Мусс творожный. Творожный мусс: описание и правила приготовления блюда
Мусс из творога – легкое и диетическое лакомство, которое отлично разнообразит ваше меню в том случае, если вам захочется сладенького в период избавления от лишних килограммов. Мусс – это также отличная основа для любого топинга: шоколада, карамели, фруктов или сдобной крошки.
Творожный мусс с малиновым соусом – рецепт
Ингредиенты:
Для мусса:
- творог – 200 г;
- сливки – 3 ст. ложки;
- желатин – 10 г.
Для соуса:
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- малина – 100 г;
- херес – 20 г.
Приготовление
Желатин замачиваем согласно инструкции на упаковке. Когда он впитает воду, разводим его в небольшом количестве сливок и ставим на огонь до полного растворения. Творог взбиваем в кремообразную массу на высокой скорости блендера. Аналогичным образом поступаем и со сливками – их мы взбиваем до загустения вместе с сахаром. Постоянно помешивая, вводим в творог сначала сливки, а затем желатин. С помощью кондитерского шприца или простого полиэтиленового пакета с отрезанным уголком, аккуратно выкладываем мусс в бокал. Даем десерту застыть в холодильнике 30 минут.
Блендером взбиваем малину (оставив несколько ягод для украшения) вместе с хересом и сахарной пудрой. Поливаем соус по периметру бокала с муссом. Украшаем десерт ягодами малины и листиком мяты.
Как быстро приготовить творожный мусс?
Помимо того, что мусс – десерт вкусный и низкокалорийный, он еще и очень быстро готовится. Творожный мусс – это буквально спасательный десерт в моменты, когда гости уже в пути.
Ингредиенты:
- сырковая масса – 200 г;
- сметана – 100 г;
- черный шоколад – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 70 г.
Приготовление
Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке, а после смешиваем с какао. Миксером взбиваем яйца и сахарную пудру, а в отдельной посуде превращаем в легкий мусс нашу сырковую массу и сметану с помощью того же миксера. Аккуратно вводим творожную смесь в шоколад, постоянно взбивая мусс миксером на низкой скорости. Часть сырковой массы оставляем не смешанной. Креманки на 2/3 заполняем шоколадно-творожным муссом, а сверху наслаиваем творожную смесь без добавок. Даем десерту охладиться 30-40 минут, а после украшаем тертым шоколадом и подаем к столу.
Калорийность: 474
Белки/100г: 17
Углеводы/100г: 4
Любителям сладких десертов хочу посвятить сегодняшний рецепт, ведь следя за своей фигурой, нельзя отказывать себе в удовольствии, скушать иногда сладкое. Предлагаю приготовить шоколадный мусс с творогом и желатином с пользой для фигуры, результатом вы останетесь довольны – мусс буквально тает во рту, структура мусса получается необычайно нежной и воздушной. По желанию в мусс можно добавить сухофрукты или орехи, а также такой мусс можно подавать со свежей клубникой, малиной, любыми фруктами – бесподобно. Какао-порошок для приготовления мусса необходимо выбирать высокого качества, творог и йогурт лучше использовать обезжиренные. Хочу обратить ваше внимание и на этот .
- творог 0% - 300 гр.,
- чистый йогурт – 100 мл.,
- какао-порошок – 1,5 ст.л.,
- желатин – 15 гр.,
- вода – 30 мл.,
- подсластитель – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить все продукты по списку. Взять любую удобную емкость, всыпать в нее желатин, залить теплой водой, оставить на 5-10 минут в стороне, чтобы желатин набух.
Тем временем взять чашу блендера, переложить в чашу творог и влить йогурт.
Добавить в чашу какао-порошок и немного сахара или любого другого подсластителя.
Взбить ингредиенты на высоких оборотах, чтобы получилась гладкая кремовая консистенция. Снять пробу массы, при надобности добавить можно немного меда.
К этому моменту желатин уже увеличился в объеме, переложить его в небольшой ковш и прогреть желатин, чтобы масса только растопилась, но не закипела! Прогревать на самом маленьком огне. Соединить желатин и творожно-шоколадную массу с чаши блендера.
