Немецкий шнапс: что это, сколько градусов и как пить? Что такое шнапс — история появления и технология изготовления немецкой водки, как готовить в домашних условиях.

Когда во время застолья в дружеской компании начинается разговор о немецкой водке, шнапс – это первое, что приходит на ум даже не большим знатокам крепких алкогольных напитков.

Schnaps ассоциируется с Германией, хотя его также делают в соседних Швейцарии, и Эльзасе – французской исторической области. Для немцев он приобрел почти культовое значение и стал позиционироваться как вид национального алкоголя.

Что нужно знать о шнапсе

Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, и Азии.

Шнапс часто сравнивают с самогоном. Но, в отличие от последнего, он обладает насыщенным и ярко выраженным злаковым или фруктовым вкусом. По крепости – 40–43% – Schnaps почти не уступает текиле или . Некоторые сорта напитка содержат меньше 30% алкоголя.

Интересно, что немецкий шнапс принципиально делают без искусственных дрожжей, ароматизаторов и сахара.

Когда появился Schnaps

Первые упоминания об этом крепком алкогольном напитке относятся к XV столетию. Тогда он производился на территории современных Австрии и Германии как лекарственное средство для омоложения и лечения некоторых болезней.

«Микстура» пришлась по душе мужскому населению – и не только ему. Поэтому довольно быстро шнапс стал распространяться по немецким землям. Особенно много винокурен появилось в Германии на рубеже XVI–XVII веков. С тех пор технология приготовления алкогольного напитка остается практически неизменной.

Из чего делают Schnaps

Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.

Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.

Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.

Разновидности и известные марки шнапса

Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:

  • пшеницы;
  • плодов горного ясеня;
  • грушевых и яблочных спиртов;
  • абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.

Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.

Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.

Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch .

К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:

  • Williamsbirne (грушевый);
  • Weizenkorn (пшеничный);
  • Apfelkorn (из яблочных семечек);
  • Marillenschnaps (абрикосовый);
  • Zwetschgenwasser (сливовый);
  • Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
  • Obstler (яблочно-грушевый);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Himbeergeist (малиновый);
  • Kirschwasser (вишневый);
  • Wildschlehe (из дикой сливы);
  • Goldaprikose (абрикосовый).
В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.

Schnaps: тонкости употребления

Перед тем как попробовать немецкую водку, ценителям традиций непременно стоит узнать, как пьют шнапс в Германии. Для напитка подойдут рюмки или округлые фужеры, рассчитанные на 20–30 мл. Зерновые сорта обычно подают сильно охлажденными. Фруктовые – при комнатной температуре, но не ниже + 18° C. Шнапс, настоянный на травах, предпочтительнее разбавлять родниковой водой.

В стопку с фруктовой водкой кладут тот фрукт, из которого изготовлен спирт. Необходимо сначала вдохнуть аромат, насладиться им и только потом выпить. Фрукт предварительно достают из стопки специальной вилочкой – он служит легкой закуской к напитку.

К шнапсу в Германии подают самые разные блюда: сосиски, селедку с луком, баварские колбаски, мясо. Немцы пьют Schnaps небольшими глотками и употребляют его как дижестив (алкогольный напиток, сопровождающий блюдо) или аперитив.

В Гамбурге и Ганновере к шнапсу иногда добавляют белое нефильтрованное . Но такое сочетание быстро приводит к опьянению. Поэтому также допускается разбавить Schnaps минеральной водой без газа или фруктовым соком.

Где попробовать и купить

Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €. Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.

Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:

  • в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
  • в Хауценберге – небольшом баварском городе.

В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.

Одним из самых известных алкогольных напитков, придуманных в Германии является шнапс. Несмотря на то, что он не так популярен в нашей стране, в Европе его используют для приготовления различных коктейлей. Из чего его изготавливают и что он собой представляет?

Немецкий шнапс - это за напиток?

Этот алкогольный напиток изготавливают из фруктов, таких как груши, яблоки, персики или вишни. При производстве оригинальной версии не добавляется сахар, поэтому шнапс не слишком сладкий, но он характеризуется ярким фруктовым ароматом.

Классический шнапс - это дистиллированный фруктовый сок без добавления сахара. Но в некоторых странах (США) под этим названием подразумевается что-то другое. Американцы производят под одноименным названием напиток, который больше похож на сладкий фруктовый ликер, так как в него добавляют большое количество сахара и ароматизаторы. Американские производители не перегоняют фруктовый сок, вместо этого они замачивают фрукты и ягоды в спирте.

