо взять синенькие без порчи и дефектов, вымыть их, нарезать кружочками. Оптимальная толщина нарезки – 1 см. Овощи перекладываются в сотейник.

  1. Следующим идет сладкий перец. Он моется, освобождается от семян, режется произвольно, отправляется в сотейник тоже.

  1. С кабачков снимается кожура. Плоды надо порезать мелко. С лука и чеснока снимается шелуха. Овощи надо порубить максимально мелко. К баклажанам и перцу добавляются чесночок, лук и кабачковая нарезка.

Обратите внимание! Если решено реализовать урожай молодых цуккини, чистить их не стоит.

  1. Морковь надо почистить, порезать кружочками. Очень важно сделать это крупно, чтобы текстура готового блюда получилась оригинальной.

  1. Томаты надо ошпарить крутым варом, снять с них кожицу. Помидоры с морковью тоже отправляются в сотейник.

  1. Далее в емкость вливается подсолнечное масло. В смесь добавляются соль и сахарный песок, все необходимые специи и приправы. Овощная заготовка ставится на огонь. Протушить массу следует минут 40.

  1. Зелень надо помыть и стряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Петрушку и кинзу следует хорошенько измельчить. Зелень тоже высыпается к овощам. Тушится масса еще минут 5, после чего в нее вливается яблочный уксус. Всё надо основательно перемешать и выдержать на плите при умеренном нагреве пару минут.

  1. Остается только разложить горячую овощную закуску в чистые и сухие банки. Емкости плотно закупориваются жестяными крышками. Тару, в которую расфасованы печеные по этому рецепту с фото баклажаны на зиму, надо перевернуть и оставить под теплым одеялом на несколько часов.

Печеные баклажаны на зиму по-армянски

Особенно вкусными получаются печеные баклажаны в духовке на зиму по армянскому рецепту. Это пряная, острая, ароматная и очень вкусная заготовка.

Ингредиенты

Чтобы сделать по-армянски запеченные синенькие в духовке на зиму по предложенному рецепту, надо подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1.5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 1 л.

Процесс приготовления

Весь процесс варки достаточно прост и понятен.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые продукты и приправы, которые указаны в перечне выше.

  1. Потом надо заняться непосредственно баклажанами. Их следует помыть и обсушить, выложив на полотенце. С овощей обязательно срезаются плодоножки.

  1. Подготовленные баклажаны надо запечь в духовке, разогретой до 230 минут. Чтобы плоды были оптимально подготовлены к дальнейшей реализации, следует выдержать их в духовом шкафу примерно полчаса. Периодически их надо переворачивать. Готовые синенькие надо разрезать, чтобы получился своеобразный карман.

  1. Сладкий перец надо помыть и освободить от семян. Плоды мелко шинкуются. Это основа начинки.

  1. Очищенный чеснок пропускается через пресс, острый перец мельчится.

  1. Вся зелень моется, обсушивается и мельчится.

  1. В отдельной плошке надо смешать оба вида перцев, зелень, чеснок, специи. Смесь солится и заправляется уксусом.

  1. Полученная кашица закладывается в надрезы на баклажанах.

  1. Подготовленные плоды выкладываются в кастрюлю, заливаются растительным маслом. Сверху на них ставится плоская тарелка и фиксируется груз. Такую «конструкцию» надо поставить на 5 дней в холодильник или погреб.

  1. Остается только снять с заготовки груз и расфасовать готовые баклажаны в чистые банки. Овощи заливаются все тем же маслом, в котором они и были. Емкости закрываются пластмассовыми крышками.

На заметку! Хранить заготовку можно в погребе, подвале или стандартно — в холодильнике.

Классические печеные баклажаны на зиму

Решив приготовить баклажаны в духовке на зиму, все лучшие рецепты следует вспомнить. Ниже представлен еще один вариант такой заготовки.

Ингредиенты

Для получения вкусной овощной заготовки необходимо использовать:

  1. баклажаны – 3 кг;
  2. болгарский перец – 2 шт.;
  3. томаты – 1 кг;
  4. соль – 1 ст. л.;
  5. растительное масло – 60 мл;
  6. уксус – 40 мл.

Процесс приготовления

Сделать вкусные баклажаны с пикантным привкусом припека по классическому рецепту несложно. Ниже предложена простая инструкция.

  1. Баклажаны стоит помыть и срезать с них плодоножки. Несколько раз каждый овощ прокалывается ножом. На противень выкладывается кулинарная бумага, поверх которой надо положить перцы и синенькие. Они отправляются на 40 минут в раскаленную до 200 градусов духовку.

  1. Чистые томаты кладут в глубокую плошку и обдают крутым варом. С них надо снять кожицу. С болгарского перца, запеченного в духовке, тоже следует стянуть шкурку.

Подготавливаем томаты и перец к готовке — снимаем кожицу с овощей

  1. Мягкие баклажаны надо почистить, действуя аккуратно, чтобы сохранить их форму. А можно нарезать овощи кружочками.

  1. Подготовленные овощи слоями выкладываются в стерилизованные банки достаточно плотно. Каждый слой сдабривается солью. В емкости вливаются уксус и подсолнечное масло.

Обратите внимание! На литровую банку используют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла.

Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. По окончании процедуры их останется только закатать крышками.

Видео-рецепты печеных баклажанов на зиму

Чтобы избежать вопросов в процессе приготовления печеных баклажанов впрок, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Похожие публикации