Взбить миксером шоколадную массу, взбивать на средней скорости буквально 5-10 секунд.
Теперь перелить жидкость в удобную емкость и убрать в холод на несколько часов. Перед подачей притрусить мусс стружкой натурального горького шоколада. Также предлагаю вам приготовить
В периоды следования диете наиболее распространенной проблемой является постоянная тяга к сладкому. Ведь достаточно сложно изменить привычный рацион питания и начать ограничивать себя в жареной и жирной еде, а также невероятно вкусных и аппетитных десертах.
Но на самом деле в современной кулинарии существует великое множество сладких диетических блюд. Научившись их готовить, вы сможете баловать себя вкусными сладостями, но при этом следить за фигурой и поддерживать нормальную массу тела.
Польза продукта
С самого детства мы знаем о том, насколько полезен творог для нашего организма. Но как быть, если признание этого продукта ценным вовсе не означает для вас его гастрономическую привлекательность?
Решение очень простое – можно приготовить творожный мусс, взбив нелюбимый вами творог и объединив его с не менее полезными фруктами, ягодами, орехами, либо шоколадом.
При этом процесс приготовления вкусного лакомства займет от силы 15 минут, а угощение выйдет на редкость приятным и вполне подойдет как для питательных завтраков, так и для небольшого перекуса.
В чем же польза такого десерта и почему его можно смело назвать диетическим?
- Творог в качестве основного ингредиента прекрасно подходит для любого типа диет, ведь в его составе множество микроэлементов, помогающих худеть без вреда для здоровья.
- Употребление творожного мусса способствует восполнению энергии и утолению голода – эти составляющие крайне важны в периоды следования диетам.
- Польза десерта еще и в том, что он содержит только низкокалорийные, натуральные продукты, которые не обрабатываются термически. В отличие от сладкой выпечки, пирожных, тортов и прочего, творожный мусс идеален для поддержания здоровья и стройности в любом возрасте.
Подводя небольшой итог, можно назвать следующие преимущества десертов из творога:
- позволяют сохранять стройность долгие годы;
- снижают количество сахара в крови и, тем самым, являются прекрасным профилактическим продуктом для пациентов, страдающих сахарным диабетом;
- укрепляют зубы за счет высокого содержания кальция;
- нормализуют работу ЖКТ благодаря легко усваиваемым полезным компонентам.
Как приготовить
Приготовление любого диетического десерта базируется на трёх «золотых правилах » – это добавление только натуральных продуктов, отсутствие сахара и его заменителей, а также полный отказ от жарки (или любой другой сильной термической обработки). Допустимыми являются запекание либо охлаждение в холодильнике.
Чаще всего творожные десерты сочетают со свежими фруктами или ягодами. Фруктоза, содержащаяся в их составе, поможет улучшить вкус блюда, а низкая калорийность станет приятным дополнением к итоговой полезности десерта. Прекрасно подойдут клубника, вишня, малина, смородина, банан и многие другие невероятно вкусные фрукты и ягоды, добавленные в лакомство в небольшом количестве.
А сделать блюдо еще ценнее помогут сухофрукты и всевозможные орехи, ведь именно они содержат большое количество полезных для нашего организма элементов. Завершают список ингредиентов натуральный мед и овсяные хлопья, добавление которых также сможет разнообразить вкус десерта.
Следует также подчеркнуть, что низкая калорийность сладости вовсе не аргументирует то, что вы сможете употреблять её безмерно в любое время суток. Диетологи рекомендуют кушать десерты порционно, не злоупотребляя их количеством в течение дня.
Оптимальным количеством будет не более 150 грамм сладкого за день. При этом кушать десерт желательно в первой половине дня. Это поможет восполнить энергетический и витаминный уровни, благодаря которым вы будете бодрым и активным в течение всего дня.
Рецепты
Как правило, приготовление подобного диетического десерта не занимает больше 15 минут.
«Лакомка» с желатином
«Лакомка» считается одним из первых диетических рецептов, созданных специально для дам, ограничивающих себя в периоды похудения. Благодаря своей низкой калорийности, десерт не станет причиной набора лишнего веса или ухудшения состояния здоровья. Его легкий вкус и приятный аромат привлекут внимание любого гурмана.