Несмотря на то, что этот алкогольный напиток полюбился многих, далеко не все знают историю его возникновения. Его название происходит от немецкого слова Schnaps, которое используется для обозначения крепких алкогольных напитков.

Американский шнапс

Когда напиток только начали производить в Германии, в качестве основного сырья использовался картофель. По вкусу и крепости он был похож на наш отечественный самогон. Но так как в картофеле сахара слишком мало, его заменили на фрукты и ягоды.

Немецкий шнапс, в отличие от американского, бесцветный, прозрачный и легкий, без приторности и излишней сладости. Самый доступный по цене вариант - яблочный шнапс, самый дорогой - из вишни.

Главное условие производства шнапсов - двойная дистилляция. Используются только натуральные соки, исключается сахар и искусственные ароматизаторы.

Немецкий шнапс

А вот американский вариант поражает потребителей разнообразием вкусов. В него добавляют различные специи (корица, мята), его изготавливают из различных фруктов и ягод (бананы, абрикосы, персики, ежевика и т.д.).

Виды немецкого шнапса:

  • Apfel Schnapps - изготавливают из яблок, самый бюджетный вариант.
  • Zwetschke - на основе дикой сливы.
  • Adilitzbeere - австрийский напиток, изготавливается из плодов ясеня.
  • Персиковый - пить в чистом виде или в составе коктейлей, на втором месте по популярности.
  • Kirschwasser - на основе вишни, по цене дороже предыдущих. Вишневый шнапс к тому же крепче.
  • Грушевый - имеет тонкий аромат, его невозможно спутать с другими видами шнапса.

Если вы хотите испробовать разные виды этого напитка, обязательно посетите Германию и Австрию. Шнапс популярен в этих странах и его можно найти в каждом баре.

Шнапс: сколько градусов содержит?

Так же, как водка, джин и рома, шнапс содержит около 40 градусов спирта. Также в продаже можно найти варианты с крепостью 30% и немного ниже. В любом случае, этот напиток относится к крепкому алкоголю.

Как выбрать качественный напиток?

Главное условие, на которое вы должны обратить внимание при покупке - где произведен напиток. Оригинальный шнапс изготавливается только в Германии и Австрии. Американский вариант не имеет ничего общего с оригиналом, это фруктовый сладкий ликер.

Шнапс: домашний рецепт

Если у вас есть желание и возможность, вы можете изготовить немецкий напиток даже дома. Для начала вам нужно добиться сбраживания фруктовой или ягодной массы, в результате у вас получится брага. Осталось лишь перегнать полученную брагу два раза.

Как пить шнапс правильно?

Традиционно его пьют просто так, со льдом, шотами. Также вы можете запить шнапс пивом. Также его добавляют в коктейли, но в Германии и Австрии такие эксперименты не приветствуются.

Шнапс настолько популярен в Германии, что его называют немецким национальным напитком. Он производится в этой стране с XVI века. Крепость может находиться в диапазоне 20–40%. По виду и вкусу немецкий шнапс напоминает русскую водку, но может обладать фруктовыми привкусами. Все зависит от исходного сырья.

Классической основой является зерновой или картофельный самогон , однако сырьем могут служить еще и яблоки, бананы, виноград, клубника, клюква. Основных рецептов шнапса более 30. Особенно популярен в Германии, Австрии и Скандинавии персиковый шнапс.

История изготовления шнапса

Немцы говорят: «Мы называем шнапсом все, что собираемся выпить». При этом шнапс не является исключительно немецким изобретением. Напиток появился одновременно в Германии, Австрии и еще в нескольких странах Скандинавии. Однако австрийский шнапс непопулярен, он не поставляется на мировой рынок. Дело в том, что в Австрии изготовлением шнапса занимаются мелкие компании. Из-за недостатка средств они поставляют этот алкоголь в количествах, достаточных для потребления исключительно местными жителями. Австрийцы сами выпивают свой шнапс, поэтому напиток мало известен за пределами страны-производителя.

Старонорвежское слово «snappen» переводится, как «пить залпом, глотать». Первое письменное упоминание о напитке датируется XV веком. Изготовление шнапса в крупных винодельнях началось в конце XVI века. Предприятия по его производству строились там, где сегодня находятся Германия и Австрия. Центром производства по сей день является Тироль.

Изначально рецепт шнапса использовался для приготовления лекарственного средства практически от всех болезней. Этому «эликсиру» приписывали омолаживающие свойства. Позже шнапс стали употреблять просто для удовольствия, как пьянящий напиток.

