Какие грибы растут в лесу осенью. В осенний лес — собирать грибы

Вплоть до ноября, когда температура была уже вполне минусовой, а замерзшие грибы, если их бросить на камень, разлетались на кусочки, как стеклянные. Правда, Татьяна, когда я ей позвонил из Москвы за неделю до приезда, сказала, что только что набрала ведро рыжиков . В любом случае, на второй день по приезду мы с Александром Грогом и красивой корзинкой отправились в сосновый бор за Большую Реку. Сразу скажу, что рыжиков мы не нашли, а о других найденных грибах постараюсь рассказать. Сосновый бор-зеленомошник в октябре мало, чем отличается от своего июльского состояния. Разве воздух другой - более прохладный, более прозрачный, и настоян он не только на аромате упавших сосновых иголок, а еще и на запахах мхов, грибов и палой листвы, которой хотя и немного в бору, но оттенки ее запаха хорошо различимы на фоне общей свежести и чистоты воздуха. Конечно, мы не могли не заглянуть хотя бы на несколько из многочисленных лесных озер. Они в октябре тоже по-особому чисты и прозрачны, а синева неба, отраженного в зеркале их водной глади, обрамлена золотом берез, смотрящихся в озера с берега, и солнечными пятнами на изначально зеленых мхах, которые под солнцем тоже кажутся золотыми.





Мне стоило определенных усилий, чтобы увести от озер Грога, зачарованного красотой лешенской осени, о которой он так тосковал, находясь многие месяцы вдали от своей исторической родины.

По заболоченным берегам озер можно найти клюкву - правда, в этом году она тоже не очень уродилась:



И даже августовская голубика еще встречается среди багульника - редкость для этого времени года:



Из грибов первыми бросаются в глаза, конечно, мухоморы:

Некоторые из них съедобны, но я бы не советовал никому из моих читателей экспериментировать с мухоморами: это реально опасно. А вот гриб-зонтик, который у нас в тамбовских лесах мало, кто собирал, считая таким же мухомором, не просто вполне съедобен, но и очень вкусен:



Опята практически сошли - они высыпают в начале сентября и обычно держатся не больше десяти дней. И все-таки мы нашли пару месторождений самых ценных опят - осенних, настоящих. Вот они - крепкие, ровные, всегда чистые:



Опёнки бывают самые разные: летние, луговые и пр. Собственно говоря, летние и луговые опята относятся к другому роду грибов, чем настоящий опёнок, но народ называет их опёнками из-за сходства произрастания группами. Есть и ядовитые опёнки, например, опёнок ложный серо-желтый . Другой ложный опёнок, кирпично-красный, в одних местностях считается ядовитым, в других его спокойно поедают, предварительно отварив в подсоленной воде. Я только что снимал кирпично-красных опят в лесу на берегах реки Торопы в районе села Речане, правда, снимал со вспышкой: был уже поздний вечер.

Там же, тоже со вспышкой, я снимал вот этого зверя, которого в сумерках принял за кабана:

Но вернемся в лешенский бор. Ни черные грузди , ни волнушки мы в этот раз не собирали, хотя их встречалось много: это хорошие грибы для засолки, а нам нужны были грибы, которые можно жарить, лишь слегка отварив - на всякий случай. Не собирали мы и грибы козлята, хотя их-то было очень и очень много:



Мы пропускали горькушки, вполне съедобные грибы, но годные в засолку после длительного вымачивания (до 5 суток). Их тоже много в октябрьском бору.



Мы пропускали еще более многочисленные свинушки: Александр не берет их принципиально, я их беру иногда для жарки при отсутствии других грибов: они вполне вкусные. Тем не менее, следует помнить, что свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_involutus.html) Вот, как выглядит свинушка:

Зато осенние подосиновики (как и летние!) съедобны без ограничений. Накануне похода в сосновый бор я набрал их целое ведро в молодом леске, который раньше был полем, всего в полукилометре от Лешенского. Неделю назад они были совсем молодыми, но и сейчас еще достаточно крепкие и чистые:





В бору пока еще встречается масленок:

Однако, время маслят прошло, да и растут они, чаще всего, не в борах, а на открытых пространствах среди редких сосновых посадок 5-6 летнего возраста. Нашли мы и пару боровиков, с одним из них изображен Александр Грог в маске Фантомаса на снимке в начале этой заметки. Вот тот самый боровик, когда его еще не коснулся острый нож:

Всего боровиков около трехсот видов, и они сильно различаются в зависимости от места произрастания. Тем не менее, спутать боровик с каким-либо другим грибом, даже с , почти невозможно. Главным для меня открытием похода за грибами в лешенский бор были вот эти грибы:

Эти грибы Александр Грог называет лесными или боровыми шампиньонами. Вот, как они выглядят вблизи:



Длинная крепкая ножка - чай, во мху растут! - пленчатое кольцо на ножке, розоватая шапочка, ржаво-бурые пластинки, отсутствие клубневидного утолщения в нижней части ножки - таковы основные признаки этого вкусного гриба. Правильное его название - колпак кольчатый (Rozites caperata). Их называют еще белыми приболотниками. Лесной же шампиньон - похожий, но другой гриб, Psalliota sylvatica, благушка, тоже осенний и тоже вкусный. Его главное отличие от колпака кольчатого - у лесного шампиньона чешуйчатая поверхность шляпки гриба, которую хорошо видно вот здесь: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricus_silvaticus.html . Кроме того, лесной шампиньон при надавливании пальцем краснеет. Колпаки можно спутать со смертельно ядовитыми бледной поганкой , белым мухомором , с ядовитым валуем-сопливиком , со съедобным паутинником . В любом случае, необходимо следовать правилу грибников, выработанному столетиями: брать только те грибы, которые знаешь наверняка . При малейшем сомнении гриб нужно выкидывать, поскольку для отравления иногда достаточно съесть даже не целый гриб, а его частичку. Нам-то повезло: мы уцелели! Уходили из бора неохотно, еще раз взглянули на озеро, и показалось, что за время нашего скитания значительно прибавилось золота на березах:

Время, потраченное на сбор грибов, как и время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в общий срок жизни. И это хорошо!

1-7 октября 2010 года Москва - Лешенское - Москва Продолжение здесь: Еще о грибах у меня здесь:

Наступила осень, а значит уже можно отправляться на поиски белых грибов, березовиков, осиновиков, груздей, рыжиков, маслят и других, не менее вкусных грибов! Как же это интересно — выискивать среди опавших осенних листьев настоящие находки, ведь все, собранное своими руками становится наиболее ценным!

Какие же грибы можно встретить в осеннем лесу?

1. Белый гриб

Старичок-боровичок, как его называют в народе, вовсе и не белый, а очень даже коричневый, с желтоватой ножкой. Так почему его называют белым? Все проще простого — если разломить его пополам, вы сможете увидеть снежно-белую мякоть, которая не поменяет свой цвет, даже если ее высушить. Белый гриб — царь грибов, он очень питателен и считается деликатесом. Его можно готовить на любой вкус: тушить, жарить, делать супы и соусы, и даже есть в сыром виде! В белых грибах содержаться вещества, которые предотвращают возникновение опухолей и улучшают деятельность сердца.


2. Березовик

Еще его называют подберезовик, конечно же — сразу ясно, где нужно его искать! Он произрастает в лиственных и смешанных лесах. Мякоть у березовика белая, не изменяющая цвет при разрезе. Шляпка может быть белой, желтой, коричневой, иногда даже черной. В пищу его можно употреблять жареным, маринованным, соленым или сушеным.


3. Осиновик

Подосиновик — это гриб удачи. Его действительно очень сложно отыскать, опытные грибники могут не встречать его долгое время, а новичок найдет в считанные минуты! Растет он в смешанных лесах. Эти грибы можно встретить до начала зимы, а именно — первых заморозков. Шляпка у него красно-оранжевая, но несмотря на броскую окраску, найти его очень и очень сложно. Из подосиновиков готовят вкусные супы и салаты, их варят, жарят и маринуют.


4. Грузди

Грузди не любят одиночество, они растут семьями и кучами. Грибы плотные и тяжелые по своей структуре, шляпка у них белая, чуть желтоватая. Произрастают эти грибы в лиственных и смешанных лесах. Грузди считались самыми вкусными грибами Древней Руси, в то время как на Западе их считали совершенно не съедобными. В настоящее время грузди вымачивают, а после солят.


5. Рыжик

Рыжий, рыжий, конопатый…Рыжик — красивый и нарядный гриб, которыми не брезговали закусить даже цари. Эти грибы рыжие со всех сторон, даже сок у них оранжевый. За то и получили свое название. Если белый гриб — это царь, то рыжику достанется титул великого грибного князя. Его можно готовить в любом виде, разве что сушить не желательно. Соленый и маринованный гриб считается настоящим деликатесом. Рыжики просто кладезь витаминов, они обладают массой полезных свойств, улучшают обмен веществ и подавляют развитие бактерий.


6. Маслята

Собирать маслята — настоящее веселье! Они растут большими группами, семьями, только и наполняй корзину! Срезают их сразу же под шляпкой. Эти грибы пригодны для любого вида готовки, только слизистую кожицу со шляпки лучше удалить.


Как мы видим, грибов осенью полно! Выбирай — не хочу. Но следует помнить, что ядовитые грибы удивительно похожи на своих благородных сородичей. Последствия отравления грибами очень значительны, ведь один ядовитый гриб способен отравить всю кастрюлю! Как проверить грибы на ядовитость при варке? Узнать это вы можете на портале . Также вы сможете посмотреть онлайн все выпуски передачи о самом главном, узнаете массу полезной информации и расширите свой кругозор.

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +




Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы





1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.

Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы





1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Похожие публикации