Ингредиенты:
- 170 г маложирного творога;
- 50 г меда;
- 2 яичных белка;
- 15 г желатина;
- 20 мл лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Смешать в отдельной емкости творог и мед, после чего аккуратно взбить блендером (на низкой скорости) до образования однородной консистенции.
- Желатин растворить в теплой воде с добавлением лимонного сока. Подождать, пока смесь набухнет, после чего поставить на медленный огонь и довести желатин до полного растворения.
- Остуженный до комнатной температуры желатин влить в блендер и снова взбить с творогом и медом до однородности.
- Последними ввести яичные белки, после чего довести консистенцию до состояния устойчивой пены.
- Заполнить муссом силиконовые формочки и убрать в холодильник. Готовый десерт можно украсить листочками мяты либо 2-3 ягодами.
Из бананов
Довольно простой вариант мусса, прекрасно подходящий в качестве полноценного завтрака взрослым и детям. Также идеален для диет, разрешающих употребление фруктов, в частности бананов. На фото ниже – фото блюда, приготовленного по рецепту.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 2 крупных банана;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- горсть грецких орехов.
Процесс приготовления:
- Сперва сделать шоколадный (нижний) слой. Для этого необходимо смешать в блендере половину творога, какао-порошок и 1 банан, а после этого взбить их до однородности.
- Вторым этапом готовится белый (верхний) слой путем взбивания остатков творога и банана.
- В силиконовую формочку либо прозрачную креманку выложить сперва шоколадный слой, а затем белый. Если форма позволяет, можно сделать еще два слоя в той же последовательности. Украсить готовый десерт грецкими орехами.
Из киселя
Оригинальный диетический рецепт, способный поразить не только пришедших гостей, но и ваших близких. Кисель, использующийся в качестве второстепенного ингредиента, делает вкус десерта невероятно мягким, а само блюдо становится очень сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- 100 г киселя (предпочтительнее выбрать уже готовый домашний);
- 100 г нежирной сметаны;
- 200 г творога;
- 1 банан, или другие фрукты для украшения;
- 1 ст.л. порошка агар-агар (либо 3-4 г волокон).
Процесс приготовления:
- Залить волокна (либо порошок) агар-агар небольшим количеством воды и оставить на 10-15 мин. В случае с волокнами по прошествии времени воду нужно слить (она была необходима для того, чтобы волокна взбухли). Если же вы готовите порошок, в этом нет необходимости. Следующий этап – поставить агар-агар на медленный огонь и, постоянно помешивая, достичь полного растворения.
- В блендер засыпать творог и сметану. Слегка взбить, чтобы творожная масса не имела комочков.
- Добавить готовый кисель и растворенный агар-агар. Взбивать в течение нескольких минут до полной готовности.
- Готовый мусс разлить по десертным формочкам и убрать на некоторое время в холодильник. После застывания украсить кусочками банана, или другими фруктами.
«Неженка» из мягкого творога
Если вы предпочитаете творожные десерты без добавления дополнительных ингредиентов, то следующий рецепт будет специально для вас.
Ингредиенты:
- 250 г мягкого творога;
- 1 банан;
- 200 мл нежирных сливок;
- 7 г желатина;
- 5 ст.л. кипяченой воды.
Процесс приготовления:
- Добавить в блендер мягкий творог, порезанный кусочками банан и нежирные сливки, после чего взбить до получения густой, как крем, однородной массы.
- Желатин растворить в теплой воде. При недостаточной растворимости возможно поставить посуду на медленный огонь. Затем остудить до комнатной температуры.
- В готовую смесь влить желатин и взбивать еще минуту.
- Творожный мусс аккуратно разложить в креманки, украсить мятными листочками и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Выводы
Низкокалорийные десерты – вовсе не миф. Вполне возможно побаловать себя самостоятельно приготовленным вкусным лакомством без вреда для здоровья. Такие десерты куда лучше, вкуснее, необычнее и полезнее фабричных, ведь их составляющими являются только натуральные продукты высшего качества!