Сырье для изготовления шнапса

В рецепт шнапса могут входить самые разные продукты. Однако предпочтение отдается фруктам и ягодам. Также предостаточно классического зернового и картофельного самогона, ароматизированного травами. У каждого солидного производителя налажены связи с надежным поставщиком дикорастущих ягод. Такой сборщик знает свои секретные ягодные места в близлежащих лесах.

Иногда немецкий шнапс выдерживают в стеклянных бутылках , а вот бочковая выдержка применяется редко. Самые высококачественные напитки до сих пор готовят по рецептам, сохранившимся с 1500-х годов. В них не входит сахар и химические ароматизаторы . Сортов шнапса много, только промышленных насчитывается более 30. Также этот алкоголь по своим уникальным рецептам производят питейные заведения и ресторанчики.

Рецепт шнапса из картофеля

Основой для классического шнапса часто служит картофельный самогон, который можно приготовить в домашних условиях.


  1. Картофель моют и как можно мельче измельчить любым доступным способом.
  2. Картофельную кашу заливают горячей водой из расчета 300–500 мл на 1 кг. Массу доводят до кипения и уваривают минимум 1 час. Лучше всего использовать нагрев открытым паром из парогенератора . Готовая каша должна иметь полупрозрачную консистенцию без сгустков и комков крахмала.
  3. Массу охлаждают до 70°С и вносят фермент амилосубтилин . Периодически помешивая, выдерживают при такой температуре 20–30 минут.
  4. В разжиженное амилазой сусло добавляют водный раствор фермента глюковомарина. Температура должна находится в пределах 65–68°С. Массу настаивают в таком режиме 30–60 минут до полного осахаривания крахмала.
  5. Сусло охлаждают до 30°С и вносят в него дрожжи.
  6. Когда брага созреет, ее перегоняют, прогревая паром. Дистиллят разбавляют водой до 12–15% и повторно перегоняют с отбором «голов» и «хвостов». Полученный картофельный самогон будет иметь крепость 45–60%. Его разбавляют умягченной водой до нужной крепости и очищают с помощью фильтра.

Как пьют немецкий шнапс?

Шнапс - напиток неприхотливый, не существует строгих правил его пития. Однако и этот крепкий алкоголь можно пить красиво и с удовольствием. Немецкий шнапс наливают в небольшие округлые фужеры порциями примерно по 20 граммов. В зависимости от сорта напитка, в фужер помещают маленькую грушу или половинку абрикоса. Шнапс цедят по каплям, чтобы насладиться тонким ароматом и приятным послевкусием.

Другой способ - выпить одним глотком. К бокалу прилагается специальная вилочка, ею вылавливают фрукт, оценивают его аромат, выпивают содержимое фужера и закусывают этим фруктом. Говорят, что шнапс способствует пищеварению после застолья с «тяжелыми» блюдами, типа жирных немецких колбасок или утки.

Без шнапса не обойтись, если на столе сельдь или раки с благоухающим укропом. Питие часто совмещают с пением застольных песен.

– это в какой-то мере наш самогон, но только с более выраженным ароматом фруктов, трав, ягод, пряностей и кореньев. Его нельзя назвать самостоятельным напитком, это скорее обобщенное название отдельной категории крепкого алкоголя.

История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Технология производства Шнапса

Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции. В качестве сырья берут фрукты, травы, ягоды, коренья и даже картофель. Но чтобы шнапс получил оригинальный вкусовой оттенок и превосходный аромат, лучше использовать дикорастущие плоды.

Определенные виды шнапса подвергают выдержке, как правило, в стеклянных бутылках, но в редких случаях используют дубовую бочку.

На сегодняшний день известно более 30 видов шнапса. Самым распространенным считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс), что в переводе означает «вишневая вода». Местное население в горах Шварцвальда соблюдают давнюю традицию и перед подачей торта обязательно поливают его этим видом шнапса.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

  1. Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.
  2. На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.
  3. Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.
  4. «Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.

Как сделать шнапс в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях важно запомнить несколько основных правил:

  1. Шнапс можно приготовить практически из всех органических компонентов и даже с белых грибов.
  2. В процессе приготовления в напиток нельзя добавлять сахарный песок и дрожжи.
  3. Перед приготовлением фруктовое сырье лучше не мыть, чтобы не убить «живые» дрожжи.
  4. Важно использовать высококачественное сырье без гнили и плесени.

Австрийский шнапс (классический) из картофеля

Этот напиток готовили в XV веке, но так у картофеля низкое содержание сахара он больше похож на простой самогон.