01.07.2015Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Десерт из творога с фруктами или творожный мусс - один из моих любимых завтраков, честно говоря. Я очень люблю поесть что-то вкусное и сладкое, но очень часто приходится себя ограничивать, поэтому и люблю позавтракать сладеньким, ведь углеводы на завтрак не вредят фигуре. Года 3-4 назад я могла есть все подряд, в любое время суток и совершенно не поправляться. Но немного повзрослела и совсем не заметила, как начала толстеть. Очнулась только тогда, когда увидела явные изменения в отражении зеркала, а джинсы-скинни начали передавливать бока! Купила домой весы и ужаснулась 😀 С того времени я прошла долгий путь внешних и внутренних изменений, перепробовала разные диеты, пока не пришла к своему настоящему здоровому образу жизни и разработала стратегию поддержки комфортного для себя веса. Называть его не буду, потому что для каждого он свой, конечно же. Но что-то я заговорилась... Когда-нибудь, думаю, напишу большую статью о том, какие принципы зож и правильного питания помогают держать мне себя в нужной форме, а пока что вернусь к теме.
Итак, творожно-клубничный мусс. Или творожно-ягодный мусс, творожно-банановый мусс, творожно-черничный мусс, творожно-шоколадный мусс, творожно-сливочный мусс, называйте, как хотите, а я дам базовый рецепт десерта из творога, в который можно добавить ваши любимые наполнители. Да, абсолютно любые! И, конечно, покажу фото творожного мусса и множества его вариаций.
Почему я заговорила за поддержание формы? Потому что на дворе лето и все красавицы и многие красавцы об этом думают! А низкокалорийные десерты из творога нам в этом помогут, особенно если это диетический десерт из творога с фруктами или творожный мусс и прямо сильно особенно, если вы его едите на завтрак, а не на ужин 🙂 И это совершенно не займет много времени, вкусные десерты из творога без выпечки готовятся очень быстро и очень просто! Кстати, если вы ищете десерт-выпечку, особенно пирог с творогом, который нужно выпекать, прямо-таки очень рекомендую зайти на страничку с рецептом , который я уже готовила на совсем недавно. И, кстати, готовила даже не один раз (^^,). Конечно, ради того, чтобы выложить идеальный рецепт или просто найти повод тому, чтобы объесться песочным пирогом с черникой и творогом еще разочек 🙂 Я вообще без ума от творожных десертов, ведь рецепты из творога настолько разнообразны, что блюда, приготовленные по ним, невозможно не полюбить!
Между прочим, после большого обновления на сайте, теперь можно найти , выбрав в поиске нужный ингредиент! Это очень удобно, проверено на себе. Итак, десерт из творога с фруктами или творожный мусс, рецепт!
Ингредиенты
- для творожного мусса:
- - 400 гр
- - 75 гр (можно не добавлять)
- - 100 гр (нежирная, но можно заменить, по желанию, на сливки, тогда десерт-мусс будет более жидким, но и более калорийным)
- - пудра - 100 гр (для худеющих можно заменить на натуральный подсластитель, например, стевию)
- для ягодного соуса:
- - на выбор - 100 гр
- - пудра - 30 гр
- на выбор:
- - горсть
- - горсть
- - клубника или черника
- - банан и персик
- - для шоколадно-творожного мусса - 2 ст.л
Способ приготовления
Творог с фруктами, рецепт которого я сейчас поведаю, делается невероятно быстро и просто. Берем домашний творог (это важно, такой творог намного вкуснее, полезнее и не такой рассыпчатый, что, в данном случае хорошо!)Добавляем в домашний творог сметану или сливки и натираем на терке сливочное масло. Конечно, не добавляйте сливочное масло, если вы худеете, но если просто поддерживаете себя в форме, но ничего страшного, с ним намного вкуснее!
Можно, на самом деле, использовать и покупной детский творожок, но мне нравится готовить его самой, это совсем не сложно, как вы можете заметить, и совершенно точно гораздо вкуснее. Проверено лично 😉 К слову сказать, творожный мусс для детей, не признающих творог, (такой была когда-то и я)) - палочка-выручалочка! Они даже не поймут, что творожный крем-мусс сделан из творога! И еще они совершенно точно оценят мои
! Они действительно идеальные, я не лукавлю и не хвастаюсь, просто я, после долгих поисков совершенства, вывела волшебный рецепт сырников, в которых творог похож на кусочек райского облачка 😀 Засыпаем все сахарной пудрой или натуральными подсластителями на выбор и достаем блендер.
Творожный мусс в блендере готовится за минуту, я лично использую погружной, намного меньше грязной посуды в итоге. Запускаем погружной блендер в миску и очень хорошо все перемалываем до полной однородности.
В зависимости от того, сколько сметаны или сливок вы кладете, консистенция творожного крема будет изменяться от более жидкого к более твердому. Такой нежный творожно-сметанный крем очень скоро я буду использовать еще для одного невероятно вкусного десерта - для творожного торта или чизкейка
. Этот творожный мусс великолепно подходит для торта! Но об этом чуть позже. Настал момент добавлять начинки. Первое, что можно положить - это орехи. Я очень люблю кешью, но можно использовать любые. Грецкие, например, полезнее, но я их почему-то не могу есть. Кладем их в какой-нибудь пакет и бьем по ним, например, донышком стакана.
Пересыпаем в и перемешиваем. Если вы хотите получить шоколадный мусс, добавьте сюда же и какао, заваренный в стакане горячей воды (только остудите сначала!).
Теперь настало время сервировки. Я покажу несколько вариантов. В первом нужно приготовить ягодный соус. Я сделаю брусничный соус, но сейчас можно сделать и клубничный, и малиновый соус. Ягоды по сезону подойдут отлично, но и замороженные ягоды справятся на ура. Засыпаем их в измельчитель, посыпаем сахарной пудрой и хорошенько перемалываем.
Теперь берем обычные стаканы и начинаем выкладывать красоту. Можно весь творожный крем-мусс положить сразу, а потом полить ягодным соусом, а можно сделать чуть красивее. Кладем пару столовых ложек вкусного десерта из творога и орехов.
Сверху выкладываем еще пару столовых ложек ягодного соуса, а затем снова творожный мусс.
Поливаем еще ложкой ягодного соуса.
И посыпаем измельченными орешками.
Первый вариант десерта из творога с фруктами или творожного мусса с ягодным соусом готов. Второй вариант заключается в том, чтобы в творожный мусс с ягодами эти самые ягоды положить изначально. Я выбрала для этого чернику, потому что, во-первых, она очень вкусная, а во-вторых, ее способность окрашивать поражает. Хорошо перемешиваем чернику с творожной массой, она станет очень красивой, сиреневого цвета!
Третий вариант, мой любимый - это творожный мусс с клубникой, с бананом и с персиками. Вообще творог с бананом - волшебное сочетание. Впрочем, как и с другими фруктами и ягодами. Просто клубничный десерт с творогом тоже шикарен. Опять берем нужное количество стаканов и накладываем в каждый по 1 столовой ложке творожного мусса.
Моем фрукты и разрезаем клубнику на половинки, а банан кружочками. Выкладываем слой банана, затем - слой клубники.
Сверху лично я посыпаю льняными семечками, потому что они очень полезны и богаты омега-3, а в льняные семечки в десертах вообще вкуснейши!
Сверху кладем еще ложку сладкого творожка.
Нарезаем сладкий персик или нектарин кусочками и выкладываем еще один фруктовый слой.
Посыпаем семенами льна, кладем еще ложку сладкого творожка и украшаем тремя кусочками фруктов и семечками вершину творения.
Десерт из творога и фруктов готов. Можно обойтись и без какого-то одного ингредиента.
Главное - соблюдать пропорции. Десерт из творога и клубники с бананами тоже готов! Теперь вы знаете, как приготовить творожный мусс! Рецепт с фото, думаю, вам помог разобраться во всем 😉 А теперь подведем итоги...
Десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Рецепт краткий
- Готовим творожную массу: кладем в миску творог, натираем на терке сливочное масло, кладем сметану или сливки, засыпаем сахарной пудрой или используем стевию и хорошо перемалываем все блендером до однородного состояния творожного мусса.