В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.

Классический шнапс из картофеля имеет характерный горьковатый привкус.

Ингредиенты

  1. Картофель – 1 кг
  2. Вода – 500 мл
  3. Фермент амилосубтилин
  4. Фермент глюкаваморин
  5. Винные дрожжи

Метод приготовления

  1. Клубни картофеля необходимо помыть и измельчить при помощи блендера или терки.
  2. Вскипятить воду и залить ее в картофельную кашицу, затем поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне (она должна получиться полупрозрачной).
  3. Теперь охлаждаем полученную массу до 70 градусов, добавляем фермент амилосубтилин (он необходим для разжижения сусла) и помешиваем 30 минут, поддерживая температуру 70 градусов.
  4. Остужаем сусло до 65 градусов и добавляем фермент глюкаваморин для засахаривания.
  5. Даем настояться на протяжении 1 часа, чтобы крахмал полностью засахарился.
  6. Затем в 30-градусное сусло добавляем дрожжи и оставляем для брожения на 7 дней.
  7. Созревшую брагу необходимо дважды перегнать, а дистиллят до 12–15%, отделяя «голову».
  8. Готовый австрийский шнапс разбавляем водой и пропускаем через фильтр.
  9. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Абрикосовый шнапс

По этому рецепту можно приготовить яблочный шнапс, грушевый шнапс или любой другой фруктовый немецкий самогон.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления абрикосы мыть не надо, но обязательно необходимо извлечь косточки и размять до состояния однородной массы.
  2. В емкость для брожения пересыпаем абрикосовое пюре, добавляем 3 литра воды и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем марлей и переносим в темное теплое место (18–28 градусов) на 3–4 дня.
  4. Как только появятся первые признаки брожения (шипения, кисловатый запах и пена) добавляем в брагу еще 5–7 литров воды (количество зависит от содержания сахара в ягодах). Нам важно получить жидкую брагу.
  5. Теперь вместо марли на горлышко ставим гидрозатвор и снова переносим в темное теплое место на 20–45 дней.
  6. После полного окончания брожения, когда несколько дней не появляются пузырьки, абрикосовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. Заканчиваем собирать продукт, когда в струе будет крепость ниже 30%.
  7. Теперь необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость напитка и до 20% чистой водой.
  8. Разбавленный самогон снова перегоняем через аппарат, обязательно снимаем «голову» (первые 10% выхода от количества чистого спирта). Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость упадет до 45 градусов.
  9. Готовый шнапс необходимо до 38–45 градусов.
  10. Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.

Мятный шнапс

Этот рецепт подходит для приготовления шнапса из сырья, которое не может запустить процесс естественного брожения, для этого используется готовый спирт 96%.

По аналогу мятного шнапса можно приготовить ореховый шнапс или ванильный шнапс.

Ингредиенты

  1. Мята – 30 листиков
  2. Бутоны гвоздики – 12 шт.
  3. Полынь сушеная – 1 стакан
  4. Семена укропа – 6 г
  5. Анис – 8 г
  6. Спирт (96%) – 500 мл

Метод приготовления

  1. Все пряности и специи перекладываем в стеклянную емкость и заливаем высококачественным спиртом.
  2. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре и не забываем взбалтывать один раз в 3–5 дней.
  3. Как только пройдет месяц настойку необходимо процедить через марлю или мелкое ситечко.
  4. Подготовленную настойку необходимо до 20 градусови дважды перегнать через самогонный аппарат.
  5. «Голову» собирать не нужно, так как мы используем уже готовый спирт. Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость струи будет ниже 45 градусов.
  6. Готовый шнапс разливаем по стеклянным бутылкам.

Шнапс настолько популярен в Германии, что немцы считают его национальным напитком и уважают не меньше, чем французы коньяк, а русские водку. Шнапс — что это за напиток и как его правильно пить? Давайте поговорим о нем в статье.

Что такое шнапс?

Шнапс является получают который путем перегонки браги из фруктов или зерна, без использования каких-либо добавок. Его основой могут быть груши, яблоки, клубника, бананы, виноград, персики и другие фрукты. По классическому рецепту шнапс готовят из картофеля или зерна и различных пряных трав. Вкус этого напитка варьируется от весьма горького до очень сладкого. Крепость — обычно не выше 38-40 градусов.

Немного истории

В отличие от некоторых алкогольных напитков, у шнапса, скажем так, не одна родина. Он приблизительно в одно и то же время появился а Австрии, Германии и других Именно поэтому смело можно говорить про шнапс, что это нордический национальный напиток. Однако настоящий австрийский шнапс мало известен миру, так как производят его австрийцы в небольших количествах и только для собственного употребления.

Со старонорвежского «шнапс» («snapper») означает «пить залпом». Первые упоминания об этом прекрасном напитке датируются XV веком. Производившие шнапс винокурни появлялись на территории современной Германии и Австрии около XVI - начала XVII столетий. Вначале шнапс был исключительно лекарственным средством, которое применяли для лечения практически всех болезней, в Средние века считали, что этот напиток оказывает омолаживающее действие на организм. Но вскоре шнапс стал известным быстроопьяняющим алкогольным напитком, однако пили его только для того, чтобы получить удовольствие (как пить шнапс, будет описано ниже).

Технология производства

При производстве настоящего классического шнапса не используют сахар, красители, ароматизаторы. Для спирта применяют разнообразное сырье, но чаще всего главным исходным продуктов выступают дикие ягоды и разнообразные сочные фрукты. Однако классический шнапс также весьма популярен и среди любителей алкогольных напитков, и среди взыскательных экспертов. Каждый крупный и серьезный производитель шнапса имеет штат надежных высококвалифицированных сборщиков дикорастущих ягод, которым известны места, где растут наилучшие плоды.

Производители в процесс приготовления шнапса вкладывают огромное количество любви и труда. Ягоды не только собирают, но и обрабатывают исключительно вручную. После они самопроизвольно сбраживаются в течение нескольких месяцев. Затем готовую брагу подвергают двойной перегонке в специально предназначенных медных кубах. Как правило, шнапс не выдерживают в дубовых бочках, как это принято для многих алкогольных напитков, а сразу разливают в стеклянные бутылки, в которых он и поступает в продажу.

Разновидности напитка

Итак, шнапс, что это за напиток и как его производят, мы выяснили. Однако следует знать, что разновидностей шнапса существует огромное количество. Только промышленных видов известно около 30. Поэтому каждый может выбрать шнапс по своему вкусу. При производстве напитка каждый раз используются уникальные методы приготовления. Аналогов шнапс не имеет, поэтому передать словами его аромат и вкус или сравнить с каким-либо другим алкогольным напитком просто невозможно.

Самые популярные виды шнапса:

    «Rumple Minze» (мятный);

    «Kirschwasser» (вишневый);

    «Zwetschke» (из дикой сливы);

    «Schladerer Williams-Birne» (грушевый);

    «Obstler» (смесь грушевых и яблочных спиртов);

    «Adilitzbeere» (на основе плодов горного ясеня).

Очень интересный и необычный вид имеет грушевый шнапс с целой грушей в бутылке. Однако это только на первый взгляд кажется удивительным и невозможным. На самом деле все достаточно просто, хотя и трудоемко — примерно в середине мая завязь грушевого плода помещают в привязанную к ветке бутылку. В прозрачной бутылке груша созревает привычным способом. В конце августа вместе с емкостью груша отделяется от ветки, тщательно моется и заливается спиртом на основе груш.

Как правильно пить шнапс?

Что это за напиток, большинство из нас все же знает, но вот как его правильно употреблять, известно далеко не всем. Подавать такой алкоголь принято в закругленных фужерах коньячной формы небольшого размера. Порция должна быть не более 20 граммов. В бокал помещают маленькую грушу или дольку абрикоса. Также к бокалу с напитком обязательно должна прилагаться небольшого размера вилочка, чтобы ею выловить плавающий в шнапсе фрукт, вдохнуть его аромат, после выпить содержимое и закусить этим фруктом. Шнапс может выполнять роль аперитива, сопровождать блюда или же быть дижестивом, способствующим перевариванию жирных блюд. Традиционными закусками к напитку являются но также можно подать селедку или даже раков. Некоторые ценители запивают шнапс пивом. Такое не совсем обычное сочетание напитков в Гамбурге называют «лютт-он-лютт», в Ганновере — «люттье-лаге». Если для вас алкоголь покажется слишком крепким — разбавьте его свежевыжатыми фруктовыми соками или водой.

В заключение

Прежде чем купить бутылку такого алкоголя, внимательно изучите этикету, есть риск приобрести напиток ненадлежащего качества. При плохой очистке в нем могут содержаться альдегиды и которые вред организму могут нанести куда более серьезный, чем сам алкоголь. Помните, настоящий шнапс производится исключительно в заводских условиях в Германии или ее окрестностях. Ну а о том, что такое шнапс, вы узнали из данной статьи.

Похожие публикации