- Теперь начинаем экспериментировать с вариантами: на этом этапе можно добавить в творожный мусс измельченные орехи, ягоды черники или пару ложек какао.
- Для ягодного соуса кладем ягоды с сахарной пудрой в измельчитель и хорошо перебиваем до однородности.
- Для сладкого творожка с фруктами и ягодами нарезаем напополам клубнику, кружками бананы и персики.
- Для красивой подачи берем прозрачный стакан и выкладываем слоями заготовленные ингредиенты: сладкий творог/ягодный соус/творожок/ягоды с сахаром/толченые орешки; творожный мусс/бананы/клубника/льняные семечки/сладкий творожок/персики/семена льна/творог/украшаем вершину кусочками клубники, персика, банана и семечками льняными.
- Теперь вы знаете как сделать творожный мусс с ягодным соусом и не только!
Помните, что готовить красивые и вкусные десерты намного проще, чем кажется! Наслаждайтесь вашей едой!
Любители десертов, а не хотите побаловать себя творожно-ягодным муссом, приготовленным по простому, но очень вкусному рецепту? Приготовление ягодного мусса не займет у вас много времени, а вот его божественный вкус покорит сердце даже самого капризного гурмана. Просто представьте, какой он вкусный, воздушный, с творожком и ягодками. А самая основная фишка заключается в том, что этот простой и вкусный десерт, готовится без выпечки. Ну, не чудо ли это, ведь в жару так не хочется стоять у печки. Давайте приготовим творожно-ягодный мусс, ведь это так вкусно!
Ингредиенты:
- банан - 1 штука;
- творог - 200 грамм;
- мед - 1 столовая ложка;
- ягоды (малина) - 50 грамм;
- мюсли или хлопья - 30 грамм;
- сахарная пудра - 2 столовые ложки.
Творожно — Ягодный мусс, простой и вкусный рецепт. Пошаговый рецепт
- Творог для ягодного мусса подойдет любой, какой вы только любите. Можно использовать магазинный, а можно домашний, пожирнее. Творог нужно взбить, чтобы он стал более нежным. Выкладываем его в чашу блендера и взбиваем до однородной массы: нежной и воздушной. Также, творог можно протереть через сито, эта процедура займет времени больше, но и творог будет более нежным.
- Во взбитый творог добавляем мед. При желании можно добавить чуть-чуть сметаны, но десерт тогда изменит свой вкус.
- Банан очищаем от кожуры, нарезаем небольшими колечками и отправляем в чашу блендера, к творогу, для дальнейшего взбивания. Банан брать только свежий.
- К свежим ягодам, можно использовать зимой замороженные, они прекрасно подойдут для приготовления десерта, добавляем сахарную пудру. Взбиваем ягоды с сахарной пудрой в однородное пюре. Если вы будете использовать перетертые ягоды с сахаром, то пудру естественно не добавляем.
- Из чаши выливаем в отдельную миску ягодную массу, оставив совсем немного, ложку или чуть больше.
- К оставшемуся ягодному пюре выкладываем творожную массу и перемешиваем до однородности. Масса приобретает красивый, слегка розоватый цвет.
- Берем креманки, мороженицы или просто стаканы, заполняем их до половины творожной массой.
- Сверху выкладываем слой ягодного пюре.
- На пюре, в один стакан насыпаем мюсли, а их лучше брать с изюмом, овсяными хлопьями и орешками, затем делаем еще один творожный слой. А во второй стакан выкладываем сверху творожный мусс.
- В каждый стакан, сверху, насыпаем небольшим слоем мюсли.
Наш творожно-ягодный десерт можно подавать к столу. Такой ягодный мусс прекрасно подойдет на завтрак или полдник, для легкого перекуса. Его можно взять с собой на работу, угостить своих подруг или просто съесть, смотря свой любимый сериал. В общем вариантов много. И, кстати, его можно приготовить с любыми ягодами: малиной, клубникой, ежевикой, просто с чем хотите, в любом случае будет вкусно. И, как всегда, помните про наш сайт «Очень вкусно», впереди вас ждет еще много открытий и сюрпризов. Приятного аппетита!